indicator (indicator) wrote,
indicator
indicator

Чем мозг замораживать, лучше Булгакова почитать

"Ученые смогут воскрешать мертвых к 2045 году" -- такими заголовками пестрела лента научных новостей раздела "Яндекс.Новости" 25 августа. Возможно ли это на самом деле и что об этом думают медики и биологи, выяснял «Indicator.ru».

Что произошло: В течение двух дней, с 24 по 26 августа, около сотни российских изданий одно за другим объявляли о «сенсации»: «Ученые смогут воскрешать мертвых к 2045 году». Суть новости сводилась к следующему: американская компания Humai предложила замораживать мозги своих клиентов, чтобы по истечении 30 лет трансплантировать их в бионические тела. Данную методику уже сравнили с аватарами из одноименного фильма Джеймса Кэмерона. Будущие клиенты Humai, которые хотят дожить, как минимум, до XXV века, должны будут заключить договор о том, чтобы после смерти их замороженное «серое вещество» поместили в специальные контейнеры. Мозги будут храниться при низких температурах до 2045 года, когда, по мнению «ученых», биомедицинские технологии будут развиты на достаточном уровне. Так владельцы Humai предполагают победить бессмертие или, по крайней мере, продлить человеку жизнь на 500 лет. Отдельно оговаривается, что возможность жить вечно пока обретут только состоятельные люди.



Российские СМИ ссылались друг на друга, а в качестве источника новости была названа британская газета Daily Mail. На сайте издания была найдена единственная статья о «революционной» компании Humai, опубликованная 26 ноября 2015 года.

Что такое Humai:

Как заявлено на официальном сайте компании, ее главная миссия – «Превзойти биологию человека с помощью робототехники». «Мы создаем систему жизнеобеспечения для поддержания деятельности мозга и продления срока человеческой жизни. Система, размещенная в модуле на основе кибернетического тела, будет взаимодействовать с искусственными органами и конечностями с помощью нейрокомпьютерного интерфейса (НКИ)», -- поясняет компания.

Основатель Humai – молодой человек по имени Джош Боканегра. Как сообщается на его личном сайте, он не только организовал стартап по робототехнике и бионике, но и запустил сайт знакомств Love Room. На этом сайте каждый зарегистрированный пользователь -- он обязательно должен быть «привлекательным» -- может найти пару для совместной аренды жилья. В одном из интервью на прямой вопрос радиоведущего «Вы ученый?», Боканегра честно признался: «Нет, я не ученый. Я просто объединяю умных людей, которые сейчас занимаются разработками новых технологий, чтобы создавать удивительные вещи».

Помимо Боканегры в штате Humai еще девять человек, о которых сайт не сообщает ничего, кроме имен и должностей. Как, к примеру, о главном нейробиологе Мэтте Шредере: нет ни ссылок на исследования, ни простых упоминаний об образовании. Также на сайте компании не опубликовано ни одной научной статьи, которая бы доказывала эффективность предложенной методики или содержала результаты предварительных экспериментов на животных. Необходимую информацию предлагается извлечь из «блога» компании, в котором всего три поста: от 28 января, 3 и 10 февраля текущего года. Единственное, что сразу бросается в глаза, -- раздел «Сделать пожертвование» (Donate), и желательно не менее $ 500, чтобы материально поддержать исследования «по заморозке мозга и встраиванию его в бессмертное бионическое тело».

Несмотря на всю неоднозначность деятельности организации, в начале июня 2016 года с Humai заключила сотрудничество компания Bioquark, занимающаяся разработкой продуктов для регенерации клеток и тканей, а также лечения широкого спектра заболеваний. Кроме того, как сообщают СМИ, проектом активно интересуется глава Google Билл Мэрис, который собирается финансировать Humai.

Есть ли российские аналоги: В 2011 году был запущен проект «Россия 2045». Организаторы пока не обещают вечную жизнь, но в те же сроки, что и Humai, планируют создать искусственное тело человека, подобное биологическому. «Новый человек получит огромный спектр возможностей, сможет легко переносить экстремальные внешние условия: высокие температуры, давление, радиацию, отсутствие кислорода и так далее», -- описывают людей будущего создатели проекта. Еще одно отличие нашей компании от зарубежной – «Россия 2045» планирует не просто создать «модернизированных» людей, а разработать новую систему ценностей и взглядов.


Как к таким проектам относятся ученые:

Светлана Боринская, доктор биологических наук, главный научный сотрудник лаборатории анализа генома Института общей генетики им. Н. И. Вавилова РАН: Мне ничего неизвестно о такой методике, первый раз об этом слышу. Я считаю, что технически в данный момент это нереализуемо. Это похоже на рекламный трюк. Я лучше Булгакова почитаю. Его советы более практичны, в том числе и про российские СМИ – они с тех пор не изменились, к сожалению».




Алексей Кащеев, кандидат медицинских наук, нейрохирург научного центра неврологии РАМН: «Таких компаний несколько десятков – это называется крионические компании. Они существуют примерно с 1970-1980-х годов. Их появление было связано с пиком популярности образов из фантастических фильмов, например,«Чужие» Ридли Скотта, когда люди спят в анабиозе по 50 лет. Отношения к медицине это вообще никакого не имеет. Актуальная медицинская наука не имеет возможности оживлять человека таким образом. Это связано с целым рядом вопросом. Во-первых,не решен вопрос приживаемости нервных тканей.12-13 минут без кислорода достаточно для гибели тканей, и пока нет технологий, которые могли бы это время продлить даже на десять минут, не говоря уже о десятках лет. Во-вторых, технологии, связанные с созданием каких-то генномодифицированных тел, тоже существуют только в мире фантастики.


В общем и целом это, конечно, фикция. С другой стороны, эта фикция может быть полезна людям в том плане, что они получают надежду. Это даже не является, строго говоря, обманом. В России тоже существует компания, занимающаяся такими услугами. Я как-то видел – там все по-честному написано. Они ничего не гарантируют, ничего не обещают. Они просто декларируют, что может получиться. Я не считаю, что это нужно освещать. Конечно, это не имеет отношение к реальности.

К крионическому проекту в России я отношусь точно так же: это равносильно обсуждению способов взаимодействия с пришельцами. Какой в этом смысл, если никто пришельцев не видел? Как с ними коммуницировать, неизвестно. Это все слишком далеко от технологий. В современном мире хирургия и нейронауки не обладают даже такой сравнительно простой методикой, как просто восстановление нерва. Если человеку перерезать периферический нерв, я не могу потом ничем посыпать на этот нерв, чтобы он опять пророс, и человек исцелился. Что уж говорить о сохранении целого организма?».



Автор Дарья Сапрыкина
Tags: бионика, лженаука, медицина, мозг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments