indicator (indicator) wrote,
indicator
indicator

Нож или катана: о плюсах и минусах разносторонности

О том, что лучше – швейцарский армейский нож или японская катана, о «Что? Где? Когда?», Ренессансе и о плюсах и минусах разносторонности расскажет выпускающий редактор Indicator.Ru




Всем привет.
Меня зовут Наиль, и я выпускающий редактор Indicator.Ru. Каждый рабочий день я прочитываю, редактирую и выпускаю несколько заметок и больше десяти новостей по самым разным темам: о футбольных арбитрах, пьесах Шекспира, хлопковых совках или мозге динозавра. При этом мне, горному инженеру по специальности, нужно разбираться и в астрономии, и в химии, и даже в сельском хозяйстве, чтобы случайная ошибка не закралась в наши материалы.

Конечно, гугл поможет разобраться в чем угодно, однако на это нужно время, которого всегда в обрез. Поэтому приходится знать всего понемногу и ничего в подробностях, быть эдаким швейцарским армейским ножом, который может и консервную банку вскрыть, и ногти подстричь, и саморез закрутить. Плохо ли это? Не лучше ли быть чем-то вроде японской катаны — изящным, красивым и острейшим оружием, освоению которого посвящено целое искусство? Им занимаются всю жизнь, и не факт, что мастер овладеет мечом в совершенстве. Мне сложно дать однозначный ответ, и вот почему.

Когда мы делали новость о Нобелевской премии по физике, нужно было очень быстро, на слух с англоязычной трансляции разобраться, за что собираются награждать лауреатов. Мы пригласили физика, члена проекта LIGO (этот проект прочили в лауреаты премии), специалиста в своей области, чтобы он смог нам, неспециалистам, быстро объяснить, в чем суть, чтобы мы написали подробную заметку первыми. Однако в итоге оказалось, что премию вручили за достижение совсем в другой области, в которой наш ученый разбирается примерно так же, как и мы. Пришлось срочно понимать все самим.

Дело не только в том, что современная наука настолько специализирована, а слова «физика» или «химия» не более чем условность, потому что они объединяют очень разные направления. Просто мы узнали об устройстве нашего мира столько, что на обработку даже одного процента известной информации не хватит всей человеческой жизни. Как просто было всяким Леонардо во время Ренессанса: все науки еще не развиты, понахватайся по верхам и получи почетное звание — «Человек эпохи Возрождения».

О пользе разносторонности говорит и мое хобби — «Что? Где? Когда?». Некоторые начинающие игроки думают, что можно собрать команду из шести специалистов разного профиля: физика, литературоведа, географа, историка, математика и врача (специальности могут быть и другие, естественно) — и все, все призы у вас в карманах, а «Хрустальная сова» вскоре займет с детства расчищенное под нее место на полке. Но практика показывает иное: гораздо лучше отвечают на вопросы не специалисты в одной сфере, а люди, способные объединить знания из разных областей. Чем меньше знаешь, тем больше и эффективнее думаешь.

Однако у этой медали, как водится, есть и обратная сторона. Наши замечательные авторы иногда пишут тексты, полные фотонов, магнонов или рибулозобифостфат-карбоксилазы. Попробуй разберись в таком без профильного образования! (А вы действительно попробуйте, это не так страшно, как я описал.)

Да и фундаментальные научные открытия редко делаются случайными, только что пришедшими в науку людьми: зачастую ученые посвящают исследованиям всю свою жизнь без остатка. И приносят этим неизмеримую пользу человечеству и вечную славу себе.

А вот еще один пример пользы специализации, гораздо более приземленный. Мой одногруппник, сразу после окончания университета поехавший работать на золотодобывающее предприятие на Чукотку, отработал там по специальности три года. Сейчас работает в США, и планирует уезжать в Бразилию. Тоже по специальности, так-то.

А что выбираете вы? Нож или катану?


pere_noel_f
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments