
Фундаментальная наука и образование основываются на обеспечении адекватных знаний, однако, как показывают многочисленные ложные идеи, проникающие в СМИ, не всегда это правило соблюдается. К сожалению, лженаучные гипотезы и недоказанные идеи продвигаются и в крупнейших вузах страны. Так, один профессор географического факультета МГУ широко известен за пределами факультета благодаря своей концепции межпланетно-земных связей. Ученый утверждает, что движение небесных тел может повлиять на социально-экономические и физические процессы на Земле, от рождаемости в Исландии до лесных пожаров в Сибири. «Доказательством» теории являются ложные корреляции, которые отображают несуществующую причинно-следственную связь, а влияние положения небесных тел на общество опровергается учеными. Профессор озвучивает свои теории в качестве научных истин на лекциях первокурсникам, и, кроме того, ряд публикаций по данной тематике можно найти в открытом доступе. Помимо идей, в которых отсутствует научная обоснованность, профессор является автором материалов об экономических экспертизах, однако студентам, критическое мышление у которых вскоре после окончания школы еще не сформировалось, по идее должны преподноситься в первую очередь базовые знания по предмету.
Пристального внимания университетской общественности заслуживает и «водородная концепция» разрушения озонового слоя земной атмосферы, предложенная доктором геолого-минералогических наук из МГУ. Ученый утверждает, что озоновые дыры возникают из-за геологических процессов, и связывает озоновые дыры с массовой гибелью морских млекопитающих. И, как и в предыдущем примере, возникновение подобных теорий в средствах массовой информации легко воспринимается читателями: разве может ученый из МГУ говорить неправду? Более того, среди геологов до сих пор встречаются ученые, которые не признают теорию континентального дрейфа и преподносят это знание, как истину.
С продвижением сомнительных идей сталкиваются и другие вузы. Мы уже рассказывали о том, как в списках учебных программ Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова появились курсы по гомеопатии. Напомним, что недавно Комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификациями научных исследований опубликовала Меморандум «О лженаучности гомеопатии». «Отличились» и самые престижные вузы: например, доктор исторических наук и профессор кафедры международной журналистики МГИМО является автором теории, что человек представляет собой энергетическую сущность, и считает, что «только синтетическое соединение современной науки, метафизического идеализма, эзотерики и религии может указать выход из тупика познания, сформировать единую систему знаний». Профессор регулярно пересказывает студентам эту концепцию. Его коллега, кандидат исторических наук из МГИМО, продвигает студентам «знание», что в происходящем в современном мире замешаны масоны, мировое правительство и другие заговорщики, что к настоящей науке имеет весьма слабое отношение.
Не лучше обстоят дела и в академических учреждениях. Старший научный сотрудник НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды Российской академии медицинских наук выдвинул теорию о том, что вода является плазмой, а пирокинез, то есть самовозгорание человека, существование которого само по себе отрицается учеными, — это холодно-плазменное горение. Как утверждает «эксперт», «свободные радикалы в молекулах воды способны "забирать" энергию. Это может быть или солнечная энергия, или биологическая. В исключительных случаях она потоком квантов вырывается наружу. Это и есть холодно-плазменное горение». Эту идею, а также теорию о мистических свойствах крещенской воды ученый активно продвигает в СМИ. РАМН, которая лишь относительно недавно стала частью РАН и к которой относится НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды, уже обвиняли в организации лженауки, например глава комиссии по борьбе с лженаукой при РАН Евгений Александров.
Как руководство учреждений борется с процветанием псевдонаучных идей?
На вопрос, считают ли приемлемым использование статуса профессора МГУ для продвижения среди студентов подобных сомнительных идей, Владимир Сурдин, старший научный сотрудник МГУ и популяризатор науки, прокомментировал: «Эти случаи — индикатор уровня страны. А что еще будет! Например, сейчас многие увидели возможность заработать на подготовке учителей астрономии, которую решено вернуть в школу».
Продолжение статьи читайте на Indicator.Ru.
Автор — Анастасия Лебедева
Больше материалов о науке в России и за рубежом – на нашем сайте.