indicator (indicator) wrote,
indicator
indicator

Чем нас лечат: Линекс

Спасают ли пробиотики от болезней пищеварительного тракта



О заболевании, которое существует только в России, о том, помогают ли пробиотики его вылечить, и с чем они справиться точно не могут, читайте в новом материале рубрики Indicator.Ru «Чем нас лечат».

Дисбактериоз – не приговор. Да и вообще не диагноз

«Дисбактериоз проявляется следующими симптомами: диарея (понос), диспепсия (нарушение пищеварения), запоры, метеоризм (вздутие живота), тошнота, отрыжка, рвота, боли в животе, возможны аллергические кожные реакции», – бодро сообщает нам инструкция препарата Линекс. Звучит убедительно, вот только такого заболевания как «дисбактериоз» в природе не существует. Можете сами убедиться, заглянув в международную классификацию болезней. Как и вегетососудистой дистонией, дисбактериозом «болеют» только в России и некоторых странах СНГ.

На самом деле такие диагнозы врачи ставят, когда разбираться в причинах недомогания пациента не умеют или не хотят. Ну или хотят назначить нечто безвредное пациенту-ипохондрику, чтобы он успокоился. Знающие врачи понимают, что дисбактериоз (или его более модное название – «дисбиоз», правильно подчеркивающее, что в организме человека важны не только бактерии, но и простейшие, и археи, и грибы, и даже вирусы) нельзя назвать болезнью, потому что это синдром.

Синдром – совокупность симптомов (о причине это слово ничего не говорит, поэтому бывает даже «болевой синдром»), а болезнь – нарушение нормального функционирования организма, которое вызвали конкретные факторы. Грипп или цинга – болезни, потому что их вызывают вполне определенные причины – вирус и нехватка витамина С. А вот комплексные состояния, в причинах которых разобраться сложно, которые могут быть следствием других проблем и болезней, называют синдромами. Дисбактериоз может быть вызван разными причинами, и для успеха лечения надо воздействовать на них, а не стараться заглушить лишь внешние проявления.

Все это, впрочем, не отменяет того, что неправильное соотношение вредных и полезных бактерий в кишечнике человека может вызвать много проблем и расстройств. Времена, когда человечество считало бактерий своими врагами, которых надо истреблять без жалости и пощады, давно и безвозвратно ушли. Сегодня о том, что внутри нас живут и микроорганизмы, заключившие с нами альянс, знает практически каждый (правда, во многом благодаря рекламе йогуртов). Но все эти отношения неоднозначны: мы не можем считать одних микробов добрыми, а других – злыми, просто «дальновидный эгоизм» некоторых из них приносит нам пользу.

Идет война микробная, священная война

С одной стороны, как и у Марка Твена, поместившего героя книги «Три тысячи лет среди микробов» в сильно уменьшенные декорации для нужд политической сатиры, жители микробных сообществ внутри нас мало заботятся о благополучии места, где они обитают. Гораздо больше микробы увлечены собственной борьбой за выживание и конкуренцией с соседями, которых они травят токсинами, лишают пищи и вытесняют. Из-за этого безобидные родственники наших «родных» бактерий, характерные для другой человеческой популяции, или даже наши собственные бактерии, попавшие не в то место, где они обычно живут, могут причинить нам вред. В первом случае результатом может стать диарея, во втором – воспаления, например, цистит или простатит.

С другой стороны, для более устойчивых в нашем организме сообществ, которые формировались и изменялись вместе с нами миллионы лет, заразить своих носителей означает делать дыры в собственном космическом корабле, вне которого шансы выжить критически малы. Да и клетки нашего организма не станут мирно погибать в случае нападения, а могут и дать сдачи, на то им и нужен иммунитет – сложная система надзирателей, киллеров и полицейских. Микробы приспособились к выживанию в такой среде, сделав отношения с организмом-хозяином взаимовыгодными.

Помимо разнообразной пользы (к примеру, расщепления веществ, которые человек не может переварить сам, или помощи иммунитету) они выполняют и чисто утилитарную функцию, как газон, защищающий вспаханную землю от сорняков, занимая свободное место и сопротивляясь тем, кто хочет там поселиться. Однако после приема антибиотиков гибнут разные бактерии, а не только те, которых мы хотели убить. На «газоне» появляются «проплешины», а «сорняки» уже тут как тут и спешат их занять. Раньше их рост сдерживали и подавляли, теперь ниша свободна, и недавно притесняемые злодеи (например, клостридии) берут реванш, захватывают власть в вашем кишечнике и бурно размножаются.

О том, насколько полезно лекарство Линекс, читайте далее на Indicator.Ru.

Автор — Екатерина Мищенко

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram.
Tags: Чем нас лечат
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments