indicator (indicator) wrote,
indicator
indicator

Рожденные ползать смогли полететь

19 сентября 1783 года впервые в истории живые существа совершили полет на воздушном шаре. Произошло это благодаря изобретателям братьям Жаку-Этьенну и Жозефу-Мишелю Монгольфье, представившим свой летательный аппарат публике и королю Франции Людовику XVI. Демонстрация аппарата проходила под Парижем, в Версале. Первыми пассажирами аэростата стали баран, петух и утка.

Полет, запланированный на 19 сентября, чуть было не сорвался из-за того, что оболочку подготовленного воздушного шара размыло дождем, и он пришел в негодность. Однако братьям удалось к назначенному сроку создать еще один аэростат. Воздушный шар поднялся в воздух, пролетел 4 километра и, несмотря на прорвавшуюся оболочку, благополучно приземлился. Животные почти не пострадали.


Воздушный шар братьев Монгольфье. Изображение 1783 года. Источник: Библиотека Конгресса, США.

За время полета в качестве топлива было израсходовано 32 кг соломы и 2,3 кг шерсти. Эти материалы выбрали потому, что, согласно существовавшему на тот момент мнению, подъемной силой для шара должен был служить газ, обладающий «электрическими свойствами». Шерсть и солома прочно ассоциировались с электричеством, ведь, чтобы его получить, еще древние греки натирали шерстью кусок янтаря, который после этого притягивал солому.

Ранее в том же году Монгольфье провели несколько подобных опытов, но без пассажиров. Схожий аппарат, правда, наполненный не горячим воздухом, а водородом, опробовал и другой изобретатель – Жак Шарль. После этого два типа аэростатов, в зависимости от наполнения, получили названия монгольфьеры и шарльеры. Чуть позже, 21 ноября 1783 года, на монгольфьере впервые поднялись и благополучно спустились люди.

Автор - Алёна Манузина
Tags: Монгольфье, воздушный шар, история науки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments