Чем нас лечат: Прозак. От депрессии до булимии

Разбор одного из популярных антидепрессантов

Каковы причины и симптомы обсессивно-компульсивного расстройства, депрессии и нервной булимии, какие тесты позволяют узнать о высокой вероятности этих расстройств, как их принято лечить и работает ли антидепрессант Прозак, читайте в новом материале рубрики «Чем нас лечат».

Прозак входит в список важнейших, самых безопасных и эффективных (в том числе и с экономической точки зрения) лекарств по версии Всемирной организации здравоохранения. Однако, как мы помним после статьи с разбором Тамифлю, это еще не гарантирует его эффективность.

 Прозак прописывают для лечения депрессий, обсессивно-компульсивных расстройств, нервный булимий. Если вы очень хорошо знаете, что это такое, можете сразу перейти к части «из чего же, из чего».

Когда жизнь не мила

Депрессией называют подавленные состояния, потерю интереса к тому, что раньше вызывало у пациента радость. По международной классификации болезней МКБ-10 к основным критериям, по которым можно поставить такой диагноз, относятся подавленное в течение более двух недель настроение, упадок сил и стабильно высокую утомляемость (более месяца) и ангедонию (невозможность наслаждаться тем, что раньше приносило радость). Дополнительными критериями депрессии медики считают пессимизм, заниженную самооценку, мысли о смерти и самоубийстве, нарушения аппетита (снижение веса или переедание), проблемы со сном, постоянные страхи и тревоги, чувство бесполезности и вины, неспособность концентрироваться, а также постоянный сладкий привкус во рту. Эти симптомы вряд ли могут проявляться одновременно (например, в одних случаях может преобладать усталость и апатия, а в других – тревожность и чувство вины), поэтому для того, чтобы диагностировать депрессию, состояние больного должно соответствовать как минимум двум основным критериям и трем дополнительным. При этом, согласно определению Национального института психического здоровья США, такое состояние должно длиться довольно долго (более двух недель).

Британская литография 1830-х годов, изображающая мужчину в окружении маленьких демонов, символизирующих депрессию. Wellcome Images/Wikimedia Commons

Тяжелая форма депрессии (клиническая) включает сложный комплекс симптомов, называется большим депрессивным расстройством и иногда может вообще не сопровождаться плохим настроением. Однако из-за нее больной физически не может нормально жить и работать, и комментарии окружающих в духе «он просто не может взять себя в руки» или «хватит киснуть, что распустил сопли» звучат как издевательство. Такие фразы стигматизируют депрессию, обвиняя человека в его состоянии, тогда как сам он не сможет справиться и нуждается в лечении. Для диагностики большого депрессивного расстройства существует целый опросник большой депрессии, составленный Всемирной организацией здравоохранения. Также к депрессивным расстройствам относятся другие состояния, сопровождающиеся подавленностью – например, дистимия (ежедневное плохое настроение и легкие симптомы депрессии на протяжении двух лет и более).

Картина Ван Гога «На пороге вечности», посвященная депрессии. Vincent Willem van Gogh/Wikimedia Commons

Причины депрессивных состояний могут быть очень разными: соматическими (из-за болезней со стороны тела), психологическими (после сильных драматических переживаний, например, смерти родственника) и ятрогенными (как побочное действие некоторых лекарств). Как было бы странно оказывать первую помощь пострадавшему от удара током, не убрав с него провод, так и вылечить симптомы депрессии сложно без устранения ее причины или изменения образа жизни, который привел больного в такое состояние. Если пациенту недостает каких-то необходимых веществ (например, триптофана), важно восполнить их нехватку, а не только бороться с подавленным настроением с помощью лекарств. Если же у него какая-то психологическая травма, потребуется помощь психотерапевта. А человеку, депрессия которого спровоцирована гормональными нарушениями, неврологическими болезнями, заболеваниями сердца, диабетом или даже раком (и такое бывает) важнее вылечить само заболевание, а симптоматическое лечение депрессии будет уже вторичной целью.

Количество лет нетрудоспособности из-за депрессии на 100 000 человек населения. Светло-желтый цвет – менее 700, темно-красный – более 1450. Россия раскрашена светло-оранжевым цветом «850-925». Карта составлена Всемирной организацией здравоохранения. Lokal_Profil/Wikimedia Commons

Когда остановиться невозможно

Обсессивно-компульсивное расстройство, или ОКР (еще его называют неврозом навязчивых состояний), состоит из двух обязательных компонентов: обсессии (навязчивые тревожные или пугающие мысли) и компульсии (навязчивые действия). Классический пример – ОКР, связанные с темой чистоты, когда человек боится загрязнения или заражения микроорганизмами. Такие мысли и страхи называют обсессией. Чтобы защититься от них, человек будет слишком беспокоиться о чистоте, например, постоянно мыть руки. Любое соприкосновение с нестерильным, по мнению больного, предметом, повергает такого человека в ужас. А если еще и руки снова помыть нельзя, он будет испытывать настоящие страдания.

Такое «защитное» поведение и называется компульсией. Стремление к чистоте можно понять, если человек находится в условиях полной антисанитарии или, наоборот, хочет поддержать стерильные условия где-нибудь в операционной. Но если действие теряет свой истинный смысл и превращается в обязательный ритуал, оно становится компульсией.

Однако ОКР может проявляться не только как боязнь загрязнений, но и как чрезмерная суеверность, страх потерять необходимый предмет, сексуальные или религиозные навязчивые мысли и связанные с ними действия. Причины их могут крыться в нескольких областях: биологической и психологической. К первой относятся заболевания и особенности нервной системы, нехватка нейромедиаторов (биологически активных веществ, которые обеспечивают передачу нервного импульса от одного нейрона к другому, например, дофамин или серотонин) генетическая предрасположенность (мутации в гене hSERT, кодирующем белок-переносчик серотонина и расположенном на 17-й хромосоме).

Упрощенная схема передачи нервного импульса через синаптическую щель между отростком одного нейрона. Нервный импульс (потенциал действия) проходит по длинному отростку нейрона, что приводит к выпуску везикулы (пузырька) с нейромедиаторами. Затем молекулы нейромедиатора связываются с рецепторами на поверхности другого нейрона, что приводит к продолжению прохождения импульсов. US National Institutes of Health/Wikimedia Commons

Есть и инфекционная теория развития ОКР, связанная с тем, что у детей оно иногда возникает после инфицирования стрептококком. Эта теория называется PANDAS – аббревиатура от английского Pediatric Autoimmune Neuropsychiatric Disorders Associated with Streptococcal infections, что переводится как «детские аутоиммунные нервно-психические расстройства, ассоциированные со стрептококковыми инфекциями». Причиной такого синдрома может быть нападение собственных антител, выработанных против стрептококка, на нервные клетки пациента. Однако пока эта теория не подтверждена.

Строго говоря, передача нейромедиатора может происходить не только между отростком нейрона и вторым нейроном. Другие типы – передача между окончаниями двух отростков, из отростка в кровь, в клетку, в шипик или стенку другого отростка. Medical gallery of Blausen/Wikimedia Commons

Другая группа объяснений причин развития ОКР – психологические. Восходят они к теориям начала прошлого века (от Фрейда до Павлова). Отец Маяковского умер от заражения крови после укола скоросшивателем, поэтому, как считается, поэт тоже проявлял патологическую любовь к чистоте. Но чтобы испытать все прелести ОКР, совсем необязательно быть поэтом-футуристом: страдают от него даже собаки и кошки. Только у них это выражается в бесконечном вылизывании шерсти и попытках поймать свой хвост.

Карта количества лет нетрудоспособности из-за ОКР на 100 000 человек населения, построенная ВОЗ. Бледно-желтый означает редкое распространение (меньше 45), темно-красный – более 120. Меньшая частота нетрудоспособности ОКР по сравнению с депрессией еще не значит, что ОКР встречается редко, просто это состояние может быть менее тяжелым и не всегда мешает человеку продолжать работать. Lokal_Profil/Wikimedia Commons

Для диагностики обсессивно-компульсивного расстройства используют шкалу Йеля-Брауна. В борьбе с ОКР бывает полезен метод психологического убеждения: пациентам терпеливо объясняют, что если один раз пропустить «ритуал», ничего ужасного не случится. Но и медикаменты тоже применяются в лечении.

Когда ты – то, как ты ешь

Нервной булимией (третье показание к применению препарата Прозак) называют расстройство пищевого поведения, связанное с перееданием. Основные признаки булимии – бесконтрольный прием пищи в огромном количестве, зацикленность на лишнем весе (подсчет калорий, попытки вызвать у себя рвоту после приема пищи, голодание, использование слабительных), низкая самооценка, пониженное давление крови. Другие симптомы – резкие изменения массы тела, проблемы с почками и обезвоживание, увеличенные слюнные железы, изжога после еды и воспаления пищевода. Из-за провоцирования рвоты соляная кислота из желудка постоянно попадает в ротовую полость пациентов, что может привести к стачиванию эмали зубов и язвам на слизистой оболочке. Согласно классификации болезней DSM-5, неконтролируемое поглощение больших объемов пищи и одновременно применение разных резких мер для снижения веса — главный критерий для диагностики нервной булимии.

Видеоролик о булимии на просветительском медицинском ресурсе Open Osmosis (США)

Причины булимии могут быть как биологическими (неправильный уровень гормонов или нейромедиаторов, в том числе, серотонина), так и социальными. О важности последних говорится, например, в нашумевшем исследовании среди девушек-подростков на Фиджи было показано резкое повышение случаев намеренного очищения кишечника для похудения всего за три года (с 1995 по 1998) после того, как в провинции появилось телевидение. Возможно, желание быть похожими на моделей с экранов и обложек действительно подталкивают к такому поведению.

Часто булимия может быть связана с другими психическими расстройствами (депрессия, тревожные расстройства, расстройства сна). Согласно исследованию Психиатрического института штата Нью-Йорк и Колумбийского университета, 70% человек с булимией когда-либо сталкивались с депрессией, тогда как в основной популяции таких оказалось чуть больше 25%.

Сама же булимия встречается не слишком часто, и ее бывает труднее диагностировать, чем ту же анорексию, потому что изменения массы тела при булимии менее резкие и заметные. Для диагностики используется тест отношения к приему пищи, разработанный Институтом психиатрии Кларка университета Торонто, и другие тесты на его основе. Но (как и в вышеприведенных тестах на ОКР и депрессию) его результат лишь показывают вероятность, что у пациента развилось расстройство, но не позволяет окончательно поставить диагноз, особенно самому себе.

Количество смертей от нервной булимии на миллион человек от желтого (0) до темно-красного (4-25). Карта составлена Всемирной организацией здравоохранения. Chris55/Wikimedia Commons

Из чего же, из чего

Что же из себя представляет лекарство, которое назначают сразу от трех типов расстройств? Действующее вещество Прозака — флуоксетин. Патент на препарат Прозак истек еще в 2001 году, поэтому в аптеках доступно много дженериков – более дешевых копий, которые используют то же действующее вещество, но не так хорошо изучены и могут несколько отличаться от оригинала. К таким препаратам относятся Флуоксетин, Продел, Профлузак, Флувал.

Флуоксетин, открытый и введенный на рынок корпорацией Eli Lilly and Company относится к группе антидепрессантов, называемых селективными ингибиторами обратного захвата серотонина. Эта группа считается антидепрессантами третьего поколения, довольно легко переносимыми и без значительных побочных эффектов.

Продолжение материала о Прозаке и рекомендации Indicator.Ru читайте на сайте.

Автор: Екатерина Мищенко

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram, Одноклассники


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic