indicator (indicator) wrote,
indicator
indicator

Есть наблюдения — есть обсерватория: в защиту Пулково

Почему Пулковскую обсерваторию нельзя списывать со счетов



Почему оптические наблюдения в Пулковской обсерватории перспективны и чем ее закрытие грозит госбюджету. Об этом в своей колонке рассказывает бывший сотрудник Главной астрономической обсерватории РАН в Пулково, референт по лекционной работе Санкт-Петербургского Планетария, сотрудник кафедры небесной механики СПбГУ Мария Боруха.



«Оптические наблюдения в Пулковской обсерватории бесперспективны». Такие заголовки появились в СМИ на прошлой неделе. Как следует из многочисленных публикаций, рабочая комиссия РАН пришла к выводу, что в связи с разрастанием Петербурга и засвечиванием ночного неба искусственными источниками освещения астрономические наблюдения здесь бесперспективны. Таким мнением с ТАСС поделился руководитель рабочей группы академик Юрий Балега. Рабочая группа под его руководством проработала в обсерватории второго и третьего марта и затем передала соответствующее заключение в отделение физических наук РАН.

Почему Пулковская обсерватория не инструмент XIX века

«В группе были астрономы из различных научных организаций, и мы начали обсуждение с высказывания очень разных, даже противоположных взглядов, но сегодня мы смогли прийти к общему знаменателю, подготовить и подписать заключение, констатировав в нем бесперспективность астрономических наблюдений в оптическом диапазоне на территории Пулковской обсерватории», — сказал Балега.

Сразу хочется добавить, что в состав рабочей группы отделения физических наук РАН, которая призвана оценить работу астрометрических отделов Пулковской обсерватории, должны входить специалисты по астрометрии, звездной астрономии и небесной механике — те, кто хорошо разбирается в наземных позиционных наблюдениях, либо те, кто является прямым потребителем таких наблюдательных данных. Среди членов рабочей группы ОФН РАН, к сожалению, нет ни одного такого специалиста: группа была образована из астрофизиков и одного радиоастронома.

Более того, до сих пор не представлено само заключение рабочей группы РАН, а отдельные выказывания ее руководителя, Юрия Балеги, не выдерживают критики.

Например, Балега отмечает, что нельзя «оставаться на уровне XIX века», а главный инструмент Пулковской обсерватории может обеспечить именно такой результат.

Хочется ему возразить. 26-дюймовый рефрактор был изготовлен в середине XX века на заводе «Карл Цейсс», и его объектив является выдающимся образцом по качеству исполнения. Эти сведения настолько широко известны, что даже есть в энциклопедиях. Великолепные характеристики оптики позволяют получать качественные изображения и обеспечивают высокую точность их измерения. Точность параллаксов по наблюдениям на 26-дюймовом рефракторе находится на уровне точности космического телескопа HIPPARCOS — 0,0037 угл.сек.

26-дюймовый рефрактор — крупнейший инструмент этого типа в Европе и один из самых продуктивных в мире по наблюдению широких пар двойных звезд: к настоящему времени накоплено более 30 000 наблюдений (Вашингтонская спекл-камера WSI — 28 000). Для астрономии очень важно знать, как движутся эти звезды. Полный оборот относительно друг друга эти звезды совершают за сотни и тысячи лет. Поэтому широкие двойные нужно наблюдать очень долго и с высокой точностью с одного телескопа, чтобы определить орбиты и массы звезд. Свежая публикация по наблюдениям двойных звезд, выполненным на данном телескопе, — в 2016 году. Итоги 60 лет наблюдений признаны важнейшим достижением в области астрономических исследований по решению НСА РАН.

В 2015 году на инструментах Пулковской обсерватории выполнялись наблюдения взаимных явлений в системе галилеевых спутников Юпитера. Эти исследования ведутся во всем мире ради изучения движения и строения спутников. К ним относятся и исследования свойств подледного океана спутника Европа, в котором, по мнению астробиологов, могут существовать простейшие формы жизни. Прикладная цель — уточнение теорий движения, уточнение шкал времени, в том числе и тех, что используются для спутниковых навигационных систем, например ГЛОНАСС. По количеству полученных в рамках этого исследования наблюдений Пулковская обсерватория заняла 2 место из 74 обсерваторий мира. Публикация об этом скоро появится в одном из ведущих научных журналов мира — Astronomy and Astrophysics.

Недавно появилась статья международной команды астрономов. В ней сравнивают расстояния до звезд, измеренные с поверхности Земли, с данными лучшего астрометрического космического телескопа Gaia. В этом исследовании использовались расстояния до звезд, измеренные с помощью 26-дюймового рефрактора Пулковской обсерватории.

Оказалось, что эти расстояния заметно отличаются, что дает возможность проверить качество космического телескопа.

Этих примеров более чем достаточно, чтобы поставить под сомнение заявления Балеги об «инструменте XIX века».

Продолжение статьи о ситуации с Пулковской обсерваторией читайте на Indicator.Ru.

Автор — Мария Боруха

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Читайте также:
Планетоград обреченный: городская застройка рядом с Пулковской обсерваторией.
С высот на землю: почему на самом деле протестуют сотрудники Пулковской обсерватории.

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments