indicator (indicator) wrote,
indicator
indicator

Чем нас лечат: Мирамистин

От гриппа до ЗППП: работает ли популярный антисептик

Почему доспехи из убитых клеток делают вирусы уязвимыми к антисептику, а одно и то же вещество можно (или нельзя) одновременно использовать против гриппа и гинекологических заболеваний, рассказывает Indicator.Ru.

По данным этой весны антисептик Мирамистин уверенно держится в десятке самых продаваемых (по стоимостному объему продаж) препаратов российских аптек, а в апреле поднимается на седьмое место.

Инструкция к препарату гласит, что его следует применять для лечения и профилактики грибковых, бактериальных и вирусных заболеваний кожи и ЗППП, в стоматологии, хирургии, урологии, оториноларингологии и лечении ожогов. Упоминаний о препарате нельзя найти на сайтах Всемирной организации здравоохранения и американского Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (Food and Drug administration, или FDA). Продается он только в России и Восточной Европе, в остальных развитых странах производители не стали его распространять.

Павел Воробьев, заместитель председателя Формулярного комитета РАМН, который известен тем, что разоблачает препараты с недоказанным действием, причисляет к ним и Мирамистин. Существуют ли научные обоснования его эффективности, или мы тратим деньги и возлагаем надежды на средство, действие которого не подтверждено клиническими испытаниями?

В списках (не) значился

В государственном реестре Министерства здравоохранения зарегистрировано одно завершенное клиническое испытание препарата. Касается оно безопасности применения Мирамистина в качестве вагинальных суппозиториев (лекарственной формы, твердой во внешней среде и плавящейся при температуре тела, иначе их называют свечами). Исследование не было рандомизированным и не было слепым, то есть врачи знали, кому какой препарат давали, и могли случайно или сознательно повлиять на результат.


На сайте препарата указано лишь одно слепое рандомизированное плацебо-контролируемое исследование его эффективности, начатое в апреле 2017 года (оно есть и на сайте Госреестра). Оно также касается вагинальных свечей. Однако это исследование, как и следовало ожидать, еще не завершено, ведь клинические испытания обычно длятся довольно долго. Результатов можно ждать только к сентябрю 2018 года.

Существует несколько отчетов конца восьмидесятых годов об апробации препарата в различных медицинских учреждениях, на основании которых препарат и был зарегистрирован в 1991 году. Также есть данные еще об одном исследовании – лечении Мирамистином детей от фарингита и тонзиллита в 2009 году. Оно описано производителями как «рандомизированное» и «сравнительное», однако единственное указанное в отчете разделение на подгруппы – это дети с тонзиллитом и дети с фарингитом. Всех их лечили Мирамистином (то есть не использовали плацебо или другой существующий препарат для сравнения). Сайт не предоставляет ссылок на научные публикации, куда вошли бы данные этого исследования, поэтому понять детали методологии, раскрытые не очень подробно, сложно. Критерии, по которым оценивалась успешность лечения, тоже размыты, нет никаких количественных показателей или шкалы для сравнения улучшения, которое почувствовали пациенты. Отмечается «уменьшение выраженности признаков воспаления, нормализация температуры тела, уменьшение количества предъявляемых пациентами жалоб уже ко второму визиту (четвертый день терапии)».

Продолжение материала об антисептике Мирамистине читайте на сайте Indicator.Ru.

Автор — Екатерина Мищенко

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram.
Tags: Чем нас лечат
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments