indicator (indicator) wrote,
indicator
indicator

Звезда Физтеха

Электричка останавливается, и я слышу, как открываются двери. Вскакиваю с места и лечу к выходу. «Это уже Долгопрудная?», — бросаю стоящему в тамбуре. «Нет, девушка, вам на следующей».

Я – это Даша Сапрыкина, редактор портала Indicator.Ru. Салют!

Сойдя на станции, бодро скольжу по обледенелым улицам в сторону Физтеха. Того самого Физтеха, где физики шутят, где слишком высока концентрация одаренных людей на один квадратный метр, где стакан не наполовину пуст или полон, а имеет массу, жидкость в нем — объем и плотность, где определяют давление воды на стенки стакана, а его самого — на поверхность стола.

25 ноября МФТИ отмечал 70-летний юбилей. Одновременно с торжественным празднованием с 21 по 26 ноября проходила 59 Всероссийская научная конференция. В рамках конференции в МФТИ выступал с докладом Президент РАН, выпускник Физтеха 1968 года Владимир Фортов. Послушать доклад «Экстремальные состояния вещества на Земле и в космосе» я и спешила.




Признаться честно, на встречу с Владимиром Фортовым иду с небольшой опаской, переживаю, что доклад могут отменить. В минувшую среду на заседании совета по науке при президенте Владимире Путине в адрес главы РАН прозвучала критика итогов недавно прошедших выборов в академики и члены-корреспонденты. Президент России просил дать ответ на вопрос, почему, вопреки его воле, почетные звания получили чиновники. После этого инцидента корреспонденты портала Indicator.Ru пытались взять интервью у Владимира Фортова, но им было отказано. Официальный представитель президента Академии наук сослалась на его нездоровье.

Главный корпус МФТИ встречает песнями: прямо у гардероба разогревают связки солисты институтского хора, выбрав почему-то для этого композиции военных лет. По старой доброй студенческой традиции к началу доклада я немного опаздываю. Предчувствуя, как сопровождаемая укоризненными взглядами буду пробираться к месту, вхожу в зал на цыпочках. Однако переживания напрасны: мероприятие задерживается. Выждав еще несколько минут, я решаю разговорить соседа.

— Как вы думаете, приедет ли сегодня Владимир Евгеньевич? Вас ни о чем не предупреждали?
— Отчего же ему не приехать?
— Все же в свете последних событий...
— Да какие там события, — улыбается мой собеседник. — Ну, покритиковали немного, с кем не бывает, — говорит он и удобнее усаживается в кресло.
Беседа под звуки джаза, удачно заполняющего паузу, не строится.
— А вообще, прошедшие выборы в РАН чем-то напоминает сериал «Интерны», — неожиданно продолжает мой сосед.
— Это чем же?
— Ну мама-врач, а теперь еще и сын-врач... — тянет он, намекая на существующие в Академии кланы.

Вдруг джаз сменяется фанфарами и на сцену выходит ведущий. «Сейчас перед вами с гимном Физтеха выступит хор МФТИ!». Присутствующие в зале поднимаются со своих кресел, чтобы стоя выслушать гимн родного института. Встаю и я, попутно размышляя о том, будет ли это считаться изменой по отношению к альма-матер — Московскому университету. Успокаиваю себя тем, что Физтех — плоть от плоти МГУ.

После приветственного слова ректора МФТИ Николая Кудрявцева к кафедре поднимается Владимир Фортов. В зале гасят свет, чтобы презентацию к докладу можно было лучше рассмотреть. Доклад главы Академии наук действительно интересный. Выступая без бумажек, Владимир Евгеньевич очень бодро держится, периодически делая необычные сравнения. Например, давление на тело он сопоставляет с мифическим единорогом, для победы над которым нужно пронзить его со всех сторон копьями. А первый удачный эксперимент с ударными волнами, рассказывает академик, проделал библейский Давид, одолевший Голиафа.



Слушая об экзопланетах, термоядерных реакциях, опытах, которые нужно успеть проделать за доли секунд, выпускница филологического факультета невольно начинает завидовать и тем, кто изучает экстремальные вещества, и всем физикам вкупе. Я-то просто с увлечением слушаю, а они-то все понимают! Вспоминаю, в частности, и о своем соседе. «Глядя на эти схемы и модели, он, наверное, уже все в уме рассчитал, а теперь думает над следующим шагом. А может, он просто решает задачи. А может, он будущий Нобелевский лауреат», — думаю я. Задержав дыхание, робко поворачиваюсь в его сторону, чтобы посмотреть, какое одухотворенное лицо у человека в эти минуты. Оказывается, что мой сосед в плену у Морфея, а просыпается он почему-то только на словах «Из чего же сделана материя?..»

После доклада ведущий объявляет о присуждении Владимиру Фортову первого в истории МФТИ звания «Звезда Физтеха». Кроме того, академику РАН вручают сборник задач по физике для подготовки к поступлению в МФТИ.

«Фортову «пять с плюсом» за его позитивность», — замечает кто-то из присутствующих, пока академик спускается со сцены. Нагруженный цветами и подарками, Владимир Евгеньевич пробирается к выходу. В дверях столпились молодые артисты. Праздник продолжается.
Tags: Автор: Дарья Сапрыкина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 19 comments