indicator (indicator) wrote,
indicator
indicator

Консервативней самого Холмса: научный анализ сериала «Шерлок»

О причинах популярности «Шерлока» и его месте в жанре криминальных драм



PLANET PHOTOS/Global Look Press

Изучать можно не только атмосферы звезд или устойчивость бактерий к антибиотикам, но и сериальные тенденции. О чертогах разума, о том, как криминалисты сбросили завесу розового флера, и о жизни викторианского героя в мире гаджетов в сериале «Шерлок» рассказывает Indicator.Ru.

Сериал «Шерлок» — представитель жанра криминальной драмы, пережившей первый расцвет в 1970-е. И если в следующее десятилетие популярность телесериалов о полицейских, детективах и патологоанатомах пошла на спад, то уже в 1990-е жанр победоносно вернулся на экраны: появились «Безмолвный свидетель», «Кости», «CSI: место преступления» и «Диагноз: убийство».

Еще в ранние двухтысячные жанр считался чем-то новым, пусть он и прочно закрепился в топе просмотров. Но в последние годы стало чувствоваться пресыщение: зрители видят все меньше изобретательности и все больше клише. В то же время создатели и телевизионные критики стали отмежевывать успешные криминальные драмы от жанра о расследованиях: по словам актеров и критиков, они вовсе не пытались создать версию CSI, где действие перенеслось в другое место, а хотели рассказать собственную историю.

Трансплантация из викторианской Англии в XXI век

На этом фоне и появился «Шерлок», основанный на повестях и рассказах Артура Конан Дойла. Создателям сериала удалось сочетать бережное отношение к оригиналу с перемещением персонажей в современную обстановку. Но то, что в викторианском Лондоне было самыми передовыми технологиями и сделало образ криминалиста-ученого авторской находкой, сейчас должно было утонуть в спецэффектах и затеряться в целых армиях похожих героев. Сообразительный детектив, который с помощью дедукции, анализа, логики и научного подхода раскрывает тайны и находит преступников, вовсе не одинок на современных телеэкранах. Вопросом, что же помогло выделиться сериалу и какое место он занимает в своей области, задалась София Булл с факультета кинематографии Саутгемптонского университета. Свое исследование она опубликовала в New Review of Film and Television Studies.

София выделила основные приемы, которые помогли перенести персонажей в Лондон наших дней и сделать их приключения реальнее и ближе к зрителю. Во многом это удалось благодаря почти «одержимости» современными технологиями: сам Холмс предпочитает общаться с помощью текстовых сообщений и постоянно ищет информацию в Интернете, Ватсон ведет блог об их приключениях, Мориарти грозится отправить компьютерный код, обходящий все системы безопасности, а Ирэн Адлер сохраняет в смартфоне компрометирующие материалы.

Все эти цифровые технологии (а также отслеживание отпечатков пальцев, анализ ДНК, 3D-визуализация и сложные расчеты) в наши дни уже никого не удивляют. Если в конце XIX века «научный детектив» Конан Дойла с собственной лабораторией был первым и единственным в своем роде, то в начале XXI подобные методы доступны не только рядовым ТВ-детективам, но и обычным криминалистам по эту сторону экрана.

Пальто и мозг против униформы и лаборатории

В пилотном эпизоде Шерлок носит обычную полицейскую униформу. Этот эпизод был снят как первая серия, но его не показали, поскольку ВВС попросила продюсеров переснять ее, ведь главный герой выглядел слишком похожим на своих коллег. Уже в «Этюде в багровых тонах» ему достается длинное пальто, а сценаристы сами признали, что в униформе гений сыска выглядит «нелепо». «На самом деле подавляющее большинство людей выглядит нелепо в костюме, который носят британские криминалисты», — пишет автор статьи, подчеркивая, что в обновленной версии Холмс сильнее выделяется среди своих коллег (тем более, что создатели сериала после неудачного «пилотного» выпуска решили сдвинуть фокус внимания на его «почти сверхчеловеческие дедуктивные способности»).

Продолжение заметки об успехе сериала «Шерлок» читайте на Indicator.Ru.

Автор – Екатерина Мищенко

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments