Чем нас лечат: Пенталгин. Один против всех и пять в одном

Что получится, если пытаться создать препарат от всех видов боли сразу

SignatureCare/Getty Images

Из чего состоит Пенталгин и может ли он помочь от боли разных типов, чем опасно «идеальное обезболивающее», чем похож Пенталгин в виде геля на Пенталгин в таблетках (спойлер: ничем) и какие побочные эффекты могут ждать принимающих этот препарат, рассказываем в новом выпуске рубрики «Чем нас лечат».

Представьте себе, что вы взяли целую горсть разных обезболивающих (ну ладно, не целых таблеток, а лишь их кусочков, но трех разных видов) вместе с половинкой таблетки от аллергии, а потом запили это чашкой кофе. Звучит опасно? А ведь вы просто приняли Пенталгин, который традиционно находится в топ-20 самых продаваемых препаратов по версии DSM-Group. Все обогнавшие его в этом октябре лекарства уже становились героями нашей рубрики, а Пенталгин пока миновала чаша сия. Исправляемся.

Из чего же, из чего

Начнем с самого интересного. В Пенталгине содержатся парацетамол, дротаверин, напроксен, фенирамин и кофеин. Последнего в таблетке 50 мг, как и в небольшой чашке сваренного кофе (или в чайной ложке с горкой растворимого). Сайт препарата указывает, что два последних компонента «усиливают» действие остальных, поэтому их в Пенталгине меньше. Проверим это.

В одной таблетке парацетамола от 200 до 500 мг действующего вещества, в таблетке Пенталгина парацетамола будет 325 мг. Напроксен выпускается в форме таблеток по 200, 375 и 500 мг, в таблетке Пенталгина его 100 мг. Дротаверин известен как главное действующее вещество популярного препарата от боли и спазмов Но-шпа (на Indicator.Ru можно прочитать отдельную статью об этом препарате), и в одной таблетке этого лекарства действующего вещества столько же, сколько и в Пенталгине, 40 мг. Фенирамина в Пенталгине 10 мг, что примерно в 2,5 раза меньше разовой дозы для взрослых.

Структура парацетамолаBenjah-bmm27/Wikimedia Commons

Таким образом, в Пенталгине комбинируются два разных противовоспалительных и обезболивающих, спазмолитик (препарат от боли, связанной со спазмами), и два, как сказано на сайте препарата «усилителя» их действия. Среди них – знакомый всем кофеин и фенирамин. Второй относится к блокаторам H1-гистаминных рецепторов, которые участвуют в развитии многих болезненных состояний: аллергии и крапивнице, застое крови в капиллярах и отеках, ожогах и анафилактическом шоке.

Это позволяет назначать его скорее против «заложенности» носа при простуде и против аллергии, чем для «усиления» того же парацетамола. Есть даже исследование (хотя всего лишь на 16 пациентах) в пользу того, что кофеин помогает справится с вызванной фенирамином сонливостью и медлительностью.

Сочетаемости фенирамина и парацетамола был посвящен целый Кохрейновский обзор. Однако доказывает он облегчение симптомов простуды с помощью такого сочетания лекарств. Принимать Пенталгин от простуды не рекомендуют и сами производители, поэтому мы можем лишь заключить, что комбинация этих двух веществ относительно безопасна для применения, хотя и вызывает больше побочных эффектов, чем каждое из них по отдельности.

О всем наборе компонентов Пенталгина нельзя сказать того же: в международной базе медицинских статей PubMed нет ни одного клинического испытания, где все эти вещества проверялись бы вместе.

В списках (не) значился

Парацетамол давно не вызывает у специалистов сомнений в своей эффективности, хотя механизм его действия до сих пор неизвестен до конца. Несмотря на это, он есть в списке важнейших лекарственных средств Всемирной организации здравоохранения. Многочисленные исследования подтверждают его эффективность против мигреней и других видов боли, также он может выступать как жаропонижающее средство (хотя, согласно Кохрейновскому обзору, назначать ли его детям против лихорадки — большой вопрос). Согласно обзору в журнале Anestasia and Analgesia, касающегося болей после хирургических операций, в комбинации с нестероидными противовоспалительными препаратами обезболивающий эффект парацетамола усиливается.

Однако у парацетамола есть побочные эффекты. Самый серьезный из них, по сообщениям Food and Drug Administration (американского Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, или FDA), – это вред, который парацетамол может нанести печени. Особенно он усиливается при передозировке и употреблении алкоголя.

Другой компонент Пенталгина — напроксен — тоже показал свою эффективность как обезболивающего средства: например, в исследовании, опубликованном в The Journal of Headache and Pain, напроксен оказался примерно также эффективен, как и комбинация парацетамола с кофеином. Согласно одному Кохрейновскому обзору, напроксен не очень хорошо помогает от головной боли, однако в другом обзоре говорится, что он может значительно снизить боль после операции у примерно половины пациентов.

Но, как и у всех нестероидных противовоспалительных препаратов, к которым он относится, у напроксена есть два основных направления опасных побочных эффектов. Первое связано с повышением риска кровотечений в желудочно-кишечном тракте, потому что «мишень» действия напроксена заодно работает для защиты слизистой оболочки этого органа. Второе – с повышением риска тромбоза, инфарктов и инсультов. Однако, согласно мета-анализу, опубликованному в журнале The Lancet, у напроксена риски развития побочных эффектов в среднем ниже, чем у других нестероидных противовоспалительных препаратов.

Дротаверин, как известно, относится к спазмолитикам. Это означает, что он борется с конкретными типами боли – а именно с болями при спазмах гладких мышц, например, при мышц мочевого пузыря, желчных протоков и кишечника, а также может помочь избавиться от боли при почечной колике холецистите и болезненных менструациях. Однако безупречных исследований этого препарата на больших выборках пациентов не очень много (мы подробно обсуждали их в статье о препарате Но-шпа с тем же действующим веществом).

Пенталгин и Фастум-гель: что общего

Если для некоторых препаратов множество форм и показаний для одного действующего вещества – норма (хотя и не всегда похвальная), с Пенталгином дело обстоит иначе. Кроме привычных таблеток, он существует и в форме геля, но в этом случае главный компонент всего один – кетопрофен. Он никак не связан с действующими веществами другой формы выпуска этого лекарства. Однако кетопрофен относится к той же группе веществ, что и напроксен – нестероидным противовоспалительным препаратам. Основные показания к применению геля с кетопрофеном (который по совместительству еще и основной компонент Фастум-геля, свойства которого мы уже разбирали) – острые и хронические заболевания опорно-двигательного аппарата, мышечные боли (в том числе, при ревматизме) и пост-травматическое воспаление мягких тканей.

Продолжение материала о Пенталгине и рекомендации Indicator.Ru читайте на сайте.

Автор: Екатерина Мищенко

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram, Одноклассники

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic