indicator (indicator) wrote,
indicator
indicator

«Он должен вспомнить свое место»

Почему соседи ополчились на Катар


Nikku/Global Look Press

Почему арабские государства разорвали отношения с Катаром, поддерживает ли он радикальных исламистов, как маленькая страна для самозащиты раздувает пожар революции у соседей, что происходит с ее экономикой в блокаду и причем тут Россия, Indicator.Ru рассказал Григорий Лукьянов, старший преподаватель департамента политической науки НИУ ВШЭ.

— Григорий, сегодняшние события в Катаре — с которым в очень жесткой форме разорвали дипотношения соседи — стали для многих неожиданными. Что происходит и почему? Но сначала расскажите нам немного о самом Катаре. Откуда он появился? В чем его необычность?

— Катар — молодое государство. Оно крайне невелико по сравнению с соседями — и по размеру, и по населению (меньше двух миллионов человек). Катар получил независимость от Великобритании только в 1970-х. Страна достаточно оперативно реагирует на изменения в регионе, последовательно модернизирует политическую систему. В отличие от Саудовской Аравии, это не абсолютная монархия. Тем не менее, ключевую роль в политической системе играет эмир, его семья и двор.

Катар — очень богатое государство. Высокие доходы обеспечиваются за счет экспорта природных ресурсов, прежде всего природного газа. Третье место в мире по разведанным запасам, стабильно входит в десятку стран-экспортеров газа. Еще страна обладает крупным флотом танкерных кораблей, что позволяет ей чувствовать себя очень комфортно и торговать газом с самыми разными странами. Это дает высокий ВВП на душу населения, что сделало Катар иммунным для вызовов Арабской весны.



Страны Персидского залива/Wikimedia Commons

Катар чувствовал себя, пожалуй, в наибольшей степени спокойным и защищенным — и поэтому активно поддержал революционные изменения в остальных странах, предоставив площадку для развертывания оппозиционных групп из Ливии, Сирии, Египта, Палестины. О Катаре мы начинаем узнавать во многом благодаря созданному эмиром в 1996 году каналу «Аль-Джазира» — рупору катарской внешней политики.

— Так насколько истинны выдвигаемые (и не только сейчас) обвинения в том, что Катар поддерживает радикальных исламистов, в том числе из «Исламского государства» (организация, запрещенная на территории РФ)?

— Саудовская Аравия, Египет и другие государства обвиняют Катар в поддержке трех сил — «Братьев-мусульман», «Аль-Каеды» и «Исламского государства». Фактически на государственном уровне Катар помогает только «Братьям-мусульманам». Сначала их принимали как политических беженцев. Но потом они превратились в инструмент влияния: ту же самую «Аль-Джазиру» использовали для пропаганды на территории стран, откуда они мигрировали.



В 2009-2010 годах Катар пытался себя представить себя независимым посредником при урегулировании региональных конфликтов — в Судане, Сомали и так далее. Во время Арабской весны он активно поддержал революционное движение и минимальными усилиями добился максимума: США перенесли в Катар Центр управления воздушными и космическими операциями (один из четырех таких зарубежных центров). Помимо авиабазы США, которая уже там размещалась, добавился важный центр разведки, связи, управления. Америка превратилась в де-факто гаранта военной безопасности Катара. Теперь никакие внешние военные силы войти в страну не могут!

Итак, вот четыре столпа: «Братья-мусульмане», «Аль-Джазира», природный газ, который обеспечивает все это огромными деньгами, в том числе на душу населения, из-за чего народ не волнуется и верен своей власти. Наконец, американское военное присутствие. Опираясь на эти столпы, Катар последние шесть лет вел крайне активную, смелую, можно сказать, провокационную внешнюю политику. Он вмешивался в ливийский и сирийский кризисы, демонстративно подчеркивая свою самостоятельность от Саудовской Аравии — «старшего брата».

Продолжение материала о том, почему портятся отношения Катара с соседями, читайте на Indicator.Ru.

Автор — Артем Космарский

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments