indicator (indicator) wrote,
indicator
indicator

Чем нас лечат: Анаферон

В популярном лекарстве 4 молекулы действующего вещества на 1 миллион таблеток


Michaela Begsteiger/Global Look Press

Помогает ли Анаферон от простуды и энцефалита, бывает ли у клещей непереносимость лактозы и чем вирусы похожи на космонавтов-колонизаторов, читайте в еженедельной рубрике Indicator.Ru «Чем нас лечат».

На прошлой неделе Facebook научного сообщества всколыхнулся: медики и биологи начали распространять фото листовки с конференции педиатров, где детский Анаферон («двоюродный брат» героя предыдущего выпуска, Эргоферона, производимого той же компанией «Материа Медика») рекламируется как средство для экстренной профилактики и лечения клещевого энцефалита.

Много шума… из ничего?

Инструкция Анаферона, который официально относится к «иммуномодуляторам и противовирусным средствам», приводит внушительный список заболеваний: по данным производителей, он активен против «вирусов гриппа (в том числе гриппа птиц), парагриппа, вирусов простого герпеса 1 и 2 типов (лабиальный герпес, генитальный герпес), других герпес-вирусов (ветряная оспа, инфекционный мононуклеоз), энтеровирусов, вируса клещевого энцефалита, ротавируса, коронавируса, калицивируса, аденовируса, респираторно-синцитиального (PC вируса)». Причем рекомендуют его не только для профилактики, но и при лечении этих заболеваний, а также комплексных бактериальных инфекций и осложнений.

Детский Анаферон прописывают детям от одного месяца. Среди противопоказаний только проблемы с переносимостью и усвоением лактозы, передозировка практически ничем не грозит. И хотя с бактериальными инфекциями призваны бороться антибиотики, которые бессильны против вирусов, чудо-средство, если верить производителям, легко помогает и от того, и от другого. Как утверждает сайт компании «Материа Медика», добиться такого эффекта помогает стимуляция иммунитета.

Анаферон находился в Перечне жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов с 2009 по 2012 год и официально добился права не считаться гомеопатией (правда, ссылка на Медпортал с материалом об этом в процессе разбирательств перестала работать, но в кэше она сохранилась). В приложении к меморандуму Комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований препарат отнесли к «скрытой гомеопатии», заявив, что «входящие в состав препарата вещества находятся в гомеопатических дозах, однако производитель не информирует об этом покупателя».

В стандартах Минздрава для лечения менингиальной формы энцефалита тяжелой степени у детей Анаферон указан как один из предлагаемых препаратов, а крымский Минздрав рекомендует Анаферон для экстренной профилактики этого заболевания.

При этом на сайте государственного реестра разрешенных клинических испытаний Минздрава опубликовано лишь одно завершенное исследование препарата и два продолжающихся, и все они посвящены гриппу и ОРВИ. Об энцефалите, герпесвирусах и других заболеваниях, фигурирующих в инструкции, речи не идет.

Обман ли это масштабом в миллиарды рублей, ставящий под угрозу жизни людей, или Анаферон — последняя надежда для инфицированного опасными вирусами? Показывает свою эффективность противовирусное средство или же только его рекламная кампания? Indicator.Ru подробно изучил препарат, чтобы попытаться поставить точку в этой дискуссии.

Из чего же, из чего

В составе таблеток детского Анаферона помимо лактозы, микрокристаллической целлюлозы и стеарата магния – традиционных наполнителей – указаны антитела к гамма-интерферону человека. Этот интерферон используют Т-хелперы — «дозорные» нашего иммунитета. Заметив опасность, они призывают «полицию» и «ОМОН», поднимают тревогу, и все с помощью специальных молекул «общения» — интерферонов (от английского глагола interfere – вмешиваться).

Антитела к интерферонам, вроде бы, должны к ним прикрепляться, чтобы пометить их как «вражеские частицы» (механизм и логику этого ансамбля мы рассмотрели в статье про Эргоферон). Идея вводить больным антитела (иммуноглобулины) на возбудителя инфекции — так, например, врачи пытаются помочь заболевшим клещевым энцефалитом — в целом не лишена логики, но когда антитела нацелены на свои средства общения, то это какие-то неправильные антитела, которые гораздо больше напоминают о принципе «подобное лечится подобным».

Если посмотреть на сноску, то 0,003 грамма действующего вещества, которые указаны на упаковке, растворены в «активной форме с содержанием не более 10-16 нг/г». Один нанограмм равен грамму, умноженному на десять в минус девятой степени. Соответственно, 10 нанограммов — это 10-8 граммов. Немного, но вполне попадает в таблетку (для простоты будем считать, что она весит один грамм).

Однако в отсканированных копиях инструкций, хранящихся в госреестре Минздрава, можно увидеть цифры, показывающие, что на сайте допущена небольшая опечатка: оказывается, мановением курсора 16 из степени десятки переползла вниз, и вместо «10-16» мы получили целых «10-16» нг/г. Разброс в квадриллион раз.

Как мы уже посчитали в предыдущей статье, без разведения в 0,006 граммах будут содержаться честные 2,4x1015 молекул антител. Тогда в 0,003 граммах их остается 1,2x1015 штук. А сколько таких молекул будет в 10-16 нг на грамм лекарства, то есть одной таблетке? Получится 4x10-6. Значит, всего четыре молекулы содержится в целом миллионе таблеток. Но это не смущает производителей, назвавших в патенте принцип потенцирования «активацией» антител, после которой они, по их мнению, начинают действовать.

Самое интересное, что для проведения таких расчетов не нужно запускать суперкомпьютер размером с трехэтажный дом. Любой девятиклассник с калькулятором, в памяти которого уроки химии не покрылись пылью веков, спокойно может повторить их для других препаратов, если возникли сомнения в концентрации действующего вещества. Вооружившись Интернетом, проделать их может и взрослый.

Энцефалит: размягчение мозгов в прямом и переносном смысле

«Ребенка укусил клещ, который оказался энцефалитным. Можно ли применять Анаферон для лечения?» — таких вопросов с вариациями возраста детей и подробностей того, как произошел укус, на сайте препарата множество. В ответе некая Анна неуклонно рекомендует применять Анаферон и в качестве профилактики, и в случае инфицирования. Учитывая тяжесть заболевания, эти советы повергают медицинских специалистов в гнев и ужас.

Энцефалитом называют воспаление, поражающее серое вещество головного мозга, в основном тела нейронов и их отростков, которые не покрыты «изоляцией» — миелиновой оболочкой. Вызывать это воспаление могут разные вирусные, бактериальные и прочие инфекции, а также вторичные осложнения при гриппе и других болезнях. Клещевой энцефалит вызывается вирусом из рода Flavivirus. Его ближайшие родственники — это вирус желтой лихорадки, лихорадки Зика и лихорадки Западного Нила, а чуть подальше отстоят виновники множества других опасных заболеваний, например вирус гепатита С.
Вирус клещевого энцефалита хранит свою наследственную информацию в виде РНК. Вирусы похожи на космонавтов, которые отправились колонизировать новые планеты: вне клетки они прячутся в специальный «скафандр», капсид, да и вообще никак не показывают признаки живого организма во время «межзвездных перелетов», как герои произведений научной фантастики, находящиеся в анабиозе. Разница только в том, что их «планеты» живые, но могут перестать быть такими из-за заселения (еще один интересный сюжет для научных фантастов, показывающий, сколько вдохновения можно черпать в биологии).
Когда человек заражен, на помощь спешат клетки иммунитета. В их числе есть макрофаги — открытые Мечниковым стражи организма, которые стремятся съесть любого врага и нарушителя. Коварному вирусу энцефалита только это и нужно: он освобождается от своей оболочки-капсида, выпускает РНК в свободное плавание и размножается внутри макрофагов, превращая их в плацдарм для дальнейших завоеваний внутри организма, чтобы наконец дойти до нейронов шейного отдела позвоночника и мягких тканей мозга. Сначала у больного поднимается высокая температура, его лихорадит и тошнит, болят мышцы, затем нарушается сознание, чувствительность, двигательная активность (вплоть до паралича). Для европейского энцефалита смертность составляет 1-2%, для более бурного дальневосточного подтипа — 20-25%, но даже оставшиеся в живых пациенты могут на всю жизнь получить букет тяжелых осложнений со стороны нервной системы.

Основные распространители вируса клещевого энцефалита в России — иксодовые клещи Ixodes ricinus и Ixodes persulcatus. Первый расселился по европейской части России, второй облюбовал Сибирь и Дальний Восток. Клещи кусают копытных и других диких млекопитающих или птиц, передавая болезнь от них человеку.


Клещ Ixodes Ricinus
Wikimedia Commons


По словам доктора биологических наук Нины Тикуновой из Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН, в среднем лишь 6% клещей инфицированы энцефалитом, и только 2-6% укушенных ими людей заболевают, а некоторые даже умудряются приобрести устойчивость, нечто вроде естественного иммунитета. При этом в некоторых регионах зараженные энцефалитом клещи почти не встречаются, тогда как в других они очень многочисленны. Но не стоит забывать, что кроме вируса энцефалита эти членистоногие могут переносить десятки других опасных для здоровья бактерий и вирусов, которые вызывают, например, бореллиоз (болезнь Лайма). Даже если эти болезни не смертельны, они могут привести к пожизненной инвалидности, особенно когда заболевание не начали лечить вовремя. От некоторых из них до сих пор не существует лекарств, эффективных на 100%.

Ложь, наглая ложь или статистика?

В выдаче базы данных медицинских научных публикаций Pubmed можно найти 23 научных статьи об эффективности Анаферона, а также десятки защищенных на его исследованиях диссертаций.

Из этих 23 статей (где, кстати, об энцефалите нет ни одной) девять написаны в соавторстве с главой компании Олегом Эпштейном — сразу же можно заподозрить конфликт интересов, поэтому оценивать аккуратность экспериментов нужно с большой тщательностью. Несколько статей написаны только на русском. Это, конечно, не опровергает все, что в них содержится, но ставит под сомнение: странно, если результаты не хочется показать и зарубежным коллегам. И снова сомнения.

Продолжение материала об анафероне читайте на сайте Indicator.Ru.

Автор — Екатерина Мищенко

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram.
Tags: Чем нас лечат, чем
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 48 comments