indicator (indicator) wrote,
indicator
indicator

Министр Васильева о ЕГЭ, формировании человека и закрытии вузов

24 августа в Общественной палате России состоялась онлайн-конференция министра образования и науки России Ольги Васильевой, в ходе которой министр ответила на вопросы членов Общественной палаты и жителей различных регионов страны.

Основное внимание было уделено вопросам образования – как школьного, так и вузовского. В частности, Ольга Васильева заявила, что продолжения «жесткой» политики в отношении филиалов вузов не будет. «Никакой самоцели закрыть филиалы не существует. Никакой количественной сетки по реорганизации вузов не существует», – сказала Васильева.

Кроме того, министр добавила, что уже запущенные процессы по закрытию филиалов на данный момент приостановлены. «Будет рассматриваться каждый конкретный случай по выработанным критериям. Мы будем руководствоваться законом», -- заявила Ольга Васильева.

Напомним, что 2012 году Минобрнауки впервые провело мониторинг всех государственных вузов с целью выявления неэффективных учебных заведений – в итоге были обнаружено 136 вузов и 450 филиалов с плохими показателями, часть из которых была закрыта. В 2015 году было объявлено, что Минобрнауки планирует сократить число вузов на 40%, а филиалов – на 80%. В первую очередь речь шла о сокращении негосударственных учебных заведений.




Ольга Васильева еще раз подчеркнула, что учитель для нее – в приоритете. Министр отметила, что сегодня впервые сравнялась доля молодых учителей и учителей с большим педагогическим стажем, что молодые специалисты готовы ехать на работу в сельскую местность. Секретарь Общественной палаты Александр Бречалов сообщил о том, что грантовая поддержка некоммерческих проектов на селе увеличивается. По словам Бречалова, ожидается, что некоммерческие организации смогут «по-хорошему конкурировать» со школами в сфере дополнительного образования на селе.

Многие заданные министру вопросы были посвящены вопросам усыновления детей, состоянию детских домой, дополнительному школьному и профессиональному образованию. Васильеву просили разобраться с проблемой плохих дорог в сельской местности и устаревших компьютеров в школе. Александр Бречалов заявил, что «все вопросы будут прорабатываться».

В ходе онлайн-конференции не прозвучало ни одного вопроса, связанного с фундаментальной наукой, деятельностью научных организаций или реформой РАН. Впрочем, согласно известной "Индикатор.Ru" информации, в последние недели в Академии наук и в Министерстве образования и науки активно обсуждается идея о разделении ведомства на два.
Tags: Ольга Васильева, российское образование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments