indicator (indicator) wrote,
indicator
indicator

Чем нас лечат: Канефрон. Помогут ли растения почкам

Обзор популярного препарата от цистита, гломерулонефрита и пиелонефрита


pxHere

Зачем в почках нужны лохань и ворота, как они работают и может ли помочь от заболеваний этих органов препарат из растительных компонентов Канефрон, читайте в рубрике «Чем нас лечат».


Препарат от болезней почек и мочевого пузыря Канефрон стабильно держится в двадцатке рейтинга самых продаваемых лекарств, составленного компанией по анализу фармацевтического рынка DSM Group. С началом холодов вопрос, как лечить «простуженные» органы выделительный системы, становится для некоторых людей особенно актуальным. Подойдет ли для этого препарат растительного происхождения Канефрон? Чтобы это понять, давайте сначала посмотрим, как работают органы выделительной системы человека и при каких заболеваниях этих органов его рекомендуют.

Как устроены почки и для чего там «волшебная сеть»

Почки, пожалуй, самый удивительный и сложный орган в выделительной системе человека. Внутри этих похожих на бобы органов под давлением фильтруется кровь и образуется моча, поэтому почки играют огромную роль в обмене солей и воды в организме (подробнее о солях и жидкостях в организме читайте в нашем материале). У водных животных они должны справляться с постоянным выведением лишней жидкости, а у наземных — удерживать ее. За день через почки человека может проходить две тысячи литров крови, и это все еще будет в пределах нормы. У нас внутри одновременно, конечно, столько крови нет, просто почки пропускают ее всю через себя до 300 раз в сутки.

Внутри почки неоднородны. В разрезе явно видны два слоя, которые называются корковый и мозговой. Корковый слой тонкий, он расположен сразу под внешней оболочкой. Он состоит из соединительной ткани, капилляров и нефронов — маленьких клубочков с канальцами, где постоянно идет двухступенчатая фильтрация крови. Нефрон (само слово образовано от греческого «почка») — основная структурная единица почки, их там около миллиона.


Строение почки
OpenStax College/Anatomy & Physiology, Connexions Web site


В нефроне есть специальная капсула, которую называют капсулой Шумлянского — Боумена. Внутри нее находится клубочек капилляров — гломерула. Ученые давно прозвали этот участок «волшебная сеть» (rete mirabilis на латыни), потому что обычно в капиллярах кислород отдается прилегающим тканям, а в кровь выбрасывается углекислый газ, однако в гломеруле такого не происходит. Оказалось, что она нужна не для поставок кислорода. Там происходит первое процеживание крови: задерживаются кровяные клетки и большие белковые молекулы, которые еще могут пригодиться. Это необходимо, поскольку в крови накопились вредные продукты жизнедеятельности (например, мочевина), а выбрасывать их каждый раз вместе с клетками, чтобы потом создавать новые клетки, слишком трудозатратно.

Еще тщательнее очищается жидкость в так называемых извитых канальцах нефрона, где отфильтровываются и всасываются обратно в кровь все питательные вещества и минеральные соли, которые нужны организму, а также большая часть воды. Поэтому в анализе мочи здорового человека не должно быть ни клеток крови, ни белков, ни глюкозы.


Нефрон, гломерула и сосуды
CNX OpenStax/OpenStax Biology


В мозговом слое почти нет нефронов, зато есть почечные пирамиды, «верхушки» которых собираются в центре почки, а основания «торчат» в сторону коркового вещества. Между этими пирамидами есть слои коркового вещества — почечные столбы. Верхушки пирамид сходятся к коротким толстым трубочкам, впадающим в почечную лоханку. Туда собирается ненужная отфильтрованная жидкость с мочевиной, солями, аммиаком и мочевой кислотой. Лоханка выходит из почки через специальные «ворота» (они так и называются, «ворота почки», потому что там же расположен вход для почечной артерии и выход почечной вены, а также нервов и лимфатических сосудов) и «впадает» в мочеточник.

Мочеточник каждой почки соединен с трехслойным «мешком» из гладких мышц — мочевым пузырем, который и занимается накоплением мочи и выведением ее из организма. Мочевой пузырь человека находится в малом тазу и вмещает в среднем пол-литра жидкости. Когда он пуст, его мышечная стенка расслаблена, ее толщина — чуть больше сантиметра. Когда же он наполнен, стенка растягивается и становится тоньше, всего 2-3 миллиметра, а чтобы это почувствовать, в мышечных стенках мочевого пузыря есть барорецепторы, реагирующие на изменение давления. Опустошение мочевого пузыря у человека контролируется не только рефлексами, но и сознательным усилием. При этом мышцы самого пузыря сокращаются, выталкивая жидкость, а мышцы сфинктера расслабляются, открывая для нее проход.

Важно, что внутри мочевой пузырь стерилен, поэтому любая бактерия, попавшая в него, может вызвать заболевание. Давайте поговорим о них подробнее.

Для чего и из чего?

Одно из заболеваний, для борьбы с которым предназначен Канефрон, — цистит. На греческом это слово означает «пузырь», а завершающая часть слова («ит») намекает на воспалительную природу этого недуга. За 80, а то и целых 85% инфекций мочевого пузыря (не считая заражений в медицинских учреждениях) отвечает всем нам известная E.coli. Даже те ее штаммы, которые в кишечнике не вызывают никаких проблем, могут обернуться коварными патогенами, случайно попав в мочевой пузырь из прямой кишки. С большим отрывом второе место занимает Staphylococcus saprophyticus (5-10%), за ним следуют грибковые и вирусные инфекции. Следовательно, лечение цистита, помимо разных согревающих мероприятий, обильного питья, отказа от алкоголя, соленого и острого (чтобы снизить нагрузку на органы выделительной системы) и иногда приема препаратов от спазма, среди которых особенно популярна Но-шпа, должно включать в себя борьбу с инфекцией. Даже если Канефрон не может убивать бактерии, он теоретически мог бы быть полезен при цистите: есть препараты, которые просто мешают микроорганизмам прикрепиться к стенкам мочевого пузыря. Сам орган будет стремиться опорожняться чаще, чтобы выселить нежелательных постояльцев.

Также цистит могут вызывать камни в мочевом пузыре, мешающие его работе. Камни могут образовываться в почках или перегораживать мочеточники, вызывая резкую боль. Частая причина образования камней — слишком высокое содержание кальция или других солей в моче. Это может происходить потому, что соли плохо фильтруются. Риск образования камней в почках и мочевом пузыре повышается при ожирении и потреблении большого количества кальция. От животных белков моча может стать слишком кислой, что тоже способствует формированию камней. Если камни малы, они могут не вызывать никаких симптомов и постепенно выводиться с мочой, но большие камни приходится растворять с помощью специальных препаратов, а иногда и извлекать хирургически.

Гломерулонефрит, как понятно из его названия, – это обычно воспаление гломерулы, того самого клубочка в капсуле Шумлянского-Боумена, или кровеносных сосудов рядом. Понять причины этого заболевания и устранить их бывает довольно непросто. Гломерулонефрит может быть вызван нарушениями работы самих почек, раковыми образованиями в почке, инфекциями разных типов, приемом наркотиков или передозировкой лекарствами, диабетом и даже системной красной волчанкой. Поэтому лечить причину заболевания приходится по-разному.

Еще одно показание к применению Канефрона – пиелонефрит. Название переводится с греческого как «воспаление лохани». Речь идет, конечно, о той самой почечной лоханке и прилегающих тканях, а также почечных канальцах. Пиелонефрит часто вызывают бактерии, поэтому тут целесообразно определить «виновника» и подобрать нужный антибактериальный препарат. И гломерулонефрит, и пиелонефрит в тяжелых случаях могут требовать операции. Общие во всех этих случаях рекомендации сводятся к тому, чтобы максимально облегчить и упростить работу почек. Для этого пациенты меняют диету, отказываются от физических нагрузок, стараются работать в теплом сухом помещении, потому что переохлаждение может вызвать еще больше проблем.

Что же предлагает Канефрон против этих заболеваний? Он выпускается в виде драже и водно-спиртового экстракта, и в качестве действующих веществ содержит три растительных компонента: корни любистока лекарственного (нам он более известен как розмарин) и траву золототысячника обыкновенного. Как видно из состава, антибиотиков и прочих сложных фармакологических продуктов в препарате нет, но это не свидетельствует ни в пользу препарата, ни против него, ведь лекарственные растения часто используются в медицине (например, в составе грудных сборов от кашля и успокоительного Новопассита) и вполне могут быть эффективны, но судить об этом, конечно, стоит на основании медицинских исследований.

Лучше петрушки

Название первого компонента, любистока лекарственного (Levisticum officinale), предположительно уходит корнями в латинское «ligusticum», что переводится как «из Лигурии» (область в Италии, где любисток якобы очень сильно разросся).


Любисток внешне (и на вкус) напоминает одновременно два других зонтичных растения – петрушку и сельдерей
Prof. Dr. Otto Wilhelm Thome/Flora von Deutschland, 1885


В обзоре научных статей 2002 года, посвященном растительной терапии заболеваний выделительной системы, сообщается, что экстракт корня любистока одобрен в Германии как очень многообещающий диуретик – мочегонное вещество, усиливающее выведение из организма воды и солей. В этой стране его рекомендуют при мочекаменной болезни и инфекциях нижних мочевых путей.

Там же говорится, что на людей он действует сильнее, чем петрушка и золотарник. Однако то, как вещества из любистока ведут себя в организме и по какому механизму они могут работать, неизвестно, хотя ученые считают его действие заслугой двух групп веществ в составе растения – кумаринов и терпенов. В заключение автор, ученый из США, сетует, что на изучение наследия народной медицины выделяется мало средств, хотя многие лекарственные травы могли бы стать основой для эффективных и недорогих препаратов.

Важными с точки зрения медицины компонентами любистока считают фталиды. Этих соединений существует довольно много, и у разных растений с соцветиями-зонтиками, к которым относится и любисток, наборы фталидов различаются.


Два из многочисленных фталидов, выделенных из корня любистока
Alejandra Leon et al./Progress in the Chemistry of Organic Natural Products


Три фталида из любистока показали обезболивающий эффект в экспериментах на мышах. Многие фталиды проявляют слабую или среднюю антибактериальную активность, но против основных микроскопических «виновников» цистита компоненты любистока не проверялись. Другая научная работа тоже касается антимикробной активности любистока. В этом исследовании любисток усилил действие антибиотиков (ципрофлоксацина, эритромицина, тетрациклина и хлорампфеникола). Правда, на этот раз определить активные вещества не удалось – все, что выделяли и очищали ученые, оказывалось неэффективным. Возможно, что эти компоненты работают только в комбинации, а не поодиночке.

Трава кентавров

У названия золототысячника Centaurium erythraea два объяснения. С одной стороны, он известен как восходящая к греческому «трава кентавров» (якобы им лечил кентавр Хирон, наставник древнегреческих героев). Другое значение, уже народное, составляется из латинских слов centum – «сто» и aurum – «золото», что по смыслу близко и к русскому варианту.


Цветы золототысячника
Hans Hillewaert/Wikimedia Commons


Золототысячник попал в центр внимания группы ученых, которые заинтересовались шотландской народной медициной. Они изучили светиамарин и сверозид. Эти вещества принадлежат к группе секоиридоидных гликозидов, которые считаются главными фармакологически активными компонентами в экстракте золототысячника и отвечают за его горечь.

Светиамарин и сверозид оказались активны против длинного перечня бактерий, в том числе и нашей старой знакомой, E.coli, и одного из стрептококков (хотя и не того, который вызывает цистит). Токсичными эти компоненты оказались и для рачков артемий (из них часто делают корм для аквариумных рыбок).

Несмотря на то, что производители Канефрона сообщают о практически полном отсутствии побочных эффектов, не упоминая никаких последствий со стороны печени, золототысячник может быть токсичен для этого органа. По крайней мере, именно его обвинили в желтухе и поражении печени, которое произошло у 66-летней россиянки после приема Канефрона в виде драже.

У женщины не было вирусного гепатита, она не употребляла алкоголь, поэтому, хотя конкретная причина осталась неизвестна, медики назвали лекарство «вероятным» виновником произошедшего. Авторы отчета не нашли в списке противопоказаний запрета принимать Канефрон при болезнях печени, но отыскали похожие исследования о другом препарате с золототысячником, Копальтре. Другое исследование золототысячника показывает (правда, на мышах), что его токсичность сильно зависит от дозы, так что, возможно, пациентка или изначально имела проблемы с печенью, или приняла слишком много драже одновременно.
Продолжение материала о Канефроне читайте на сайте Indicator.Ru.


Автор — Екатерина Мищенко

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram, Одноклассники
Tags: Чем нас лечат
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 18 comments