indicator (indicator) wrote,
indicator
indicator

Пригнись, накройся, живи: как спастись во время катастрофы



Что следует иметь под рукой на случай природной или техногенной катастрофы, как связана популярная инструкция поведения во время землетрясения Duck and cover («Пригнись и накройся») с ядерной войной, чего стоит опасаться после катастрофы, как нужно прятаться, чтобы не попасть под радиоактивные осадки, и как жертвам бомбардировки Хиросимы удалось выжить, рассказывает Indcator.Ru.

Приближение к ядерной ночи?



Двенадцатого февраля власти Северной Кореи провели первые ракетные испытания с тех пор, как Дональд Трамп стал президентом США. Баллистическая ракета средней дальности упала в водах Японского моря. В ходе запуска власти КНДР испытали возможности оснащения ракеты ядерной боеголовкой и способность уклонения ракеты от перехвата. Испытание произошло во время визита в Америку японского премьера Синдзо Абе. Ранее лидер КНДР Ким Чен Ын сообщал, что Пхеньян вступил в завершающую стадию разработки межконтинентальной баллистической ракеты. Глава Пентагона Джеймс Мэттис во время своего визита в Южную Корею 3 февраля заявил, что на любую попытку ядерного нападения со стороны КНДР на союзников США будет дан ответ.

После победы Дональда Трампа на выборах президента США эксперты проекта «Часы Судного дня» журнала Чикагского университета «Бюллетень ученых-атомщиков» увеличили вероятность ядерной катастрофы, переместив символические стрелки часов на 30 секунд до двух с половиной минут до полуночи, как в 1953 году. «Часы Судного дня» были запущены американскими атомщиками в 1947 году: они символически отображают уровень напряженности в мире и опасности ядерной катастрофы («полночь»).

Моделирование ядерного апокалипсиса

Во время холодной войны ученые смоделировали практически все мыслимые последствия ядерного взрыва. Рекомендации сводятся к совету найти убежище в подвале ближайшего здания и переждать в нем не менее 12 часов после взрыва. Однако расчеты не касались людей, оказавшихся достаточно далеко от эпицентра взрыва, чтобы пережить сам взрыв, но при этом относительно близко, чтобы позднее подвергнуться воздействию радиоактивных осадков. Это заметил американский математик Майкл Диллон из Ливерморской национальной лаборатории Лоуренса в Калифорнии, который рассчитал новую стратегию поиска убежища при ядерном взрыве.

По словам Диллона, далеко не во всех городах можно найти достаточное количество подвалов, которые действительно защитят от радиоактивных осадков. Ученый считает, что лучше всего укрыться в жилище с толстыми бетонными стенами и потолком. В укрытии должно быть достаточно запасов пищи и воды. Однако поиски такого убежища не должны занять слишком много времени, поскольку можно получить высокую дозу радиации.

Для расчетов ученый взял ядерный взрыв, сопоставимый по мощности с атомными взрывами, произошедшими в Хиросиме и Нагасаки в 1945 году. Согласно первому сценарию, если человек укрылся в ненадежном месте и лучшего укрытия, например подвала библиотеки или станции метро глубокой закладки поблизости нет, то эвакуироваться стоит не раньше, чем через 12 часов, то есть последовать совету правительства США. Диллон отметил, что наибольшую опасность представляют ранние осадки. Радиоактивные частицы, из которых они состоят, достаточно тяжелы и оседают на землю в течение нескольких часов после взрыва.

Для следования двум другим, более привлекательным сценариям, человеку потребуется иметь под рукой часы и хорошо ориентироваться в окружающей его местности. Если текущее укрытие ненадежно, а хорошее укрытие располагается менее чем в пяти минутах бега, то необходимо как можно быстрее добежать до него. Если же путь к надежному укрытию займет от 5 до 15 минут, то покидать убежище не стоит в течение получаса после взрыва. В зависимости от размера города, такой план поможет спасти от 10 до 100 тысяч жизней.

Некоторые ученые не согласились с расчетами Диллона, отметив, что математик не учел «коллективное поведение». Например, после аварии на атомной электростанции «Три-Майл-Айленд» в Пенсильвании в 1979 году правительство объявило об эвакуации нескольких тысяч человек, однако в итоге покинуть окрестности попытались 200 тысяч человек, затруднив тем самым работу экстренных служб.

«Город окутали огромные огненные вихри»

После одной из крупнейших ядерных катастроф, бомбардировки Хиросимы, из почти полумиллиона человека выжить сумели от 183 до 519 человек. Очевидцы делились своими воспоминаниями: «6 августа мой отец находился на работе в одном километре от места, куда была сброшена атомная бомба. В момент взрыва он был отброшен огромной по силе ударной волной. Он сразу почувствовал, что в его лицо вонзились многочисленные осколки стекла, а тело начало истекать кровью. Здание, где он работал, моментально вспыхнуло. Все, кто смог, выбежали к расположенному рядом пруду. Отец провел там около трех часов. В это время город окутали огромные огненные вихри. Он смог найти нас только на следующий день. Спустя два месяца он скончался. К тому моменту его живот полностью почернел. В радиусе одного километра от взрыва уровень радиации составлял 7 Зв. Такая доза способна уничтожать клетки внутренних органов», – рассказал один из хибакуся («люди, подвергшиеся воздействию взрыва» — так японцы стали называть жертв ядерных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки, — прим. Indicator.Ru) Хироси Симидзу, который во время взрыва находился дома с матерью примерно в 1,6 км от эпицентра.

«Поскольку мы находились внутри, нам удалось избежать сильного облучения. Однако дом был разрушен ударной волной. Матери удалось пробить крышу и выбраться вместе со мной на улицу. После этого мы эвакуировались на юг, подальше от эпицентра. В результате нам удалось избежать настоящего ада, который там творился, ведь в радиусе 2 км ничего не осталось», — рассказывал Симидзу.

На протяжении следующих десяти лет после бомбардировки хибакуся страдали от различных болезней, вызванных полученной дозой радиации. «У нас были проблемы с желудком, постоянно шла кровь из носа, также было очень плохое общее состояние иммунитета. Все это прошло лет в 12, и после этого долгое время никаких проблем со здоровьем у меня не было. Однако после 40 лет болезни стали преследовать меня одна за другой, резко ухудшилось функционирование почек и сердца, стал болеть позвоночник, появились признаки диабета и проблемы с катарактой. Только потом стало понятно, что дело было не только в дозе радиации, которую мы получили при взрыве. Мы продолжали жить и питаться овощами, выращенными на зараженной земле, пили воду из зараженных рек и ели зараженные морепродукты», — поделился Симидзу.

Ядерный взрыв? Пригнись и накройся

Если в момент природной, техногенной или иной катастрофы вы находитесь в закрытом помещении, то необходимо принять все меры для собственной защиты, пока не появится возможность выбраться из здания. Федеральное агентство по управлению в чрезвычайных ситуациях США и Красный Крест рекомендуют использовать технику «Пригнись и накройся» (Duck and cover).

Продолжение статьи читайте на Indicator.Ru.

Автор: Анастасия Ковалева.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments