indicator (indicator) wrote,
indicator
indicator

Сколько можно пить

Сколько можно пить без вреда для здоровья?

Wil Stewart/Unsplash

Можно ли пить по 1,5 литра пива без риска для здоровья, почему указывать стандартные дозы на бутылках опасно и что об этом думает Минздрав – в материале Indicator.Ru.

15 июня в газете «Известия» появилась публикация, ободрившая все пьющее население России. Издание, ссылаясь на Минздрав, сообщило, что специалисты Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины (ГНИЦПМ) рассчитали нормы употребления алкоголя. Рассчитали, опираясь на нормативы Всемирной организации здравоохранения для низкого, среднего и высокого уровней риска для здоровья. Автор статьи утверждала, что взрослый мужчина может с низким риском для здоровья выпивать по 1,5 литра пива три раза в неделю. Также низким риском для здоровья станут ежедневные две рюмки (50 мл) водки для мужчины и одна для женщины. Что касается сухого вина, то женщины могут пить по два бокала в день (200 мл), не боясь за свое здоровье. С шампанским хуже: его «разрешили» пить только по 150 мл в день.

Утверждение, что две рюмки водки в день или два бокала вина – это нормально и не несет риска для здоровья, кажется не столько радостным, сколько сомнительным. Во-первых, речь идет об индивидуальных особенностях, которые играют ключевую роль при расчете нормы потребления. «Если взять мужчину 120 кг и мальчика весом 60 кг, то для одного одна и та же дозировка, утвержденная Минздравом, не повлияет на сознание, а для другого может повлиять на работу его органов, например», – прокомментировал главный врач наркологической клиники «Профмед», доктор медицинских наук Эркен Иманбаев.

Указанные дозировки также должны быть скорректированы для больных людей, в частности, страдающих алкоголизмом. По словам Иманбаева, на первой и второй стадиях алкоголизма количество употребляемого алкоголя нарастает. Так, на первой и второй стадиях человек может употреблять большое количество алкоголя, не пьянея. Но иногда та дозировка алкоголя, которую человек выпивает на второй стадии, может быть смертельна для обывателя. «Когда человек переходит ко второй стадии и начинает спускаться к третьей стадии, где идут уже необратимые изменения внутренних органов и систем, идет деградация личности, там идет катастрофический спад количества употребляемого алкоголя, от которого человек пьянеет. Те дозировки, которые указал Минздрав, уже будут соответствовать более-менее нормальным дозировкам, но для человека на третьей стадии уже эти минимальные дозировки является смертельными, потому что они могут вызвать отек головного мозга, нарушения работы сердца», – пояснил эксперт.

Алкоголизм и нормы употребления алкоголя не связаны между собой. Поэтому можно пить пиво три раза в неделю (что следует из норм Минздрава) и не стать алкоголиком, а можно пить каждую пятницу после работы и страдать от алкоголизма. Под алкоголизмом понимают систематическое злоупотребление алкогольными напитками в дозах, вызывающих алкогольное опьянение, хроническую интоксикацию. Международные стандарты устанавливают четкую градацию стадий алкоголизма. Первая стадия – это формирование зависимости. Вторая стадия – когда человеку нужно опохмеляться – это физическая зависимость. Третья стадия объединяет психологическую и физическую зависимости, на ней идет деградация личности.

Продолжение материала о том, сколько можно пить, читайте на сайте Indicator.Ru.


Автор — Марина Киселева

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →