indicator (indicator) wrote,
indicator
indicator

Амба Калифорнии

Почему происходят аварии на гидротехнических сооружениях



Действительно ли существует угроза прорыва Оровиллской дамбы в Калифорнии, в чем причина аварийной ситуации и каковы шансы, что похожая катастрофа может произойти в России, разбирался Indicator.Ru.

Более ста тысяч человек экстренно эвакуируют из-за угрозы прорыва крупнейшей в США дамбы Оровилл, построенной в 1968 году. Из-за продолжительных дождей уровень водохранилища повысился настолько, что вода начала переливаться через запасной и основной водостоки. На настоящий момент департамент водного хозяйства пытается предотвратить катастрофу, сливая воду из озера и пытаясь заделать повреждения в водосбросе, сбрасывая туда валуны. Тем не менее, эта мера является скорее временной.

Защитники окружающей среды предсказали эрозию дамбы еще в 2005 году, сообщив в техническом меморандуме о расходе воды в озере Оровилл, что «использование аварийного водосброса повлечет за собой обширную эрозию подпорной стенки водохранилища, и сброс воды повлияет на опоры высоковольтной ЛЭП». Калифорнийский департамент водных ресурсов приходит к выводу, что именно это и происходит сейчас.

Представитель Росгидромета рассказал корреспонденту Indicator.Ru: «В Калифорнии в последние пять лет была сильная засуха, а сейчас ситуация в корне переменилась – пошел дождевой паводок, и резко увеличилась приточность к этому гидроузлу. Официальное объявление об эвакуации было 12 числа, в котором власти уведомили, что есть проблемы с эксплуатационным водосбросом гидроузла, то есть он поврежден, и есть теоретическая угроза его разрушения, в связи с чем они и объявили эвакуацию.



Все видеоролики, которые есть в сети, касаются именно водосбросов, а на самой плотине Оровилл, о которой все говорят, размывов нет; она стоит в стороне от эксплуатационного водосброса. То есть сама плотина не разрушается. Эксплуатационный водосброс, по которому сейчас течет вода, сильно поврежден. Насколько мы можем судить по фотографиям, изначально там произошел провал плит ввиду недостаточного контроля, образовались пустоты, и когда начали спускать воду, сила потока начала размывать само грунтовое основание, в которое врезано сооружение, и подпорную стенку. Чтобы осмотреть повреждения, инженеры на некоторое время вывели эксплуатационный водосброс, и стали спускать воду по аварийному, который представляет собой переливную стенку. У этой стенки нет никаких затворов, и когда вода поднимается до определенного уровня, водосброс начинает сливать воду.

Когда начали сливать воду через аварийный водосброс, часть пошла по откосу, то есть скальному основанию и врезанной насыпи. Сейчас уровень воды, согласно прямой трансляции, уже упал, и через запасной водосброс вода уже не переливается, откос уже сухой, но размывы и эрозия на нем видны. Сброс воды через эксплуатационный водосброс, тем временем, продолжается. 13 февраля на откос скидывали камни и привезли технику, чтоб забетонировать размывы.

Продолжение читайте на сайте Indicator.Ru.

Автор: Анастасия Лебедева
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments