indicator (indicator) wrote,
indicator
indicator

Observer не вышел на связь: сколько NASA заплатило за марсианскую неудачу

24 года назад космический аппарат Mars Observer погиб на Красной планете


Аппарат Mars Observer
NASA


Почему установка на дешевизну космических аппаратов NASA не сработала, как ураган повлиял на неудачу марсианской миссии и что на самом деле произошло с орбитальным аппаратом Mars Observer, читайте в рубрике «История науки».

NASA планировало сделать аппарат Mars Observer искусственным спутником Красной планеты как минимум на один марсианский год, но при подлете к Марсу по неизвестным причинам Observer не вышел на связь с Землей.

Это случилось незадолго до маневра, с помощью которого аппарат должен был стать на марсианскую орбиту и начать исследования. Восстановить связь так и не удалось, и до сих пор неизвестно, что случилось с аппаратом в дальнейшем.

С этой неудачи началась целая серия сокрушительных провалов для марсианских миссий NASA. Если раньше «марсианское проклятие» било главным образом по советским зондам, направленным к Красной планете, то в девяностых годах оно серьезно пощипало американские программы. Возможно, главной причиной последовавших за Mars Observer сбоев стала сама эта катастрофа. Дело в том, что на создание орбитального зонда американцы затратили баснословную по тем временам сумму — 813 миллионов долларов, почти миллиард. И этот миллиард рухнул самым неожиданным образом, перечеркнув все связанные с ним надежды.

Повлияла ли горечь потери миллиарда на дальнейшие планы агентства, достоверно неизвестно, однако сразу после этого NASA обнародовало новую бюджетную стратегию строительства космических кораблей, стратегию с девизом «Быстрее, лучше, дешевле». Наилучшим ее примером стал запущенный к Марсу орбитальный зонд Mars Climate Observer, который обошелся космическому агентству в гораздо меньшие деньги — 125 миллионов долларов.


Аппарат Mars Climate Observer
NASA/Wikimedia Commons


Как и в первом случае, зонд был потерян в самый последний момент: он рухнул при попытке выйти на орбиту Марса из-за неправильной оценки тяги двигателей. Эта путаница привела к тому, что зонд взорвался и упал на планету. Окончательный крест на стратегии дешевизны поставила авария посадочного модуля Mars Polar Lander, когда, достигнув орбиты Марса в 1999 году, он при посадке слишком рано отключил двигатели и на большой скорости рухнул на поверхность. С тех пор NASA решило «забыть» экономичные решения как изначально порочные.

Вернемся к первому аппарату. Mars Observer готовился к полету долго и очень тщательно. Это был первый аппарат столь высокого класса, направленный к Марсу, в его задачи не входило искать следы «зеленых человечков» и прочих признаков жизни, он был предназначен для изучения топографии планеты, состава ее поверхности, установления природы ее магнитного поля, практически нулевого и крайне неустойчивого. Также он должен был определить структуру и циркуляцию марсианской атмосферы и оценить источники летучего материала в ней, а также его состояние в атмосфере в течение всего годового цикла. Поэтому зонд был оснащен множеством научных инструментов: камерой с собственным компьютером, спектрометрами гамма-излучения и тепловой эмиссии, лазерным высотомером, инфракрасным радиометром для одновременного измерения вертикальных профилей содержания в атмосфере пыли, водяных паров и других составляющих, и магнитометром для обнаружения магнитного поля Марса.


Научная камера
NASA/Wikimedia Commons


Вся подготовка зонда к полету проходила штатно практически до самого последнего момента — окончательной проверки готовности перед запуском, которая выявила серьезные загрязнения металлическими опилками и другим мусором. В результате запуск станции отложили более чем на месяц. Специалисты предположили, что виноваты в этом были отнюдь не люди, а… ураган.
Продолжение материала об орбитальном аппарате Mars Observer читайте на сайте Indicator.Ru.


Автор — Владимир Покровский

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram, Одноклассники
Tags: История науки, Марс
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 16 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →