indicator (indicator) wrote,
indicator
indicator

Астрономы достигли дна: обнаружена новая экзопланета

Открытия экзопланет за последние полтора десятилетия уже превратились в такую же рутину астрономической науки, каковой когда-то стали открытия вспышек сверхновых. Собственно, если давным-давно сверхновые наблюдали раз в несколько столетий, и это могло стать событием жизни астронома, то сегодня их открывают где-то раз в неделю. Так что это событие осталось ярким только в физическом смысле этого слова.



Вращение Проксимы Б вокруг Проксимы Центавра. Рисунок художника.
Credit:ESO/M. Kornmesser



Новые планеты у других звезд сегодня обнаруживаются астрономами со схожей периодичностью. Уже известно почти три тысячи таких объектов, и восхищать почтенную публику (т.е. налогоплательщиков, которые, собственно и платят за эти исследования) новыми прорывными результатами становится все сложнее и сложнее. Далеко не каждая открытая экзопланета вызывает сенсацию. Мало родиться у другой звезды – теперь планете надо еще чем-то выделяться среди своих сородичей. Например, быть самой тяжелой, или самой горячей, или иметь на собственном небе аж три солнца. А то и похвастаться тем, что в твоей (планетной) атмосфере ветер движется со сверхзвуковой скоростью – эту эволюцию необходимой степени уникальности планет можно проследить по заголовкам СМИ:

2010 год, сентябрь: «Астрономы нашли первую потенциально обитаемую экзопланету»
2011 год, май: «Найдена пригодная для жизни планета»
2012 год, октябрь: «Астрономы нашли планету с четырьмя солнцами»
2012 год, октябрь: «У Альфы Центавра найдена планета размером с Землю»
2014 год, июнь: «Швейцарские ученые объявили об обнаружении твердой планеты, которая в 17 раз тяжелее Земли»
2015 год, июль: «NASA сообщило об обнаружении похожей на Землю планеты»
2015 год, июль: «Ученые обнаружили самую близкую к Земле экзопланету земного типа»
2015 год, ноябрь: «Ученые обнаружили экзопланету, на которой ветер движется быстрее звука»
2016 год, апрель: «Астрофизики открыли экзопланету с тремя «солнцами» в небе»
2016 год, июнь: «Телескоп "Кеплер" нашел крупнейшую из известных экзопланет, вращающуюся вокруг двух звезд»




Пресс-конференция в Европейской южной обсерватории
Credit:ESO/M. Zamani



Даже возможность развития жизни на поверхности планеты уже не считается уникальным свойством, поскольку потенциально-обитаемых планет становится известно все больше и больше. Это само по себе кардинально меняет наши представления (или наше отношение к проблеме) о распространенности органической жизни во Вселенной.

Свойство, которое, казало бы, было почти беспроигрышным для новой широко обсуждаемой публикации -- это расстояние от Солнца. Другие миры становились в последние годы все ближе и ближе, время от времени порождая новости с одинаковым заголовком – «Найдена самая близкая к Солнцу экзопланета». Но, похоже, что теперь астрономы здесь все-таки достигли дна. Новая планета, об открытии которой было объявлено сегодня, 24 августа, в 20.00 по московскому времени, была обнаружена у ближайшей из известных звезд – красного карлика Проксимы Центавра. Открытие было сделано в обсерватории La Silla в Чили.




Проксима Центавра и Альфа Центавра
Credit: Digitized Sky Survey 2


Собственно, само название звезды («Проксима») и означает «Ближайшая». Эта звезда существенно отличается от Солнца и светит в десятки тысяч раз слабее нашей звезды. Правда, из-за малого расстояния между Проксимой и ее планетой (год на последней длится всего 11 суток, что в 8 раз меньше, чем у Меркурия), температура на поверхности планеты вполне допускает наличие жидкой воды. А если еще принять во внимание то, что открытая планета лишь немногим больше Земли, то есть соблазн сказать, что мы нашли землеподобную планету со всеми вытекающими отсюда фантазиями.

Станет ли эта планета первым внесолнечным объектом, который когда-то посетят люди? Возможно да, а возможно и нет. В Галактике очень много довольно слабых красных звезд. Мало того – большинство звезд Галактики как раз скорее похожи на Проксиму Центавра, чем на Солнце. Но их из-за малой яркости не так просто наблюдать. Возможно, что какие-то из таких звезд мы даже при современном развитии наблюдательных средств пропустили. Когда мы их откроем, у нас опять будет возможность порадовать вас новостью о том, что «обнаружена самая близкая к Солнцу планета»!




Автор – Антон Бирюков (kiloparsec), кандидат физико-математических наук, научный сотрудник лаборатории космических проектов ГАИШ МГУ.
Tags: Проксима Центавра, космос, экзопланета
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments