indicator (indicator) wrote,
indicator
indicator

От простуды до рака: что не могут излечить витамины

Как витамины помогают нам выжить, может ли витамин С вылечить простуду и рак и нужно ли принимать витамины в таблетках, выяснил Indicator.Ru при участии доктора биологических наук, профессора, заведующей лабораторией витаминов и минеральных веществ ФГБУН «Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи» Веры Митрофановны Коденцовой.



К чему может привести авитаминоз

Цинга, пеллагра, бери-бери, куриная слепота -- это названия страшных болезней, от которых еще сто лет назад погибало множество людей. Эти заболевания — не что иное как результат авитаминоза. Цинга, от которой у моряков выпадали зубы, развивается из-за нехватки витамина С. Куриная слепота возникает из-за недостатка витамина А — в начале этой болезни человек перестает видеть в сумерках. От бери-бери — эта болезнь начинается с отека нижних конечностей, а заканчивается смертью от удушья — страдают те, кто не получает в достаточном количестве витамин В1. Пеллагра возникает из-за нехватки в организме витамина В3, её симптомом является, в частности, дерматит (само название заболевания произошло от итальянского словосочетания, означающего "шершавая кожа").

В 1916 году Министерство здравоохранения США направило на борьбу с пеллагрой в южные штаты врача Джозефа Гольдбергера. В то время преобладало представление о том, что пеллагра — это заразная болезнь, вызываемая возбудителем инфекции. Гольдбергер же был не согласен с этой точкой зрения и предполагал, что заболевание связано с питанием. Чтобы доказать это, врач предпринял отчаянный шаг, занявшись экспериментами, которые назвал "грязными вечеринками". Он сам и еще 15 добровольцев контактировали с телесными выделениями больных пеллагрой, желая доказать, что она незаразна. Добровольцы -- по большей части его коллеги-медики -- делали себе инъекции крови больных пеллагрой людей, наносили себе на слизистые оболочки соскобы из их носа и глотки и даже принимали пилюли, изготовленные из мочи, фекалий и чешуек с кожи пациентов. На своем участии в эксперименте настояла даже жена Гольдбергера -- она уговорила мужа ввести ей в живот семь миллилитров крови больного пеллагрой. Помогавшая ей медсестра не выдержала и ударилась в слезы, считая этот поступок откровенным самоубийством. В итоге ни один из добровольцев Гольдбергера не заболел пеллагрой. Этот эпизод, описанный в книге журналиста Кэтрин Прайс "Витамания", показывает, какой долгий и трудный путь пришлось пройти ученым перед тем, как выделить 13 органических веществ, названных витаминами, и убедиться, что они, наряду с белками, жирами и углеводами, необходимы для нашей жизни.


Что витамины делают в организме?

Витамины принято делить на водорастворимые (С, В1, В2, В3, В5, В6, В7, В9, В12) и те, которые растворяются в жире (A, D, E, K). Витамины не используются как топливо -- они способствуют протеканию важнейших химических реакций в нашем организме. Большинство витаминов -- коферменты, то есть вещества, которые помогают ферментам катализировать биохимические реакции. А витамины A и D являются предшественниками гормонов. Без витаминов невозможна жизнь, так как для функционирования организма необходимы все тринадцать витаминов, и, более того, ни один из них не может заменить другой. Несмотря на то, что некоторые витамины могут синтезироваться нашим организмом (например, витамин D может образовываться в коже под воздействием солнца), это, как правило, происходит в недостаточном количестве, и люди вынуждены покрывать недостаток этих веществ при помощи пищи.


Витамин С – и от простуды, и от рака?

Часто люди ждут от витаминов не только их прямой функции -- поддерживать биохимические реакции организма, предотвращая авитаминозы, а большего. Известный химик Лайнус Полинг, лауреат двух Нобелевских премий, считал, что нужно принимать экстремально высокие дозы витамина С, чтобы вылечить простуду и победить рак — он принимал 12000 мг витамина С в день! Отметим, что рекомендуемая норма потребления витамина С в разных странах варьируется от 55 до 170 мг в сутки. К сожалению, ученый ошибался. То, что высокие дозы витамина С простуду не лечат, доказывают многие исследования. Несмотря на то, что, например, в работах доктора Теренса Андерсона из Университета Торонто говорится, что в отдельных случаях дополнительный прием витамина С может немного ослабить симптомы болезни, все же не следует принимать его в огромном количестве. Тем более не стоит надеяться, что большие дозы витамина С, принимаемые ежедневно, помогут избежать простуды. Мало того, ежедневный прием такого количества витамина С, как советовал Полинг, способен нанести вред организму - от аллергии до камней в почках. Организм использует только нужные ему дозы витаминов, и если человек получает достаточное количество какого-то определенного витамина, то увеличение его количества не окажет никакого благоприятного воздействия.

Мнение о том, что витамин С помогает от рака, также ошибочно. Проводилось немало исследований, которые показали, что никаких корреляций между приемом большого количества витамина С и улучшением состояния больных раком нет. Лайнус Полинг отвечал на это тем, что раковые больные, участвовавшие в подобных экспериментах, проходили химиотерапию, из-за которой их иммунная система угнеталась, и поэтому пользы от приема витамина С не было. Но сотрудники клиники Мейо (Рочерстер, штат Миннесота, США) провели исследование с участием больных раком, которые никогда не проходили химиотерапию. Эта работа тоже не предоставила никаких доказательств в пользу теории Полинга.


Витамины С, E и бета-каротин – антиоксиданты, которые защищают клетки от воздействия свободных радикалов, поэтому учёные считали, что они способны защитить человека от рака. Среди современных исследований существуют даже такие, согласно результатам которых избыточный прием этих витаминов может провоцировать рак. Например, в исследовании, в котором участвовало около 30 тысяч курильщиков среднего возраста, одной группе добровольцев ежедневно давали 50 мг альфа-токоферола (формы витамина Е) и 20 мг бета-каротина (предшественника витамина А). Кстати, такая доза бета-каротина вообще не разрешена в России. Спустя 8 лет в этой группе заболеваемость раком легких повысилась на 16% по сравнению с группой, принимавшей плацебо. Однако в ходе дальнейших исследований выяснилось, что связь между приемом больших доз витаминов А, С, E и бета-каротина и раком не очевидна.


В таблетках или в естественном виде?

Исследование лаборатории витаминов и минеральных веществ Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии показывает, что большинству людей не хватает каких-либо витаминов. Недостаток витаминов группы В обнаруживается примерно у 60% обследованных, витамина Е – у 30-40%, витамина А – у 17%, витамина С – у 8%. Значительное количество взрослых и детей страдают от нехватки витамина D. У 70-80% обследованных наблюдается дефицит трёх и более витаминов.
Причина такой нехватки — несбалансированный рацион питания и качество самих продуктов, пищевая ценность которых при использовании технологий производства снижается. Витамины могут разрушаться при воздействии высоких температур, заморозки, а также с течением времени. Впрочем, сегодня многие привычные нам продукты питания, например, молоко или мука, подвергаются витаминизации. Также по своему усмотрению производители могут обогащать продукты и другими витаминами, которые до этого не содержались в продукте. Это значит, что даже если мы специально не принимаем витаминные добавки, мы все равно иногда едим обогащенные витаминами продукты с прилавков магазинов.
Восполнить недостаток витаминов можно и с помощью витаминно-минеральных комплексов, которые точно работают. Витамин С, который находится под оболочкой "витаминки", и тот, что содержится в яблоке, -- это одно и то же вещество. И, соответственно, организм точно так же будет использовать его для своих нужд. Витамины можно принимать ежедневно в течение длительного времени, а не только весной или осенью, и, очевидно, никакая зависимость от витаминных добавок развиваться не будет. Многие исследования показывают безопасность и благоприятное воздействие длительного приема поливитаминов.

Рациональнее принимать именно витаминно-минеральные комплексы – и не только из-за того, что помимо витаминов они содержат необходимые минералы (йод, железо, кальций, магний, цинк), а также из-за синергетического эффекта витаминов. Это означает, что для усвоения некоторых витаминов и превращения их в биологически активные формы необходимы другие витамины. Например, чтобы витамин D превратился в свои гормональные формы, необходима нормальная обеспеченность организма витамином С.

Разумеется, витамины все равно не усваиваются на 100% — этому виной болезни желудочно-кишечного тракта, "кража" витаминов кишечными паразитами, нарушение транспорта в организме. И это касается как натуральных, так и синтезированных витаминов, причем вероятность, что витамины из таблеток усвоятся лучше, выше, так как в пище витамины находятся в состоянии, связанном с ферментами и мембранами, и организму труднее их извлечь.


Стоит помнить, что витамины – не лекарства, и в физиологических (близких к потребности организма) дозах не принесут никакого вреда. Бесконтрольный прием лекарственных доз витаминов (в 10-100 раз превышающих потребность организма) грозит передозировкой, что опасно для здоровья.

Принимая поливитамины, важно не забывать правильно и разнообразно питаться. Витамины не способны скрыть все «прорехи» неправильного питания. Наша пища помимо витаминов содержит в себе тысячи других химических соединений, влияние которых на здоровье человека еще не изучено до конца. Даже сами витамины были совершенно новым явлением еще каких-то сто лет назад. Полагаясь только на витаминные добавки и питаясь скудно, мы лишаем себя многих других полезных веществ, содержащихся в пище.


Автор - Виктория Барановская
Tags: витамины, рак
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments