indicator (indicator) wrote,
indicator
indicator

«Мы имеем дело с преступной деятельностью»

Задания Всероссийской олимпиады «утекли» в Интернет

Почему произошла утечка заданий на Всероссийской олимпиаде, как отреагировало Министерство образования и науки и почему покупать ответы к региональной олимпиаде бесполезно?

С 11 января по 22 февраля проходит региональный этап Всероссийской олимпиады, на котором школьники состязаются по двадцати четырем предметам. После регионального уровня проводится заключительный этап олимпиады, по результатам которого победители и призеры могут без экзаменов поступить в любой вуз на профильное направление подготовки. При этом победа на региональном уровне никаких существенных льгот при поступлении не дает и регламентируется самими вузами. «Вузы могут давать дополнительные баллы за региональный этап тем, кто поступает по ЕГЭ, но это редкость и баллов там мало», — рассказал Indicator.Ru Данил Федоровых, старший преподаватель в РАНХиГС и ВШЭ, заместитель председателя центральной предметно-методической комиссии по экономике.




Первые дни регионального этапа Всероссийской олимпиады 2017 года были омрачены скандалом. 13 января на сайте Гильдии словесников slovesnik.org был опубликован материал, в котором глава центральной предметно-методической комиссии по литературе Сергей Волков заявил об утечке заданий. «В этом году проведение регионального этапа омрачилось утечкой заданий, произошедшей накануне олимпиады в одном из регионов (предположительно в республике Марий Эл). Несколько месяцев работы составителей заданий пошло, как говорится, псу под хвост», — написал он. После литературы в сети появились задания по физике, праву и русскому языку. Задания и ответы можно было купить в Интернете, при этом среди них были как поддельные, так и оригинальные материалы олимпиад.По словам Волкова, вина в произошедшей утечке целиком лежит на организаторах «на местах». «Организатору регионального этапа — федеральному центру — приходится полагаться на честность каждого регионального организатора. Как показал наш "литературный" случай этого года, полагаться на нее нельзя: через несколько минут после открытия заданий они появились в продаже… Не исключены и совсем непубличные ситуации: ничто, кроме совести, не заставляет местного организатора держать задания в секрете целые сутки. Ведь это товар. И ему есть цена. Есть знакомые дети, родители, учителя, которым этот товар очень бы пригодился — за сутки можно успеть неплохо подготовиться к тому же самому "завтрему". И у нас нет никакой гарантии, что в том или ином регионе задания не сливаются по-тихому, своим — за деньги или за так, просто из сочувствия», — заявил Волков. При этом от «сливов» страдают в первую очередь сильные и талантливые школьники, которые могли бы стать победителями и призерами заключительного этапа. Менее талантливые, но более расторопные, купившие ответы или задания ученики едва ли смогут преуспеть на заключительном этапе.

Информация об утечках дошла и до Министерства образования и науки. 18 января ведомство опубликовало документ об усилении ответственности за защиту заданий регионального этапа олимпиады. «В связи с имеющей место в субъектах Российской Федерации утечкой содержания заданий регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников Департамент государственной политики в сфере общего образования Минобрнауки России сообщает, что доступ к получению этих заданий с официального сайта olymp.apkro.ru будет осуществляться за 2 часа до начала олимпиады. Ключи с ответами заданий будут представлены в час завершения олимпиады в Калининградской области. Данное требование вступает в силу 19 января 2017 года», — говорится в документе.

Предпринятые министерством меры вряд ли смогут кардинально изменить ситуацию с утечкой, считает член жюри Всероссийской олимпиады по математике, педагог дополнительного образования юношеской математической школы при СПбГУ Константин Кноп. «К сожалению, этих мер все равно мало для того, чтобы гарантировать прекращение утечек и проведение заново тех региональных олимпиад, которые не удалось провести честно: чиновники всячески стараются не допустить громкого шума о масштабах происходящего, вероятно, боясь за свои теплые кресла. В частности, в официальной группе Минобра ВКонтакте удаляются все сообщения от олимпиадников и взрослых с требованием открыть отдельную тему, посвященную "регионалке"-2017», — написал в фейсбуке Кноп. По его мнению, речь может идти о хорошо организованной преступной деятельности. «Это крупнейшая катастрофа в этой сфере за все время существования олимпиад в нашей стране: мы, очевидно, имеем дело не со случайными утечками, а с хорошо спланированной и четко организованной преступной деятельностью», — добавил математик.

Дополнительные меры предосторожности будут приняты и на местах. «Важно понимать, что составители не имеют прямого отношения к распространению заданий среди региональных организаторов и затем среди участников, этим занимается АПКиППРО. Мы составили задания и сдали их еще в прошлом году. Сейчас АПКиППРО работает в связке с министерством и другими органами, составители также участвуют в обсуждении. Дополнительные меры принимаются», — рассказал Indicator.Ru Данил Федоровых. При этом, в чем именно будут состоять дополнительные меры защиты, Федоровых уточнить отказался. Он также порекомендовал участникам не волноваться об утечках, а спокойно готовиться к региональному этапу. «Организаторы на всех уровнях сделают все от них зависящее, чтобы олимпиада прошла честно», — заверил он. Федоровых призвал сообщать о любых фактах нарушений, которые станут известны при проведении олимпиады по экономике, на адрес region@iloveeconomics.ru.

По факту распространения материалов олимпиады должно быть проведено соответствующее расследование со стороны профильного ведомства. «Прежде всего, должно быть проведено служебное расследование, и официальные лица Минобрнауки должны гарантировать, что по итогам этого расследования вся необходимая информация будет опубликована, виновные (а не только стрелочники) будут наказаны, а пострадавшим принесены официальные извинения и предусмотрены какие-нибудь компенсации. Пострадавшими, кстати, можно считать не только детей, но и региональные органы образования, особенно если им придется проводить некоторые олимпиады повторно», — рассказал Indicator.Ru Кноп. На вопрос корреспондента издания, могут ли результаты олимпиады быть аннулированы, эксперт не исключил такой возможности. «Ситуация чрезвычайная, меры по ее разруливанию тоже могут быть чрезвычайными. ЕГЭ-2013, с которым были аналогичные скандалы, аннулировать было намного сложнее, потому что там и масштаб был намного больше, и сроки очень сильно поджимали. Сейчас ничего особо не мешает, до конца апреля (когда надо проводить финальные этапы по всем предметам) времени вполне достаточно, по крайней мере, пороть горячку точно не надо», — подвел итог Кноп.

Больше новостей о науке в России и мире на нашем сайте Indicator.ru



Автор -- Марина Киселева
Tags: Всероссийская олимпиада школьников, образование, российское образование
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 23 comments