Чем нас лечат: Зинерит. Цинк и антибиотик против угрей и прыщей

Помогает ли популярное средство против высыпаний на коже

Shutterstock

Влияют ли на появление прыщей жирные сливки, кому стоит бояться высыпаний прежде всего, мужчинам или женщинам, и стоит ли людям с угрями отказываться от косметики, рассказывает Indicator.Ru.

Заметка посвящена популярному препарату от высыпаний на коже Зинерит. Однако перед тем, как приступить собственно к рассказу о его эффективности и исследованиях, касающихся этого препарата, мы расскажем и о том, что из себя представляют прыщи и что может привести к их появлению. Если вы все это и так знаете, смело листайте до раздела «Из чего же, из чего».

Обидные несовершенства: во всем виноваты гены?

По-научному угри и прыщи, или угревую сыпь, называют «акне». Это слово происходит от греческого корня, означающего «острие», «расцвет» или «разгар». Акне образуется при повышенной жирности кожи, когда волосяные фолликулы забиваются ороговевшими клетками и кожным салом и воспаляются. Причины таких проблем, увы, чаще всего генетические (на это указывают в своей работе британские дерматологи): если ближайшие родственники человека страдали от подобных проблем в юности, вряд ли ему удастся избежать подобного. Перестройки организма и усиленное производство гормонов в период полового созревания могут вызывать избыточное отделение кожного сала и приводить к появлению прыщей и угрей.

Нормальная пора с волосяным фолликулом (слева), угорь с белой головкой (в центре), угорь с черной головкой (справа). «Белые точки» – это закрытые угри, а черные – открытые угри, где кожное сало потемнело из-за окисления при контакте с воздухом. BruceBlaus/Wikimedia Commons

Красные высыпания и воспаления (папулы), гнойнички (пустулы), черные и белые угри (комедоны) очень расстраивают многих подростков и молодых людей. В особенно тяжелых случаях узелки сливаются, образуя устрашающие гнойники, которые требуется вскрывать. Конечно, в таких случаях не обойтись без помощи врача, причем этим врачом не обязательно будет дерматолог. Воспаленные и многочисленные угри и прыщи могут быть внешним признаком какого-то более опасного нарушения, например, гормонального сбоя, вызванного поражением яичников, надпочечников или других желез.

Акне может быть связано с перепроизводством некоторых мужских гормонов (например, тестостерона), которые усиливают выработку кожного сала. Это грозит не только мужчинам, ведь даже здоровый организм женщины постоянно вырабатывает мужские гормоны (и наоборот), просто в меньшем количестве. В таких случаях требуется помощь врача-эндокринолога, который должен прописать определенные лекарства (как утверждают ученые из США и Нигерии, иногда женщинам помогают противозачаточные таблетки) или направить на дальнейшее лечение.

Чаще всего такие высыпания в период полового созревания не связаны с угрозой жизни и здоровью. Большинство людей воспринимает прыщи и угри скорее как серьезный косметический недостаток, ведь даже после заживания самого высыпания на коже часто остаются отметины, похожие на следы от оспы.

От инфекций до молока

Известно, что такие неприятные последствия может вызвать и стресс. При этом сильные высыпания, которые, по мнению пациентов, делают их уродливыми и лишают привлекательности, сами могут привести к депрессии (об этом пишут исследователи из Университета Ноттингема) и другим психологическим проблемам. Получается практически замкнутый круг: стресс провоцирует высыпания, а высыпания снова заставляют больных нервничать. Наконец, у некоторых людей акне не проходит с возрастом. И ученые далеко не всегда могут ответить, почему это происходит в каждом конкретном случае.

В воспалительные процессы на коже немалую лепту вносят и бактерии, именно поэтому во многие средства от прыщей добавляют антибиотики, причем при среднем и тяжелом течении акне их имеет смысл не наносить на кожу, а принимать внутрь (так советуют медики из Форт Бельвуар, Вирджиния, США). Одной из главных кандидаток на роль возбудителя акне считается бактерия Propionibacterium acnes, которая может вызвать прыщи, если начнет слишком активно размножаться на коже. Ученые выяснили, что она способна взаимодействовать с белками TLR (от английского toll-like receptors — толл-подобные рецепторы; само слово toll происходит от немецкого «замечательный»), связанными с иммунитетом. Эти белки находятся на поверхности клеток, и их активация стимулирует воспалительные процессы в организме. Также Propionibacterium acnes усиливает выработку веществ, провоцирующих образование комедонов. Правда, эти эффекты были получены на клетках человеческой кожи вне организма, так что возможность, что в организме все работает как-то иначе, сохраняется.

Не совсем понятно, связан ли риск заполучить акне с расами и этносами, но некоторые разновидности действительно могут чаще встречаться у негроидов, чем у представителей европеоидной расы, и наоборот. Курение также повышает риск и интенсивность проявления таких высыпаний. К закупориванию пор кожи и возможному накоплению ороговевших клеток и кожного сала может привести и злоупотребление косметикой: толстые слои «штукатурки», конечно, скроют сыпь на первых порах, но при этом приведут к образованию новых очагов воспаления.

Связь акне с диетой неоднозначна, однако у ученых есть данные о том, что некоторые продукты могут усугубить образование прыщей, например, жирные сливки или «быстрые» углеводы (очищенный сахар, который очень легко усваивается организмом человека). Другие исследования перекладывают всю вину на сахара и «оправдывают» молочные продукты, показывая, что ограничение потребления последних пациентам не помогает.

Из чего же, из чего

Людям с акне мало поможет знание о том, что вина молочных продуктов в этой проблеме сомнительна. Им хочется улучшить состояние и внешний вид кожи. Поможет ли в этом препарат Зинерит? Давайте посмотрим, на чем основано его действие.

В состав этого препарата входят два основных действующих вещества: антибиотик эритромицин и ацетат цинка. Оба эти компонента по отдельности часто служат основой средств против акне, но обычно не встречаются вместе.

Эритромицин — дешевый и популярный антибиотик, открытый в середине прошлого века. Он (как и многие другие антибиотики) был выделен из образцов почвы, в которых присутствовала вырабатывающая его бактерия Saccharopolyspora erythraea. Сейчас эритромицин находится в списке важнейших препаратов по версии Всемирной организации здравоохранения. Обычно этот антибиотик используют для лечения бактериальных кожных инфекций и заболеваний верхних дыхательных путей. Он мешает бактериям синтезировать белки, закрывая собой важный участок «машинки» для сборки этих веществ, рибосомы. Без этого бактериальные колонии не могут расти. У ученых есть доказательства, хотя и на выборках не очень большого размера (например, 86 пациентов), что эритромицин в виде геля не менее эффективен в борьбе с акне, чем другие антибиотики.

Структура эритромицина. Yikrazuul/Wikimedia Commons

У антибиотиков, однако, есть досадный недостаток: бактерии со временем становятся устойчивы к ним. Поэтому создатели Зинерита решили соединить эритромицин с цинком: во-первых, цинк и так часто применяется в средствах от угревой сыпи, а во-вторых, ученые считают, что он подсушивает кожу, а угри возникают, как мы помним, как раз от избытка кожного сала. Правда, цинк не всегда показывает хорошие результаты в клинических испытаниях: в небольшом исследовании Техасского университета, где поучаствовало 30 пациентов, цинковая мазь практически не отличалась от мази-пустышки. Правда, возможно, это зависит от формы цинка: в виде сульфата в составе гелей и мазей он обычно неэффективен, а вот при приеме внутрь тот же сульфат цинка может действовать лучше, но только на акне средней и высокой степени тяжести. При этом сульфат цинка при приеме внутрь вызывает побочные эффекты: тошноту и рвоту.

Другие же соли цинка, по предположениям индийских дерматологов, могут быть более полезными. Механизм их действия не совсем понятен. Кроме уже упомянутого подсушивания кожи, они могут либо снижать воспаление, либо улучшать поглощение антибиотиков, либо подавлять рост нашей знакомой — бактерии Propionibacterium acnes (а возможно, делать все это сразу).

Два в одном

При создании Зинерита ацетат цинка и эритромицин объединили в одном препарате на случай, если попадутся бактерии, уже устойчивые к антибиотику. Такая комбинация, как показали исследования «в пробирке» и на первых пациентах, может справляться с резистентными (устойчивыми) штаммами бактерии (правда, такие исследования в большинстве своем профинансированы производителями Зинерита, что может вызвать конфликт интересов). Любопытно, что есть данные о том, что ацетат цинка задерживает эффект эритромицина в самом начале лечения, но другие научные статьи приводят аргументы в пользу того, что в первые дни наиболее активно действует сам ацетат цинка.

Другое научное исследование сравнило два средства от акне средней и легкой степени: Зинерит и Дуак (в состав которого входят антибиотик клиндамицин и пероксид бензола). 148 пациентов участвовали в исследовании на протяжении 12 недель. «Ослепление» в этом случае было односторонним, и настигло оно только оценивающих результаты ученых. Авторы, спонсируемые фармацевтической компанией, производящей Дуак, признали оба средства эффективными, но отметили, что Дуак начинает действовать раньше.

Такие работы можно назвать разве что пилотными, потому что в соответствии со стандартами доказательной медицины до введения в широкую практику препараты должны пройти рандомизированные двойные слепые контролируемые испытания.

Одно из немногочисленных доступных в базе англоязычных научных исследований такого дизайна показывает, что сочетание эритромицина и цинка уменьшает производство кожного сала сильнее, чем просто эритромицин. Правда, проведено оно было всего на 14 пациентах, а контролем был сам эритромицин, без добавления цинка. Насколько он работает лучше плацебо и других антибиотиков, применяемых против акне, из этого исследования не понятно. Впрочем, цели выяснить это авторы и не ставили.

Цинк: быть или не быть

Зато этой целью задались авторы двойного слепого плацебо-контролируемого испытания, результаты которого были опубликованы в 1984 году. Они измеряли изменения количества бактерий Propionibacterium acnes в смывах с кожи участников (на этот раз пациентов было 22). 10 человек получали «пустой» раствор, 12 — раствор с эритромицином и цинком. В итоге количество бактерий в смывах второй группы уменьшилось на 98% через 10 недель, тогда как у группы «пустого» раствора — на 43%.

Продолжение материала о Зинерите и рекомендации Indicator.Ru читайте на сайте.

Автор: Екатерина Мищенко

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram, Одноклассники

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic