indicator (indicator) wrote,
indicator
indicator

«Король экспериментаторов»: индукция, наночастицы и магнетизм

22 сентября 1791 года родился английский физик-экспериментатор и химик Майкл Фарадей – человек, открывший электромагнитную индукцию, создавший первую модель электродвигателя и предсказавший открытие электромагнитных волн. Известен как основоположник учения об электромагнитном поле.

Фарадей вырос в небогатой семье и не получил систематического образования. Однако, работая рассыльным в книжном магазине и посещая научно-популярные лекции по физике и астрономии, он рано проявил интерес к науке и поставил первые самостоятельные опыты. В 21 год он поступил лаборантом в Королевский институт. Под руководством пригласившего его профессора Гемфри Дэви Фарадей продолжил образование, познакомился со многими выдающимися учеными. Довольно быстро имя Фарадея и его открытия стали известны всему научному миру.


«Трансформатор Фарадея»: при включении или выключении тока в одной обмотке регистрируется ток в другой. Источник: Frederick Bedell (1868-1958), 1896, The Principles of the Transformer, The MacMillan Co.

В течение многих лет Фарадей выпускал работы по электродинамике и магнетизму, обращавшие на себя внимание ученых, преподавал и продолжал ставить опыты. За свою жизнь ученый провел около 30 тысяч опытов, чем заслужил славу «короля экспериментаторов». Его имя носит генератор постоянного тока (диск Фарадея), поворот плоскости поляризации света в магнитном поле (эффект Фарадея), а также устройство для экранирования от внешних электромагнитных полей (клетка Фарадея). Впервые употребил такие термины, как электромагнитное поле, электролит, диэлектрик, ввел понятие диэлектрической проницаемости.

Кроме того, Майкла Фарадея можно считать ученым, внесшим первый вклад в изучение наночастиц: он работал с коллоидными растворами золота, в 1847 году впервые сообщив о том, что оптические свойства микроскопических частиц золота (которые сегодня называются наночастицами) отличаются от свойств более крупных частиц. Объяснены наблюдения Фарадея были гораздо позже – лишь в ХХ веке.

Автор – Алёна Манузина
Tags: Фарадей, индукция, история науки, наночастицы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments