indicator (indicator) wrote,
indicator
indicator

Наукометрические рейтинги РАН: кто в академики крайний?

26 июля Indicator.ru, в преддверие осенних выборов в РАН, опубликовал наукометрические рейтинги кандидатов в члены-корреспонденты и академики. Кандидатов сравнили по суммарной цитируемости, цитируемости за последние 7 лет и индексу Хирша. Выяснилось, что около 20 человек не являются действующими учёными, причём у некоторых вообще нет ни одной научной публикации.



Вот что про это пишет отдел науки "Газеты.Ru":



В этом году на должность членов-корреспондентов РАН претендует не менее двадцати человек, чья научная деятельность отчасти уступает политической карьере. Например, на одно из мест среди членов-корреспондентов РАН претендует Андрей Конопляник. В прошлом он был заместителем министра топлива и энергетики РФ, президентом Фонда развития энергетической и инвестиционной политики и проектного финансирования и с 2013 года является советником генерального директора ООО «Газпром экспорт». Еще один кандидат от энергетической корпорации — Олег Аксютин — выдвинул свою кандидатуру на должность члена-корреспондента РАН по отделению наук о Земле. Аксютин является одним из членов правления ПАО «Газпром».

Другой пример — бывший заместитель министра промышленности и торговли РФ Андрей Дутов. Он выдвинул свою кандидатуру на должность члена-корреспондента РАН в отделении энергетики, машиностроения, механики и процессов управления РАН. В августе прошлого года он был назначен генеральным директором федерального государственного бюджетного учреждения «Национальный исследовательский центр «Институт имени Н.Е. Жуковского».

Руководитель Федерального архивного агентства Андрей Артизов также участвует в конкурсе наравне с учеными-историками.

Любопытно, что часть библиотеки Государственного архива Российской Федерации (ГАРФ) была списана и продана как макулатура директором ГАРФ, что не могло произойти без ведома самого Артизова.

Еще один кандидат, чьи достижения в большей степени касаются сферы политики и экономики, — Игорь Годунов. Будучи специалистом по проблемам транснациональной преступности и международной коррупции, он выдвигается в отделении общественных наук. Кроме того, он является заместителем директора Института автоматизации проектирования РАН и позиционирует себя как «ученый-энциклопедист, создатель научной школы «Теория и практика противодействия ОП». В 2015 году его же назначили советником Российского футбольного союза по взаимодействию с органами государственной власти.

Упомянутые кандидаты не отличаются высокой цитируемостью, которая, безусловно, демонстрирует эффективную исследовательскую деятельность. Лишь у Олега Аксютина индекс Хирша составляет 2, а не 1 или 0, а цитируемость превышает два десятка единиц.

Интересно, что некоторые политики, согласно наукометрическим показателям, добились немалых успехов и на научном поприще. Так, на звание академика РАН по отделению медицинских наук претендует министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова. Член Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации от Республики Бурятия Арнольд Тулохонов, заявлявший ранее о необходимости переноса столицы ближе к географическому центру страны, выдвинул свою кандидатуру в академики по отделению наук о Земле. Стоит заметить, что Тулохонов, будучи членом-корреспондентом РАН и довольно известным исследователем озера Байкал, в целом был против законопроекта о реформе РАН в 2013 году, о чем рассказывал «Газете.Ru». Нельзя оставить без внимания и таких кандидатов, как Андрей Клишас (председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству и кандидат на должность члена-корреспондента РАН по отделению общественных наук), Александр Никитин (губернатор Тамбовской области и потенциальный член-корреспондент РАН по отделению сельскохозяйственных наук) и Хусейн Курданов (министр здравоохранения и курортов Карачаево-Черкесской Республики и претендент на должность члена-корреспондента РАН по отделению физиологических наук).

В общей сложности в списке присутствуют около 30 человек, для которых научная деятельность не является основной.

Тем не менее наравне с деятелями, имеющими посредственное отношение к науке, баллотируются в РАН и весьма известные ученые. Так, в конкурсе участвуют Сергей Никитов, специалист в области твердотельной микро- и наноэлектроники, физики твердого тела и победитель Первого конкурса научных мегагрантов; специалист в области химии полимеров Александр Кабанов; Сергей Недоспасов — специалист в области молекулярной биологии и генетики, иммунологии, биотехнологии и биохимии. Про работы этих ученых, опубликованных в высокорейтинговых журналах, отдел науки «Газеты.Ru» писал не один раз.

В истории РАН уже случались прецеденты, когда в академики и члены-корреспонденты избирались представители политической и бизнес-элиты, а выдающиеся исследователи такую возможность не получали.

Например, лауреат Филдсовской премии 2010 года математик Станислав Смирнов уже участвовал в выборах академиков РАН в 2011 году, и попытка была неудачной, в то время как несколько чиновников беспрепятственно попали в академию.

В этом году Смирнов снова выдвигает свою кандидатуру. Подобные ситуации встречаются и в других областях науки.

Один из самых известных людей, чье членство в РАН всегда вызывало вопросы, — Борис Березовский, ставший в 1991 году членом-корреспондентом академии. В 2008 году даже было выдвинуто предложение исключить его из РАН. В академии Березовский состоял в отделении нанотехнологий и информационных технологий, хотя по образованию он математик. Многие ученые считают, что научные работы Березовского не вносят никакого вклада ни в математику, ни в кибернетику в силу своей элементарности.

Tags: indicator, РАН, выборы в РАН, наукометрические рейтинги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments