indicator (indicator) wrote,
indicator
indicator

«Непонятное кроется там, где нет молекул»

Появление «Основ гомеопатии» в списке учебных программ Первого меда имени И.С. Сеченова стало одной из самых обсуждаемых тем в научном сообществе. Indicator.Ru выяснил подробности о данном курсе, а также узнал у преподавателей МГМУ, как они относятся к альтернативной медицине.



Электро-гомеопатические лекарства Чезаре Маттеи — известного итальянского гомеопата XIX века
Science Museum, London, Wellcome Images


Что такое гомеопатия?

Гомеопатия — один из видов альтернативной медицины, методы которой не доказаны научным путем. В конце XVIII века Самуэль Ганеман сформулировал принципы гомеопатии: «подобное лечится подобным», доза лекарства должна быть минимальна, препараты необходимо разводить, или иначе потенцировать. Последнее утверждение доходит до парадокса: чем больше разводишь, тем действеннее становится гомеопатический препарат. В результате капли, превращаясь в обычную воду, перестают быть лекарством. Если лечить серьезные заболевания гомеопатическими препаратами, состояние здоровья только ухудшится.

По сравнению с акупунтурой или аюрведой гомеопатия далеко не всеми в обществе осознается как противоположность научной медицине. Гомеопатическое средство может посоветовать терапевт в районной поликлинике, а чтобы его приобрести, необязательно искать специализированную аптеку.



«Специальность «гомеопат» перестали лицензировать»

С ноября 2016 года в Первом Московском государственном медицинском университете имени И.С. Сеченова (МГМУ) преподаватели кафедры нелекарственных методов лечения и клинической физиологии начнут вести курс по «Основам гомеопатии». Руководитель учебной программы, профессор Елена Новикова рассказала порталу Indicator.Ru, что в стенах МГМУ «Основам гомеопатии» обучают не первый год. До 2014 года врачам государственных бюджетных учреждений курс читали бесплатно и только потом перевели его на платную основу.

Сегодня «Основы гомеопатии» — это платная программа повышения квалификации практикующих врачей. Как указано на сайте кафедры, слушателями курса могут стать только дипломированные специалисты, предоставившие документы о высшем медицинском образовании и прохождении по крайней мере интернатуры.

«Обучающая программа по гомеопатии была утверждена Институтом традиционной медицины (в настоящее время расформирован) сразу после ее легализации Министерством здравоохранения РФ в 1995 году. Учебно-методический совет университета ввел данную программу в образовательный процесс. Однако с 2013 года ее исключили из системы высшего образования, так как специальность «гомеопат» перестали лицензировать. При этом она осталась в системе дополнительного профессионального образования (ДПО), изучать гомеопатию можно внепланово, с целью повышения квалификации», — рассказал заведующий кафедрой, академик Вадим Зилов. Документ, на который ссылается Вадим Зилов, издан не существующим сегодня ведомством — Министерством здравоохранения и медицинской промышленности. Данный акт до сих пор обладает юридической силой, о чем корреспонденту Indicator.Ru сообщили в Минздраве.

Чему научат профессиональных врачей

На сайте кафедры приведена аннотация учебного курса, некоторые положения которой вызывают недоумение. К примеру, в списке преимуществ курса указано «обоснование принципов гомеопатии с точки зрения современной науки», однако неясно, на какие научные публикации в реферируемых авторитетных изданиях могут сослаться авторы курса. При составлении программы, сообщила Елена Новикова, информация собиралась «по крупицам» с конференций и форумов, посвященных гомеопатии и сверхмалым дозам. Также преподаватели ориентировалась на исследования, проведенные сотрудниками, вероятно, Института биоорганической химии РАН. Из пособий по гомеопатии преподаватели рекомендуют одноименный «базовый учебник» немецкого автора Герхарда Келлера.

Курс, как сообщают авторы в аннотации, построен на принципах Ганемана, дополненных современными научными разработками. По мнению руководителя курса, ганемановские принципы двухсотлетней давности сегодня подтверждены гормезисом. Данный метод основан на стимуляции организма стрессорами в умеренных дозах. «Исследования на дрожжах, на клеточных структурах, на других веществах и живых объектах — рыбках, инфузориях — подтвердили, что сверхмалые дозы обладают биологической активностью», — отметила Елена Новикова. При этом ни на одну статью в авторитетном журнале она так и не сослалась.

Упомянув о Ганемане, корреспондент Indicator.Ru попросил пояснить принцип разведения веществ при изготовлении гомеопатических препаратов: «Все зависит от разведения: есть молекулярная гомеопатия, есть безмолекулярная», — рассказала Елена Новикова. «Если в молекулярной гомеопатии не вызывает сомнения то, что молекулы могут взаимодействовать с рецептором, то непонятное кроется там, где нет молекул. Я придерживаюсь и той, и другой в зависимости от случая. В гомеопатии при органических поражениях больше подходят молекулярные формы, где есть субстрат, а при функциональных нарушениях — безмолекулярные».

Кроме собственно гомеопатии, в рамках курса слушатели будут знакомиться с общими сведениями по гомотоксикологии и электропунктурной диагностике по методу Фолля. Патологии в организме предполагается выявлять, воздействуя током слабой силы на точки акупунктуры, находящиеся на пальцах, и далее измеряя кожное сопротивление в этих точках.

Кстати, в США эта методика запрещена, а попытки импорта электропунктурных устройств преследуются по закону.

Утверждено ВАК

Появление пусть и необязательного курса «Основы гомеопатии» в Первом меде косвенно указывает на то, что руководство вуза признает и поддерживает альтернативные виды медицины. МГМУ является единственным медицинским вузом, участвующим в проекте «5-100», в рамках которого университетам оказывается специальная поддержка для повышения уровня образования и научной деятельности. Преподавание «Основ гомеопатии», вызывающее по меньшей мере скепсис у научного сообщества, может уронить авторитет Первого меда. Но как выяснилось, сами профессора так не считают и находят в программе преимущества. «Преподавание гомеопатии активно практикуется в европейских медицинских вузах, поэтому ее наличие в системе ДПО сыграет положительную роль. Мы, в свою очередь, не рассматриваем гомеопатию как альтернативную науку. У нас принято говорить о комплементарной медицине, где гомеопатия может быть дополнением к основному лечению многих хронически протекающих заболеваний. Об эффективности комплексного применения стандартных методов лечения и гомеопатии свидетельствует ряд докторских и кандидатских диссертаций, утвержденных ВАК», — рассказал Вадим Зилов.

Гомеопатия станет не единственным видом ненаучной медицины, который будет изучаться в стенах МГМУ. Заведующий кафедрой сообщил, что летом 2016 года на базе университета был создан Научно-практический центр традиционных медицинских систем. «В планах — знакомство с методами лечения восточных медицинских систем из Китая, Вьетнама, Кореи, Индии и т.д., а также изучение их эффективности и адаптация под потребности отечественной медицины», — рассказал он.


Автор: Дарья Сапрыкина

Больше статей, фото и новостей о науке - на нашем сайте https://indicator.ru/
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment