indicator (indicator) wrote,
indicator
indicator

Нобелевская премия ценой здоровья

28 сентября 1852 года родился французский химик, лауреат Нобелевской премии Фердинанд Фредерик Анри Муассан. Ученый впервые получил фтор в свободном состоянии, а также синтезировал различные его соединения.



После учебы в школе Муассан начал работать в аптеке, а потом в лаборатории химика Эдмона Фреми. Первое время его больше интересовала органическая химия и физиология растений, потом он сосредоточился на неорганической химии. Его внимание привлек фтор – элемент, который долгое время не удавалось выделить в свободном состоянии. В 1886 году после длительных исследований Муассан смог выделить фтор путем электролиза. За это открытие ученый получил награду от Французской академии наук, а в 1906 году и Нобелевскую премию. Однако годы работы с фтором и его соединениями сильно подорвали здоровье химика.

В поле зрения ученого попадали и другие соединения, например, карбиды, бориды и силициды металлов. Он исследовал их механические, физические и химические свойства. Пытаясь получить искусственный алмаз, Муассан внес вклад в конструирование печи с электрической дугой, которая позволяет достигать температур в 3500 градусов и сейчас широко применяется в научных исследованиях и промышленности.
Tags: Анри Муассан, история науки, фтор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments