indicator (indicator) wrote,
indicator
indicator

«Пой мне еще»: как записать альбом с помощью искусственного интеллекта

Ученые представлили песню в духе The Beatles, полностью сочиненную искусственным интеллектом.

Система искусственного интеллекта, разработанная в исследовательской лаборатории SONY CSL, сочинила свою первую песню, получившую название «Daddy's Car». Текст и мелодия композиции в духе британской группы The Beatles были полностью напиcаны компьютером.





Специалисты из Sony Computer Science Laboratories (SONY CSL) разработали несколько компьютерных алгоритмов, позволяющие искусственному интеллекту создавать музыкальные композиции. Для этого проекта была специально создана обширная база из 13 тыс композиций разных стилей (в основном джаз и поп). Для начала, из этой базы нужно было выбрать песни определенного музыкального стиля (учитывались мелодия и тональность). Французский композитор, участвующий в исследовании, решил отобрать песни группы The Beatles. Далее, на основе выбранных композиций, искусственный интеллект создавал по алгоритму FlowComposer собственную мелодию. А по алгоритму Rechord компьютер подбирал к выбранной мелодии отдельные фрагменты, сыгранные музыкантами. На завершающем этапе приглашенный композитор сводил композицию. Песня «Daddy's Car» войдет в музыкальный альбом, записанный искусственным интеллектом, который SONY CSL обещает выпустить в 2017 году.

Не так давно с помощью компьютерных алгоритмов удалось сгенерировать тексты для песен. Правда, сочинять музыку и исполнять композиции авторам проекта пришлось самим. В июне этого года искусственный интеллект написал стихи в духе Егора Летова из группы «Гражданская оборона». Этот проект придумали сотрудники «Яндекса» Алексей Тихонов и Иван Ямщиков.

Отрывки стихов в стиле Летова, сочиненные искусственным интеллектом:

«И все-то как в кайф, все в порядке и просто,
И все в этот час: не видно ни сна и ни зги, ни огня, ни двери»
.

Отрывок из песни «Заново в мир»:
«В ожидании чудес,
Невозможных чудес.
Я смотрю в темноту,
Но я не верю в прогресс.
Я хочу быть убийцей,
Я хочу быть живым.
Мне осталось всего лишь
Дожить до седин».


По словам Тихонова и Ямщикова, ГО со своим «гаражным» звучанием и Летов с его абсурдистскими стихами хорошо подходили для этого проекта. Идея создания «нейроальбома» пришла авторам, когда они увидели, как сочиняет стихи искусственный интеллект от Google.

Созданная компанией нейронная сеть, должна была связывать два предложения, взятые из 13 тыс. прочитанных ею романов, подходящими по смыслу фразами, чтобы получился стих. Вот пример стихотворений, которые получились довольно мрачными:
«Он надолго замолчал.
Он смолк на мгновение.
На секунду стало тихо.
Было темно и холодно.
Возникла пауза.
Теперь мой черед».


«Нет никого в мире и никого нет в поле зрения.
Они были единственными, кто имел значение.
Они были единственными, кто ушел.
Он должен быть со мной, она должна быть с ним.
Я должна была это сделать, я хотела убить его.
Я начала плакать, я повернулась к нему».


Авторы этого проекта подчеркивают его практическое значение. В будущем это поможет Google лучше понимать поисковые запросы.
Брат Егора Летова Сергей Летов отнесся к композиции скептически. «Имитировать можно все, но это будет всего лишь имитация. Что же касается самого продукта, то я не думаю, что в нем присутствуют какие-то невероятные научные разработки, способные смоделировать сознание человека, его жизненный опыт, его художественный тезаурус», — подчеркнул он. Но зачастую творческая работа — это не создание чего-то принципиально нового, а построение чего-то оригинального на фундаменте уже существующих вещей. Неужели скоро наше воображение и способность творить уже не будут отличать нас от машин?


Автор - Виктория Барановская
Tags: искусственный интеллект
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments