indicator (indicator) wrote,
indicator
indicator

История науки: сердце бабуина



У малышки Стефани Фэй Боклэр Трафаган, родившейся 14 октября 1984 года, по меркам того времени шансов не было совсем. Синдром гипоплазии левых отделов сердца — это сразу несколько пороков сердца вместе, и малыш погибает в первые же дни или недели своей жизни после закрытия открытого артериального протока.

Тем не менее случай Фэй попал в поле зрения врача Леонарда Бейли, специалиста по трансплантации органов. Теоретически ребенку могла спасти жизнь пересадка сердца, но такие операции на грудных младенцах не выполнялись, к тому же у родителей Фэй не было медицинской страховки, и донорского сердца подходящего не было. Бейли предложил матери девочки пересадить сердце… бабуина. Дело в том, что некоторые ученые уже рассматривали именно этих обезьян в качестве доноров детских сердец и даже предлагали выращивать бабуинов с трансплантационными целями.

Пишут, что когда потом Бейли спросили, как же он предложил сердце столь эволюционно далекой от человека обезьяны в качестве донорского для ребенка, тот ответил, что он не верит в эволюцию.

Так или иначе, но 26 октября первая в истории медицины ксенотранспланталогическая детская операция, совершенная в госпитале медицинского центра Университета Лома Линда в Калифорнии, завершилась полным успехом. С точки зрения хирургии операция прошла безупречно. Ребенок выжил и благополучно прожил еще две недели: дольше, чем кто-либо из взрослых, получавших до того нечеловеческое сердце. А потом случилось ожидаемое: началось отторжение, жизненно важные органы Фэй начали отказывать один за одним, и 15 ноября в возрасте одного месяца и одного дня Бэби Фэй, как ее стали называть потом во всех медицинских пособиях, умерла от почечной недостаточности.

Случай Фэй вызвал в США бурные дебаты по этике и вообще по детской трансплантологии. Многие упрекали Бейли в удовлетворении собственного любопытства за счет жизни ребенка, многие говорили о недостаточной информированности родителей. Уже после смерти девочки ее мама, Тереза Трафаган, попросила Бейли не оставлять свои исследования, для того чтобы спасти больше жизней. Через год Бейли провел первую трансплантацию сердца от младенца младенцу. Ребенок остался жив и прожил более 20 лет.

Автор: Алексей Паевский

Больше статей, фото и новостей о науке - на нашем сайте https://indicator.ru/
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments