indicator (indicator) wrote,
indicator
indicator

Чем нас лечат: Актовегин

Indicator.Ru анализирует эффективность одного из лидеров продаж в российских аптеках

Допинговый скандал, причина заключения врача в тюрьму, угроза коровьего бешенства и уверения производителей, что клинические испытания проводить в общем-то необязательно. Все это касается еще одного препарата, находящегося среди лидеров продаж в России — Актовегина. В своей рубрике «Чем нас лечат» Indicator.Ru разбирается, работает ли этот препарат, и объясняет, почему он запрещен в США и Канаде.




Допинговый скандал, причина заключения врача в тюрьму, угроза коровьего бешенства и уверения производителей, что клинические испытания проводить в общем-то необязательно. Все это касается еще одного препарата, находящегося среди лидеров продаж в России — Актовегина. В своей рубрике «Чем нас лечат» Indicator.Ru разбирается, работает ли этот препарат, и объясняет, почему он запрещен в США и Канаде.Аналитика аптечных продаж лекарственных препаратов показывает, что в самое холодное время года первенство принадлежит лекарствам от гриппа и других острых респираторных заболеваний, таким как Ингавирин, о котором мы поговорили в предыдущей статье рубрики. В марте и апреле, по данным DSM Group, на первую строчку выходит совсем другой препарат, Актовегин, составляющий в эти месяцы 0,76-0,77% от общего объема продаж.

Этот препарат предписывают для лечения сосудистых и метаболических нарушений головного мозга, нарушений кровообращения и их последствий (трофических язв), ожогов и ран, онкологических осложнений и при нарушениях роста плода у беременных. Его выпускает компания «Сотекс», принадлежащая фирме «Протек», которая, в свою очередь, относится к Takeda Pharmaceutical, входящей в 15 крупнейших в мире фармацевтических компаний. На сайте государственного реестра лекарственных средств препарат представлен во множестве форм: мази, гели, растворы для инъекций и инфузий и даже гранулят (в разделе «фармацевтические субстанции»).

Дженерики: подделка или спасение?

Актовегин возник как дженерик (лекарственное средство, которое продается под патентованным названием, отличающимся от первоначального запатентованного названия фирмы-разработчика — прим. Indicator.Ru) другого препарата — Солкосерила, выпускаемого с 1996 года швейцарской фирмой Solco. Патент на любое лекарство со временем истекает, и другая фирма может начать производить его под своим наименованием, и продавать его, скорее всего, будет дешевле, так как доплата за бренд будет уже не нужна. Доступные и дешевые дженерики становятся настоящим спасением для стран третьего мира, поэтому их производство поддерживается Всемирной организацией здравоохранения.

Минусами дженериков становятся отсутствие клинических испытаний (в отличие от брендированной формы), возможные различия по уровню эффективности и иные, по сравнению с оригинальным препаратом, вспомогательные вещества, из-за которых могут возникать побочные эффекты. При всех этих недостатках стоимость лечения может отличаться в разы, и даже специалисты ВОЗ признают, что такое замещение намного лучше, чем ничего.

Сам оригинальный препарат Солкосерил попал в два крупных обзора лекарственных препаратов Кохрейновской библиотеки, собирающей доказательства эффективности медицинских технологий и лекарств. В одном из них речь идет о лечении язв голени у людей с серповидно-клеточной анемией с помощью шести видов средств, применяемых как наружно (повязки на раны, мази), так и внутрь, в том числе и внутривенно. Кроме Солкосерила в список исследуемых лекарств вошли витаминоподобное вещество L-карнитин, изоксуприн, аргинина бутират, RGD-пептиды и местные антибиотики. Обзор признал эффективность всех перечисленных средств для лечения язв голени при серповидно-клеточной анемии малоубедительной из-за небольшого размера выборки пациентов и возможности ее смещения.

Другой обзор касается проблем с ростом плода во время беременности. Авторы приходят к выводу, что существует «слишком мало доказательств», что Солкосерил, галактоза, глюкоза или карнитин, употребляемые беременными, хоть сколько-нибудь помогают решить эту проблему. Ответ на вопрос, может ли быть копия лучше оригинала, казалось бы, однозначный. На этом месте можно было бы перестать читать дальше, но не будем предвзяты. Что если те самые примеси и отличия от Солкосерила делают его более эффективным?

Из чего же, из чего?

Действующий компонент препарата — депротеинизированный гемодиализат крови телят, то есть кровь, лишенная белков и других относительно крупных, больше 5 килодальтон, частиц. Согласно инструкции, эта смесь веществ улучшает синтез АТФ (аденозин-трифосфорной кислоты — вещества, в котором клетка запасает энергию) в «клеточных электростанциях», митохондриях, и стимулирует потребление клетками кислорода. Какие именно вещества в этой смеси работают таким образом, вопрос спорный, но предполагается, что это инозитол-фосфоолигосахариды.

Стадии производства Актовегина описаны на сайте getactovegin.com (принадлежит ли он производителям или продавцам лекарства, неясно, никаких указаний на это нет), где сказано), что многоступенчатая очистка с помощью фильтров делает препарат безопасным и стерильным. Эта же статья, ссылаясь на ряд научных работ, доказывает эффективность препарата и то, что он может действовать подобно инсулину. Однако большинство ссылок ведет на исследования активности препарата на культуре клеток соединительной ткани: жировых (адипоцитах) или «волокнистых» (фибробластах) крыс или мышей. Эта стадия испытаний очень важна, но ограничиться только ею врачи не могут.

Заглянув на сайт компании Takeda Pharmaceutical на английском языке, мы не найдем никаких упоминаний об Актовегине в списке продаваемых компанией препаратов. На русскоязычном сайте компании «Такеда Россия – СНГ» он есть в списке препаратов, которые продаются по рецепту. Однако ссылка на сайт самого лекарства actovegin.ru перенаправляет нас на портал http://nevrologia.info, а написание через букву k приводит на сайт, владелец которого «предпочел скрыть описание страницы» (http://www.aktovegin.ru). Посмотрим, что же говорят нам научные статьи из крупных агрегаторов научных публикаций.

Читайте продолжение на нашем сайте: Актовегин.


Автор: Екатерина Мищенко

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments