indicator (indicator) wrote,
indicator
indicator

Английский двухэтажный … трамвай

29 сентября 1885 года в Блэкпуле открылась первая в Великобритании и одна из первых в мире линий электрического трамвая. Она проходит по главной улице города, приморскому Променаду, и функционирует до сих пор.



Блэкпульская трамвайная система появилась через четыре года после открытия первой в мире линии Вернером фон Сименсом в Берлине. Как и у его немецкого предшественника, у блэкпульского трамвая электрический ток шел по третьему рельсу, однако это было неудобно и небезопасно (людей могло ударить током, а пути заносило песком и заливало водой), и через несколько лет над линией протянули привычные нам контактные провода.

Блэкпул – один из трех городов мира (вместе с в Гонконгом и Александрией), где используются двухэтажные трамваи. Курсируют также вагоны с открытым верхом и открытым вторым этажом.

Еще одной особенностью трамваев в этом городе является то, что трамвайный парк долгое время не обновлялся, и некоторые вагоны практически превратились в музеи. В 2011-2012 годах парк был обновлен, появились вагоны, приспособленные для пассажиров с ограниченными физическими возможностями, однако несколько старых вагонов, произведенных в начале XX века, осталось в качестве городской достопримечательности.

Трамвайная линия — одна из главных достопримечательностей курортного городка. Ежегодно ею пользуется 5-6 млн человек. Каждый год в июле в Блэкпуле проходит Транспортный фестиваль, известный как «трамвайное воскресенье».

Автор — Алена Манузина
Tags: история науки, трамвай
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments