Чем нас лечат от похмелья

Как избавиться от последствий новогодних праздников

Картина Эдварда Мунка «На следующий день», написана между 1894 и 1895. Edvard Munch/Wikimedia Commons

Как печень спасает наш организм от отравления, помогают ли от него аспирин, баня или рассол, почему англичане называют «опохмел» «волосом собаки» и можно ли сочетать алкоголь и антибиотики, рассказывает Indicator.Ru.

Все встречают новогодние праздники по-разному. Для одних это время активного зимнего отдыха, для других – время теплых посиделок в компании книг, сериалов и пледа, но чаще – время праздничного застолья и обильных возлияний. Про средства от изжоги и лекарства для защиты печени мы уже писали, поэтому предновогодний выпуск рубрики «Чем нас лечат» мы решили посвятить борьбе с похмельем.

В объятиях «зеленого змея»

Давайте для начала разберемся, с каким врагом нам предстоит бороться. Словом «похмелье» в России могут называть два разных состояния. Одно из них – алкогольный абстинентный синдром, или синдром отмены (в англоязычной научной литературе его называют withdrawal syndrome), который возникает, когда у человека сформировалась алкогольная зависимость. Как наркотик, алкоголь воздействует на нашу дофаминовую систему, связанную с внутренним «вознаграждением» (правда, пока не совсем понятно, прямо или косвенно). Когда человек перестает его получать, он будет чувствовать себя плохо: появляется потливость, сухость во рту, тревожность, учащенное сердцебиение, и все эти симптомы (которые варьируются в зависимости от стадии алкоголизма) временно облегчаются, когда больной получит новую «дозу» – опохмелится. В результате человек может уйти в запой. Такое состояние неправильно называть похмельем, да и статьями на научно-популярных сайтах от него не спастись – от хронического алкоголизма должен лечить грамотный нарколог, иногда требуется госпитализация, чтобы убрать все соблазны вновь принять спиртное.

Мы же поговорим о состоянии, которое по-научному называется вейсалгией (от норвежского «дискомфорт от злоупотребления» и греческого «боль»). Оно возникает у людей, которые в данный момент не страдают от хронического алкоголизма. Человек, который «перебрал», будет наутро чувствовать тошноту, головную боль, сухость во рту, разбитость, слабость, что также может сопровождаться отвратительным настроением. Это и есть похмелье в правильном смысле этого слова – отравление продуктами распада этанола, к которому могут добавить проблем и пресловутые сивушные масла, которых много в неочищенных и низкокачественных спиртных напитках.

С алкогольными напитками в организм попадает этиловый спирт, или этанол. Популярная идея о том, что в вашем организме он вырабатывается сам и для чего-то очень нужен, оказалась неверной – по крайней мере, если вы не дрожжи. Однако в кишечнике человека живет множество микроорганизмов, и часть их (дрожжи в том числе) действительно вырабатывает этанол. Правда, в весьма скромных количествах – около трех граммов в сутки. Впрочем, есть и исключения: у некоторых индивидуумов дрожжи производят слишком много этанола, и они постоянно чувствуют себя пьяными, что можно вылечить противогрибковыми препаратами и диетой с низким содержанием углеводов. К тому же наши предки часто сталкивались с этим веществом, когда им попадались забродившие фрукты. А значит, им нужна была система, обезвреживающая алкоголь. И такая система появилась.

Печень на страже организма

У нас фермент алкогольдегидрогеназа, который у тех же дрожжей превращает вещество ацетальдегид в спирт, наоборот, расщепляет этанол до ацетальдегида.

Алкогольдегидрогеназа. Jag123/Wikimedia Commons

Если эта система не справляется, задействуются еще две запасные: через фермент каталазу и с помощью печеночного цитохрома 2E1. В результате все равно получается ацетальдегид – вещество, в 10-30 раз более токсичное, чем этанол. Но зачем организм тогда вообще его производит?

Ацетальдегиддегидрогеназа. Jag123/Wikimedia Commons

Ответ на этот вопрос прост. Ацетальдегид – промежуточное соединение, которое превращается в уксусную кислоту с помощью фермента ацетальдегиддегидрогеназы. Уксусная кислота вовсе не так опасна. Она уже попадает из клеток печени (где, в основном, и происходят все эти превращения, и именно поэтому печень особенно сильно страдает от последствий злоупотребления алкоголем) в кровоток, видоизменяется и включается в цикл Кребса (подробнее о нам мы рассказывали в статье о Мексидоле). Кстати, некоторые препараты от алкоголизма блокируют действие ацетальдегиддегидрогеназы, чтобы человек воздерживался от употребления алкоголя.

Интересно также, что работа системы обезвреживания алкоголя может различаться у представителей разных рас. Например, статья еще 1996 года, опубликованная в The Journal of Clinical Investigation показывает, что у жителей Восточной Азии алкогольдегидрогеназа чаще бывает очень быстрой, тогда как ацетальдегиддегидрогеназа иногда работает с задержкой. В итоге они быстрее пьянеют, испытывают очень тяжелое похмелье, но реже становятся алкоголиками (возможно, им просто не хочется повторять столь неприятный опыт). Другое исследование показывает, что женщины обычно получают большую концентрацию алкоголя в крови, чем мужчины, если выпьют ту же самую порцию напитка.

Большое количество непереработанного ацетальдегида также вызывает у азиатов покраснение кожи – «алкогольный румянец». James Heilman MD/Wikimedia Commons

Когда ферментные системы организма не справляются с таким количеством ацетальдегида, возникает похмелье – хотя обзор в журнале Human Psychopharmocology, рассмотревший все теоретические объяснения этого процесса, все же заключает, что в деталях механизм до сих пор не установлен. Но неприятные ощущения от похмелья все же появляются, поэтому вопрос, как избавиться от них, волнует далеко не только ученых.

Арсенал средств борьбы

Что же современная и народная медицина предлагают нам для борьбы с неприятными последствиями употребления алкоголя? Давайте посмотрим, на какие компоненты лекарств нужно обращать внимание в первую очередь.

Обзор 2005 года в The British Medical Journal, авторы которого рассмотрели все рандомизированнные контролируемые испытания существующих методик предотвращения и «лечения» этого состояния, пришел к неутешительным выводам: способов предотвратить похмелье нет (ну, если не ограничивать употребление алкоголя), но вот бороться с последствиями можно.

Согласно этому обзору, дизайн лишь восьми исследований позволил включить их в список заслуживающих доверия. Из испытанных в них препаратов эффективность была показана у трех. Снизить дискомфорт, раздражительность и беспокойство помогали экстракты дрожжей в смеси с поливитаминами, экстракт бурачника лекарственного боролся с общей тяжестью похмелья, головной болью и тошнотой, а толфенамовая кислота помогла справиться с тошнотой, рвотой, тремором, жаждой и сухостью во рту. А вот фруктоза и глюкоза, хотя и способны препятствовать отравлению алкоголем, симптомы похмелья не облегчали. Однако в обзоре были рассмотрены лишь небольшие одиночные исследования, воспроизвести которые впоследствии не получилось. Обзор 2017 года, опубликованный в Current Drug Abuse Reviews, также заключает, что нет лекарства или народного средства, способного устранить все симптомы похмелья сразу.

Бороться с головной болью при похмелье обычно предлагают с помощью нестероидных противовоспалительных препаратов – например, аспирина (входящего в состав того же Алкозельтцера) или ибупрофена (главного действующего вещества Нурофена). Однако (хотя аспирин изобрели как средство от похмелья) пить их вместе с алкоголем или вскоре после – не самая лучшая идея, так как это нанесет печени еще больше вреда. Минимум на следующее утро, через шесть-восемь часов, можно будет принять эти препараты. Сюда же стоит отнести и парацетамол с его опасными побочными эффектами – его (а также содержащие его многочисленные «порошки» от простуды вроде Фервекса) с алкоголем сочетать категорически нельзя.

Точно вам может помочь обильное питье (как вы понимаете, пить нужно только безалкогольные жидкости). Поскольку этанол вызывает обезвоживание, то эта мера уменьшит тяжесть симптомов похмелья. Причем пить воду можно не только уже наутро, но и перед сном – она вам точно не повредит. Согласно обзору 2000 года в Journal of Internal Medicine и обзору 2010 года в журнале Current Drug Abuse Reviews, это уменьшит жажду, сухость во рту, головную боль и раздражительность. Причем пить можно и компоты, и рассолы, и бульоны (только нежирные), которые помогут восстановить не только баланс жидкостей, но и баланс выходящих вместе с ней солей, которые тоже нужны организму.

Витамин B6 или родственное ему соединение пиритинол (а также содержащее их сливочное масло) тоже считаются хорошими средствами против похмелья. Однако пользу от витамина B6 ученые опровергли, а пиритинол может помочь только при превышении рекомендованной дозы в сотни раз, что может вызвать гепатит и панкреатит.

«Волос собаки» и другие вещи, которых лучше избегать

Помимо нестероидных противовоспалительных препаратов и парацетамола есть и другие вещества и методы, которые при похмелье вредны, а не полезны. Их можно разделить на две группы: те, которые считаются хорошими средствами от похмелья, и просто лекарства, прием которых стоит прервать, если вы планируете застолье.

 Продолжение материала о том, как избавиться от похмелья, читайте на сайте.

Автор: Екатерина Мищенко

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram, Одноклассники

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic