indicator (indicator) wrote,
indicator
indicator

Самые прикольные новости за неделю

Добрый день! И снова в эфире Алексей Паевский, научный редактор портала Indicator.Ru. Моя работа – смотреть за всеми новостями науки на нашем портале. И сегодня я расскажу вам о тех новостях за неделю, которые показались мне наиболее интересными. Не самыми важными с научной точки зрения, а самыми прикольными, забавными или просто трогающими душу.





Удивительную работу проделали учёные из Принстона. Они открыли, что нейроны сетчатки глаза работают подобно корректирующим кодам из теории информации, проверяя работу друг друга и исправляя шумовые ошибки. Таким образом, эти клетки работают как своеобразный ретушер, удаляющий шум и поставляющий уже скорректированную информацию в мозг.


Обезьяны тоже болеют раком. И в 60-70 годы XX века в колониях гиббонов в США, Таиланде и на Бермудских островах наблюдались эпидемии одного из видов онкологических заболеваний: лимфомы. Учёные из Ноттингемского университета обнаружили причины этих эпидемий. Их вызвал ретровирус лейкемии гиббонов (GALV), а непосредственной причиной стала неконтролируемая торговля обезьянами и их размещение в военных вирусологических лабораториях.



Медики бьют тревогу. Об антибиотикорезистентности говорят и пишут много. Оказывается, в 2015 году устойчивость болезнетворных бактерий к антибиотикам продолжала расти. Так, резистентность Klebsiella pneumonia к карбапенемам выросла с 6,2% (2012 год) до 8,1% (2015). Кроме того, эти микроорганизмы начали демонстрировать неуязвимость к полимиксинам — наряду с карбапенемами, эти вещества считаются антибиотиками «последнего рубежа обороны» и выписываются пациентам, которым больше ничего уже не помогает.



Очень важная просветительская новость: для гомеопатов настали трудные времена, по крайней мере – в США. Производители гомеопатических препаратов теперь обязаны сообщать о их ненаучности. Чтобы информация на упаковках не искажала восприятие покупателя, гомеопаты должны писать, что их препараты не одобрены медицинскими экспертами и основаны на теориях XVIII века.



Новости астрономии. Учёные из Астрофизического института Канарских островов обнаружили экзопланету типа суперземля (GJ 536 b) на орбите расположенной недалеко от Земли звезды (около 34 световых лет). Эта экзопланета не находится в пределах обитаемой зоны звезды GJ 536, однако ее короткий период обращения по орбите (8,7 дня) и тип звезды (не очень горячий красный карлик) делает небесное тело интересным с точки зрения состава ее атмосферы.




Все знают, что астероид, вероятнее всего, сгубил динозавров. А вот ученые из Имперского колледжа Лондона исследовали кратер Чиксулуб и выяснили, как удар астероида мог деформировать горные породы таким образом, что они превратились в естественную среду обитания для ранних форм жизни. Так что астероиды могут нести не только смерть, но и жизнь. Для тех, кто выживет.




Сбылась мечта идеального учёного! Они нашли максимально сферическое нечто в почти вакууме! Международная группа ученых из Германии, Японии, ОАЭ, Великобритании и США обнаружила звезду с очень маленьким значением полярного сжатия. Обычно звёзды достаточно заметно сплющены с полюсов – это связано с ее вращением. Полученные учеными данные показали, что звезда, расположенная на расстоянии 5000 световых лет от Земли, имеет почти идеальную форму шара: разница между ее экваториальным и полярным радиусами составляет всего три километра, при том, что сам радиус — порядка 1,5 млн км.

«Это доказывает, что Kepler 11145123 — самый близкий к идеально шарообразной форме объект, который когда-либо был измерен», — отметил один из авторов исследования, специалист из Института Макса Планка Лоран Гизон.




Потрясающий клей для космоса. Ученые из Университета Кейс Вестерн Резерв разработали новый сухой клей, который не теряет свойств в холоде и еще лучше сцепляется с поверхностью в жару. На разработку ученых вдохновили лапы геккона, с помощью которых ящерица может карабкаться по абсолютно гладким поверхностям. За основу работы ученые взяли более раннее исследование, в ходе которого ученые разработали одностороннюю сухую клейкую ленту на основе вертикально выровненных углеродных нанотрубок. Авторы работы уверены, что такой клей незаменим для дальнейшего освоения космоса.



Удивительное открытие сделали учёные в области этологии. Они установили, что среди свиней есть оптимисты и пессимисты. Ученые из нескольких британских университетов вырастили 27 поросят в различных условиях: или в просторных загонах, полных соломы, или в тесных клетушках. Затем исследователи оценили черты личности животных, основываясь на их реакции на необычные ситуации. Свиньи-оптимисты были более смелыми, а пессимисты — более осторожными.
После этого в другом помещении провели опыт с двумя мисками: в одном углу находилась миска со сладостями, а в другом — с горькими кофейными зернами. Животные быстро усвоили, где «вкусный» угол. Однако, когда ученые стали ставить миску посередине помещения, проявились различия в принятии решений.




Очень хорошая работа вышла 16 ноября. Экологи и специалисты по охране окружающей среды попытались понять, может ли успех игры дополненной реальности Pokémon Go быть использован для оживления интереса широких масс населения к миру природы. Ученые предлагают несколько мер, направленных на усиление «экологической» и просветительской роли Pokémon Go. Во-первых, экология и биология его существ может стать более реалистичной. Во-вторых, в игру можно добавить настоящих животных, чтобы познакомить с ними пользователей. В-третьих, покемонов можно размещать в удаленных от цивилизации районах, а не только в городах — так у людей появится стимул обследовать леса и болота. Наконец, можно встроить в игру механизм каталогизации настоящих видов животных.


Бывают новости мимимишного характера. Эта – из них. Самые маленькие саламандры, крошки, открыты и опубликованы. Ученые выяснили, что имеют дело с представителями трех новых видов таинственного рода Thorius.



Любопытная новость пришла из Йоркшира: оказывается, монахи в одном из тамошних аббатств очень заботились о том, чтобы потом правильно воскреснуть. По словам ученых, монахи крайне серьезно относились к вере в воскресение во плоти и поэтому укладывали трупы по два в одну могилу, отделяя их друг от друга каменными перегородками. Кроме того, все могилы помещали на небольшом расстоянии, чтобы новые захоронения не смешивались с предыдущими. То есть монахи боялись, что повреждения, нанесенные телу после захоронения, повредят и душе, когда человек восстанет из мертвых во время Страшного суда.



И самое короткое. Самое короткое событие в физическом мире измерили ученые. Группа ученых из Германии, Австрии и Испании смогла проследить процессы, происходящие в атоме на протяжении зептосекунд, то есть 10⁻²¹ секунд. Это мельчайшая единица времени, на уровне которой удалось заметить изменения.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 15 comments