indicator (indicator) wrote,
indicator
indicator

Мозг крупным планом

Дружественный портал Neuronovosti.Ru подготовил для нас подборку самых интересных нейрокартинок недели.

Глия крысы



Перед вами — тройная экспозиция глиальных, то есть - не нейронных клеток мозга крысы. Оказывается, они тоже играют важную роль не только в поддержании работы мозга, но и в мышлении.



Кристаллы кофеина



Эти непонятные цветные «снежинки» на самом деле — совместные кристаллы кофеина и карбоната кальция (мела). Кому и зачем потребовалось делать такие странные кристаллы вещества, которое ежедневно влияет на мозг огромного количества людей, а потом делать снимки в поляризационном микроскопе, непонятно. Однако получилось красиво.

Искусственные ганглионарные нейроны сетчатки




Клеточные технологии добрались и до сетчатки: один из ключевых типов клеток сетчатки глаза можно теперь вырастить из стволовых клеток. На этой вертикальной панораме — ганглионарные нейроны сетчатки, выращенные из индуцированных плюрипотентных стволовых клеток человека, на которые воздействовали специально подобранной средой. Так, что может быть, и глаза новые скоро выращивать начнут.

Пирамидальные нейроны гиппокампа крысы




Перед вами - основные, пирамидальные нейроны гиппокампа крысы, снятые с увеличением в 630 крат.

Активность нейронов личинки дрозофилы




Перед вами — понейронная запись активности всей нервной системы личинки дрозофилы во время того, как она отползает назад.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments