indicator (indicator) wrote,
indicator
indicator

Старые приключения итальянцев в России: как строилась Тайницкая башня Кремля

532 года назад итальянский архитектор Антон Фрязин заложил одну из кремлевских башен


Тайницкая башня
Ludvig14/Wikimedia Commons


Почему Иван ІІІ заточил итальянского посла в Коломне, как дождь спас от взрыва кремлевские башни и почему НКВДшники не пустили ученых в древнерусский тайник, рассказывает рубрика «История науки».

Согласно старинной рукописи, 19 июля 1485 года венецианский архитектор Антон Фрязин заложил на Москве-реке первую из двадцати башен обновленного Московского Кремля — Тайницкую. Эта башня не только стала первой в перестраиваемом Кремле, но и благодаря своему создателю произвела истинную революцию в крепостном строительном деле: Фрязин впервые решил использовать кирпичи. По его примеру все башни Кремля были сложены именно из кирпичей, а впоследствии все сооружения подобного типа складывались на Руси по фрязинскому рецепту.

Сведений о самом мастере немного. Известно, что его настоящее имя — Антонио Джиларди, а словечко Фрязин, ставшее его русской фамилией, есть не что иное, как искаженное слово «франк», каким на старой Руси называли выходцев из Южной Европы, причем в основном не французов, а итальянцев.

Известно также, что родом Фрязин был из города Виченцы, входившего тогда в состав Венецианской республики. Будучи не только архитектором, но и дипломатом, он впервые прибыл в Москву в 1469 году в составе свиты посла кардинала Виссариона. Посол приехал предложить Ивану III брак с царевной в изгнании Софьей Палеолог. Затем со свитой он возвратился домой, однако в 1471 году приехал из Ватикана снова и впервые установил дипломатические отношения между двумя государствами.


«Посол Иван Фрязин вручает Ивану III портрет его невесты Софьи Палеолог»
Виктор Мужейль/Wikimedia Commons


В том же году Фрязина уличили в том, что он помогал своему дяде Ивану Фрязину (Джованни Баттиста делла Вольпе) переправить через Москву в Золотую Орду венецианского посла Джованни Баттисту Тревизана. И хотя посольство к татарам не имело отношения к безопасности Русского государства, Иван Фрязин скрыл от царя истинную причину своей миссии. Когда все вскрылось, Иван III разгневался (до Стояния на реке Угре оставалось меньше десяти лет, так что отношения с Ордой у Руси были напряженные), и посол был ненадолго заточен в Коломне, пока все не разъяснилось. Антон же Фрязин был отправлен в Венецию добиваться от нее официальных извинений перед Россией.

На этом дипломатическая сага Антона Фрязина заканчивается, и спустя годы, когда Иван III решил перестраивать Кремль и для того призвал к себе целую плеяду европейских мастеров, начинается его куда более блистательная карьера кремлевского архитектора. Под его началом была сложена не только Тайницкая башня, но затем не менее важная по своему предназначению и более величественная по архитектуре Водозаборная башня. Правда, ряд историков высказывает подозрение, что на самом деле во всей этой истории было два разных Антона Фрязина: дипломат и архитектор.


Водовзводная башня Московского кремля, вид с Большого Каменного моста
Юлия Минеева/Wikimedia Commons


Тайницкая башня была возведена на месте так называемых Чешковых ворот (в XV веке неподалеку оттуда стоял двор некоего Чешка), но знамениты были эти ворота тем, что в древние времена был здесь древний колодец-тайник. То ли в память об этом колодце, то ли по фортификационным соображениям под Тайницкой башней, расположенной на южной, наиболее важной для обороны города стороне кремлевских стен тоже, был сооружен колодец-тайник с выходом к реке, от которого она и получила свое название. По одним сведениям, через него в Кремль в случае осады можно было подавать воду, по другим, от Тайницкой башни шел тайный подземный ход под рекой, предназначенный для внезапных вылазок.

Тогда у башни был совершенно иной вид. При ней была стрельница (деревянная башня без шатра), соединяющаяся с башней каменным мостом, подъездные ворота с подъемным мостом, даже были массивные часы с боем. Часовщик жил тут же, соорудив себе над башней две тесанных избы, которые со временем быстро обветшали и были вскорости снесены. Часы же простояли до 1674 года.

Продолжение материала о Тайницкой башне Кремля читайте на сайте Indicator.Ru.

Автор — Владимир Покровский

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram.
Tags: Российские древности
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments