?

Log in

Как возрождают сельское хозяйство на землях, зараженных радиацией, своевременно ли сейчас распахивать брянские поля, как предлагает губернатор области Александр Богомаз, кому это было бы выгодно даже вопреки правилам радиационной безопасности и кто должен принимать такие решения: политики или ученые, разбирался Indicator.Ru.



Губернатор Брянской области Александр Богомаз рассказал в интервью ТАСС о своих планах возвратить в сельскохозяйственный оборот земли, зараженные после Чернобыльской аварии. Речь идет о 360 тысячах гектаров пашни с загрязнением выше 5 кюри (был ли этот уровень после аварии или таков он сейчас, губернатор не сообщает), которые, по словам Богомаза, можно начать использовать, если удобрить их калием и фосфором. Понять его легко: прошло уже больше 30 лет, радиоактивность ослабевает, а непаханные поля новых возможностей манят желающих поднимать сельское хозяйство в регионе. Не исключение и сам Александр Богомаз, владелец обширных картофельных и злаковых полей и автор кандидатской, в 2013 году угодившей в сети «Диссернета». Indicator.Ru поинтересовался у экспертов, насколько это оправданно и безопасно и подтверждает ли наука аргументы политика.

Read more...Collapse )


Автор: Екатерина Мищенко
101 год назад был испытан первый эффективный противогаз. С тех пор он стал непременным атрибутом многих профессий, работники которых подвергаются повышенной опасности для дыхательных путей. Изначально он был придуман для защиты солдат, так как именно в то время результативность поражения живой силы противника вышла на совершенно новый уровень.



Первая мировая война стала и первым полигоном испытания оружия массового поражения. 22 апреля 1915 года в окрестностях городка Ипр немецкие войска впервые применили химическое оружие. Тогда это был хлор. Вопрос о создании методов химической защиты встал очень остро. Как с этим справился сотрудник Министерства финансов, рассказывает наша рубрика «История науки».


Read more...Collapse )

Больше текстов -- на нашем сайте .


Автор: Алексей Паевский
Недавно Indicator.Ru рассказывал о насадке для камеры смартфона, с помощью которой биологи смогут секвенировать ДНК и проводить молекулярный анализ тканей. Тем, кто занимается или интересуется наукой, необязательно приобретать особые устройства для гаджетов, достаточно скачать специализированные приложения.



Много времени проводите с телефоном в руках? Потратьте его с пользой! Подборка научных и образовательных приложений от Indicator.Ru поможет вам изучать животных, следить за здоровьем, наблюдать за созвездиями и даже заниматься настоящей наукой не выпуская любимый гаджет из рук.

Read more...Collapse )

Автор: Дарья Сапрыкина
Что происходит с найденными на раскопе берестяными грамотами с того момента, как они попадают в руки археолога, до того момента, как ее начинает читать лингвист, рассказывает новгородский археолог, сотрудник Старорусской археологической экспедиции Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого Павел Колосницын.

Read more...Collapse )
В момент находки грамота чаще всего представляет собой свернувшийся в трубочку фрагмент бересты, который отличается от всех прочих наличием на нем текста и выглядит вот так.




Эта грамота была найдена в Новгороде в феврале 2016 года экспедицией Института археологии РАН во время спасательных исследований на Козьмодемьянской улице Великого Новгорода.

На раскопе найденную грамоту для сохранности сразу помещают в сосуд с водой, в котором ее и привозят в камеральную лабораторию. Если этого не сделать, то береста высохнет раньше времени, станет жесткой и развернуть ее без повреждений будет невозможно.

Что с грамотой делают дальшеCollapse )
Как на самом деле работают лекарства от наркозависимости и почему СМИ тиражируют непроверенные новости

Верны ли распространившиеся по Интернету новости о том, что разработанный российскими учеными препарат лечит от наркотической зависимости, возможно ли создание такого лекарства в принципе и почему журналисты пишут новости, не проверяя как следует источники, разбирался Indicator.Ru.

В случае со СМИ очень часто работает закон Майерса: «Если что-то может быть понято неправильно, оно будет понято неправильно». Очередной не вполне корректный текст без ссылки на научные исследования молниеносно разошелся по всем онлайн-изданиям. Мы поговорили с экспертами и разработчиками препарата о том, что же на самом деле уже сделали ученые в этом направлении и как стоит относиться к «сенсациям» подобного рода.

Read more...Collapse )
Автор: Екатерина Мищенко
Какой диагноз считать показанием для редактирования генома, кто счастливее: инвалид или выигравший в лотерею, а также почему некоторые люди с наследственными заболеваниями не хотели бы получить шанс исправить свою ДНК, рассказывает Indicator.Ru.

Чеховский герой Коврин из повести «Черный монах», у которого состояние помешательства и галлюцинации сопровождались проблесками гениальности, злился, когда его лечили.

Некоторые люди с наследственными заболеваниями тоже утверждают, что не согласились бы менять свой геном, чтобы стать здоровыми, потому что видят положительные стороны в своей болезни. Конечно, многое зависит от тяжести болезни, страны проживания и от конкретной личности. Так, Стивен Хокинг признавался, что согласился бы на эвтаназию, если бы не мог сделать что-то полезное для науки, и даже пытался покончить с собой, задержав дыхание. Indicator.Ru поговорил о перспективах и проблемах редактирования человеческого генома с кандидатом биологических наук и специалистом по пренатальной диагностике наследственных заболеваний Екатериной Померанцевой и Светланой Боринской, доктором биологических наук из Института общей генетики имени Н.И. Вавилова РАН.


Мне такого же, только с голубыми глазами


«Мы купим тебе братика или сестричку», — улыбаются родители, глядя на недоумевающее чадо, пытающееся представить, что это за магазин такой и почему его не берут с собой, чтобы помочь выбирать. Но эта идиллическая картинка становится все меньше похожей на лубок, и фраза родителей, возможно, перестанет быть эвфемизмом всего пару десятилетий спустя.Read more...Collapse )

Авторы: Екатерина Мищенко, Дарья Сапрыкина
Задания Всероссийской олимпиады «утекли» в Интернет

Почему произошла утечка заданий на Всероссийской олимпиаде, как отреагировало Министерство образования и науки и почему покупать ответы к региональной олимпиаде бесполезно?

С 11 января по 22 февраля проходит региональный этап Всероссийской олимпиады, на котором школьники состязаются по двадцати четырем предметам. После регионального уровня проводится заключительный этап олимпиады, по результатам которого победители и призеры могут без экзаменов поступить в любой вуз на профильное направление подготовки. При этом победа на региональном уровне никаких существенных льгот при поступлении не дает и регламентируется самими вузами. «Вузы могут давать дополнительные баллы за региональный этап тем, кто поступает по ЕГЭ, но это редкость и баллов там мало», — рассказал Indicator.Ru Данил Федоровых, старший преподаватель в РАНХиГС и ВШЭ, заместитель председателя центральной предметно-методической комиссии по экономике.




Первые дни регионального этапа Всероссийской олимпиады 2017 года были омрачены скандалом. 13 января на сайте Гильдии словесников slovesnik.org был опубликован материал, в котором глава центральной предметно-методической комиссии по литературе Сергей Волков заявил об утечке заданий. «В этом году проведение регионального этапа омрачилось утечкой заданий, произошедшей накануне олимпиады в одном из регионов (предположительно в республике Марий Эл). Несколько месяцев работы составителей заданий пошло, как говорится, псу под хвост», — написал он. После литературы в сети появились задания по физике, праву и русскому языку. Задания и ответы можно было купить в Интернете, при этом среди них были как поддельные, так и оригинальные материалы олимпиад.Read more...Collapse )


Автор -- Марина Киселева
Совсем недавно ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов отчитался перед президентом о выполнении программы 5-100. Напомним, что этот проект, начатый в 2013 году, был нацелен на повышение конкурентоспособности российских вузов. Положительный результат предполагал попадание нескольких российских университетов в мировые рейтинги.

Должны ли вузы стать инкубаторами стартапов или «оплотом нравственности», что обеспечит выживаемость университетов в ближайшие 25 лет, а также какова их роль в России XXI века обсудили на Гайдаровском форуме ректоры ведущих университетов, представители Минобрнауки и Российской венчурной компании. О том, какое будущее ждет российские вузы, рассказывает Indicator.Ru.


Read more...Collapse )

Автор: Марина Киселева



Исаакиевский собор передают в пользование Церкви. Мы разбирались, как к случившемуся относятся научные сотрудники музея, какие еще объекты культурного наследия были отданы РПЦ и есть ли науке место в храме.

Что произошло?

Ссылаясь на Георгия Полтавченко, губернатора Санкт-Петербурга, СМИ сообщили о передаче объекта федерального значения, Исаакиевского собора, в пользование Русской Православной Церкви (РПЦ). Изначально планировалось передать собор уже в декабре текущего года, однако он будет передан только в первой половине 2019 года.

Исаакиевский собор, который находится под охраной ЮНЕСКО, не только по праву считается одним из символов Северной столицы, но и входит в число самых посещаемых музеев города наряду с Эрмитажем и Петергофом. Каждый, кто хотя бы раз был в соборе, вспомнит уникальный вид, открывающийся с его балконов.

Read more...Collapse )
Постскриптум

11 января из Санкт-Петербурга пришла другая новость: в начале сентября этого года Санкт-Петербургская епархия получит во владение одно из зданий Российской национальной библиотеки.

Автор: Дарья Сапрыкина
В гостях у астрономов с макрообъективом

Летом наш научный редактор Алексей Паевский две недели провел на астрофизической школе "Траектория" в Специальной астрофизической обсерватории РАН. САО располагается у подножия горы Пастухова, в Зеленчукском районе Карачаево-Черкесии. Обсерватория – крупнейший российский астрономический центр наземных наблюдений в России, в ней есть и крупнейший в нашей стране 6-метровый оптический телескоп БТА, и 600-метровый радиотелескоп РАТАН.

Алексей решил показать, что интересное и необычное можно увидеть не только на небе, и не только огромные галактики и звезды имеют право на наблюдение. Все эти снимки сделаны на расстоянии 5-6 метров от входа в обсерваторию, в ее дворике.





Еще 12 фотоCollapse )

Автор фото: Алексей Паевский


(и да, у нас каждый день - новое фото дня)

Latest Month

February 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Tags

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow