indicator (indicator) wrote,
indicator
indicator

Чем нас лечат: незаменим ли Мезим для желудка

Может ли популярный препарат помочь пищеварению


eceveryshop/Flickr

Помогает ли популярное средство от расстройств пищеварения Мезим, какую ошибку допустили в его рекламе, что общего у свиней и плесени и как работают пищеварительные ферменты в нашем кишечнике, Indicator.Ru рассказывает в рубрике «Чем нас лечат».

Знаменитые розовые таблетки в зеленой пачке есть практически в каждой аптечке. Реклама препарата, где он спасает всех после многочисленных застолий и пиршеств, действительно попадает в цель. Но насколько эффективен препарат, правильно ли в нем соблюдена дозировка действующего вещества и какие его аналоги работают лучше? Попытаемся разобраться.

Из чего же, из чего

Как и многие другие герои рубрики (например, Називин или Конкор, действующее вещество Мезима едино во многих лицах. Смесь ферментов поджелудочной железы, которую также называют панкреатином (англ. pancreas — «поджелудочная железа»), может продаваться под торговыми названиями Биофесталь, Ферестал, Фестал, Энзистал, Панкреофлат, Нормоэнзим и парой десятков других. Какие же ферменты входят в его состав, откуда они берутся и зачем они нам нужны?

Практически любая наша еда, за исключением соли и воды, состоит из органики — мы не растения, чтобы синтезировать органические вещества с помощью солнечного света, поэтому мы получаем их с пищей. Три группы таких веществ, которые мы едим в самом большом количестве и из которых во многом состоит наш собственный организм, — это белки, жиры и углеводы. Если бы наши клетки брали любой белок или углевод из пищи и встраивали его в себя, мы бы состояли полностью из чужих веществ и вообще не смогли бы жить. Кроме того, нам неоткуда было бы брать энергию.

Поэтому наш организм расщепляет большие молекулы белков, жиров и углеводов на «кирпичики», которые у всех организмов одинаковы. Наши клетки могут использовать их как стройматериал, получать энергию из их реакций (да и из самого расщепления) и превращать в то, что им нужнее «в хозяйстве». Разрезать же большие молекулы на эти строительные блоки (у белков это аминокислоты, у жиров — жирные кислоты, у углеводов — глюкоза и другие небольшие простые сахара) помогают пищеварительные ферменты.

Поджелудочная железа работает на два фронта: и для пищеварительной системы, и для эндокринной. Ее «дольки» (ацинусы) и ветвящиеся, как древесные кроны, протоки приспособлены для того, чтобы синтезировать ферменты и направлять их в двенадцатиперстную кишку. Кроме ацинусов у поджелудочной железы есть и скопления эндокринных клеток — так называемые островки Лангерганса. Они производят гормоны (самый знаменитый из них – инсулин), выходящие не во внутренние органы, а в кровь.


Ткань поджелудочной железы
Wikimedia Commons


Ферменты поджелудочной железы делятся на три основные группы. Амилазы расщепляют крахмал на сахара, чаще всего на глюкозу и мальтозу. Амилаза содержится и в слюне, но там носит другое название — птиалин. Кроме того, ее часто добавляют в муку, чтобы ускорить брожение. В таких случаях вещество скрывается под именем E1100.

Другой тип ферментов в экстракте поджелудочной железы — протеазы (название означает «расщепляющие белки»), точнее, трипсин и химотрипсин. Химотрипсин режет связи между карбоксильными (-COOH) и амидными группами, которыми аминокислоты в белковой цепочке «держатся» друг за друга. Трипсин более разборчив: он режет такие связи только с «карбоксильной стороны» лизина и аргинина (и то если рядом не стоит аминокислота пролин).


Образование пептидной связи
Wikimedia Commons


И, наконец, липазы специализируются на расщеплении триглицеридов. Они состоят из глицерола с тремя «хвостами» жирных кислот. Такое строение характерно для многих липидов, то есть для тех, которые относятся к жирам. У таких молекул панкреатические липазы разрывают связи между жирными кислотами. К примеру, человеческая панкреатическая липаза делает из треххвостого триглицерида один моноглицерид и два остатка жирных кислот.


Альфа-амилаза. Зеленый шарик изображает ион хлора, а бледно-желтый — ион кальция
Wikimedia Commons


Свиньи и кислота

Инструкция к Мезиму гласит, что в него входит панкреатин, получаемый из поджелудочных желез свиней. Свиные пищеварительные ферменты должны работать и в организме человека, поскольку ферменты в составе панкреатина имеют дело не с конкретными молекулами, а с целыми их классами, а у разных животных они не отличаются: съел человек белок — у белка будут пептидные связи, съела свинья другой белок — та же картина.

Если кого-то это и должно беспокоить, то скорее убежденных мусульман или вегетарианцев. Возможно, с их стороны было бы разумно выступать за выведение ГМ-бактерий, производящих панкреатин (другой продукт поджелудочной железы — гормон инсулин — давно и широко получают бактериальным способом).

Что действительно важно для препаратов с панкреатическими ферментами, так это доставка по месту назначения. Дело в том, что ферменты поджелудочной железы активны в двенадцатиперстной кишке, где среда щелочная, но попасть туда можно только через желудок, где среда кислая (в желудочном соке примерно 0,5% соляной кислоты). Поэтому нужно одеть таблетку в такую оболочку, которая будет устойчива к кислоте, но растворится в щелочах. В инструкции указано, что оболочка, в состав которой входят вещества, часто используемые для покрытия таблетки, легко растворяется в кишечнике, хотя некоторые ее компоненты (гипромеллоза, тальк и диоксид титана), наоборот, добавляют в оболочки, растворяющиеся уже в желудке.

Еще один странный мотив постоянно звучит в рекламе средства: то он «для желудка незаменим», то «здо́рово желудку с ним», да и на пачке Мезима можно увидеть изображение этого органа. Но ферменты поджелудочной железы выходят в двенадцатиперстную кишку, которая, хоть и примыкает к желудку напрямую, все-таки уже считается началом кишечника.

Непонятно, как тогда Мезим помогает желудку, где среда кислая, ферментами, активными в щелочной среде (да еще и покрытые растворимой в щелочной среде оболочкой). Остается только гадать: то ли таблетки и правда расщепляются уже в желудке, не достигая кишечника, то ли ошибка в самой рекламе. Возможно, производители недооценили интеллектуальный уровень покупателей, по их мнению, способных из всех органов пищеварения распознать на картинке только желудок, или отдали пиар «на откуп» не самым грамотным маркетологам.

В списках (не) значился

Разные аналоги Мезима применяются не один десяток и даже не сотню лет: разнообразные замены пищеварительным ферментам (например, экстракт рисового грибка) были распространены еще в начале XIX века.

А что говорит о панкреатине современная наука? Лекарства с ним одобрены Всемирной организацией здравоохранения, которая только после многочисленных кропотливых проверок и научных исследований может одобрить лекарство. И уж тем более не каждому препарату удается попасть в список необходимых медикаментов, составленный этой организацией.

Поэтому медики сейчас особенно не сомневаются в их эффективности, если нужно временно помочь пищеварению или найти заменитель ферментам, которые сам организм вырабатывает плохо. А как насчет лечения хронических заболеваний?

Продолжение материала о Мезиме читайте на сайте Indicator.Ru.

Автор — Екатерина Мищенко

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram.
Tags: Мезим, Чем нас лечат
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 53 comments