indicator (indicator) wrote,
indicator
indicator

Точечный удар: семидесятилетний проект по изучению Байкала может остановиться



Из-за сокращения финансирования уникальная научная программа проверки состояни озера оказалась под угрозой

Что произошло?

Ученые из НИИ биологии Иркутского государственного университета (ИГУ) обратились в журнал Nature с письмом, в котором рассказали о сокращении на 30% государственного финансирования проекта долговременного экологического мониторинга озера «Точка №1». Годовое финансирование мониторинга, рассказали ученые, составляломенее $70 тыс. (примерно 4 млн рублей).Российских исследователей поддержало мировое научное сообщество – экологи из США и Великобритании также поставили свои подписи под обращением.


Почему так важен проект?

Не только нефть, газ и полезные ископаемые, но и питьевая вода является ценным ресурсом. В России самым большим резервуаром пресной воды является озеро Байкал. О качестве воды точнее всего могут рассказать живые организма, в ней обитающие. Благодаря исключительному биоразнообразию (причем половина из более 2 тыс. обитающих в озере видов – эндемики) Байкал был внесен в список Всемирного наследия Организации Объединенных Наций.

В феврале 1945 года в ИГУ была запущена программа экологического мониторинга озера «Точка №1».Свое именование она получила по номеру станции, находящейся вблизи поселка Большие Коты, откуда сталиисследовать озеро еще в начале ХХ века. Уникальный, признанный во всем мире метод оценки состояния Байкала разработал профессор Иркутского университета Михаил Кожов. С помощью батометра биологи каждые 7-10 дней берут пробы воды с точки №1,чтобы определить состав фито- и зоопланктона, температуру воды и ее прозрачность. Также ежегодно ученые проводят подобные исследования с 69 станций, расположенныхв разных участках озера. Собранные за всю историю мониторинга данные внесены в единую компьютерную базу, позволяющую отслеживать динамику состояния «здоровья» Байкала. За свою продолжительность, более 70 лет, «Точка №1» включена в Книгу рекордов России. Но с недавнего временигодами заведенный план мониторинга может измениться из-за сокращения объемов финансирования научного проекта.

В каком состоянии Байкал сейчас?

В Nature ученые также рассказали о результатах последних проверок Байкала. Исследователи отметили модификацию экосистемы озера.Изменение климата и загрязнения вызвали в озере массовое распространение водорослей рода Spirogyra и сокращение численности байкальских губок-эндемиков.

Кто может спасти проект?

Средства на поддержание проекта выделялись Министерством образования и науки. Indicator.Ru обратился в Министерство природных ресурсов и экологии, чтобы выяснить, сможет ли оно в случае необходимости предоставить недостающий объем средств. Официальный представитель ведомства сообщил порталу о предстоящих действиях: «Минприроды России было поддержано предложение Лимнологического института СО РАН о необходимости проведения фундаментального исследования причин проблемы распространения спирогиры. Финансирование таких исследований в рамках ФЦП «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории» Минприроды России противоречит действующему законодательству. Поэтому институту было поручено направить заявку в Минобрнауки России и ФАНО России о включении соответствующей НИР в план фундаментальных исследований.

Кроме того, Межведомственной комиссией по охране озера Байкал были даны поручения органам исполнительной власти Иркутской области, Республики Бурятия совместно с СО РАН проработать комплекс мер по ограничению использования синтетических моющих средств, содержащих фосфаты, а также по созданию экологически безопасных моющих средств. По мнению большинства экспертов, именно использование синтетических моющих средств является основным, но не единственным фактором развития процессов эвтрофикации прибрежной зоны Байкала».

Как исправить ошибки? Некоторое время назад у всех на слуху был Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (БЦБК), оказывавший, по оценкам экспертов, наиболее губительное воздействие на озеро. В 2010 году биолог Денис Лавров, живущий в Америке, вступившись за российских исследователей, которым, по его мнению, не дают высказываться, начал сбор подписей за закрытие БЦБК. В феврале 2013 правительством России было принято решение остановить работу завода, тем не менее последствия ощущаются по сей день.

В минувший четверг, 6 октября, в Общественной палате РФ (ОП РФ) состоялось заседание Научно-технического совета, в ходе которого предлагалось обсудить стратегию утилизации отходов БЦБК. Как отметил председатель Комиссии ОП РФ по экологии и охране окружающей среды Сергей Чернин, «наша задача также заключается в том, чтобы сконцентрировать внимание научного сообщества на наиболее перспективных вариантах, безопасных для экосистемы озера Байкал и приемлемых с точки зрения экономики». Действия по восстановлению чистоты озера запланированы на 2017 год, который указом Владимира Путина объявлен Годом экологии.

Автор: Дарья Сапрыкина

Больше статей, фото и новостей науке - на нашем сайте https://indicator.ru/
Tags: Байкал, экология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments