indicator (indicator) wrote,
indicator
indicator

Весна близко: придет ли в Москву метеорологическая весна

До начала календарной весны осталась меньше недели, однако есть надежда, что метеорологическая весна ее опередила. Какая погода ждет москвичей в марте, что такое метеорологическая зима и какие рекорды она побила в этом году, разбирался Indicator.Ru.



В специализированной литературе нередко встречаются термины «метеорологическая весна» и «метеорологическая зима». Считается, что такой период наступил, если в течение пяти дней среднесуточная температура находится ниже нуля градусов по Цельсию или, наоборот, выше, в случае с весной. Последние несколько дней в Москве сохраняется плюсовая температура, но метеорологи прогнозируют похолодание. Тем не менее, если вечером 22 февраля температура не понизится, можно смело заявлять о начале метеорологической весны. Если же температура упадет по истечении пяти дней, можно будет говорить о перерыве в метеорологической зиме — такие прецеденты уже случались в декабре 2013, январе 2014 и в феврале 2016 года.


В 2016 году метеорологическая зима началась раньше предыдущих десяти лет — 30 октября. Если ее конец придется на 22 февраля, то длина зимы составит 116 дней или 3,8 месяца. Этой зимой, однако, был побит один рекорд. Юрий Варакин, начальник Ситуационного центра Росгидромета и заместитель директора ФГБУ «Гидрометцентр России», прокомментировал: «В Москве и в ряде других регионов (юга России, в том числе и на горнолыжных курортах Сочи) впервые за шестьдесят лет в конце ноября выпал снег, который не растаял. В Москве такая ситуация произошла впервые за практически девяносто лет: из-за отсутствия оттепелей в декабре и январе устойчивый снежный покров образовался в конце ноября. По количеству выпавшего снежного покрова в большинстве регионов, особенно в Западной Сибири, на Южном Урале, в Волго-Вятском районе и в Центральном федеральном округе, эта зима существенно выделяется на фоне последних трех лет. Поэтому для нас большой задачей является определить интенсивность таяния. Снега выпало больше, чем за прошедшие две зимы, и особенно остро ситуация может сложиться на Иртыше, Оби, Томи, на реках Алтайского края, которые являются одними из основных виновников весеннего половодья. МЧС и администрации областей, находящихся в зоне риска, проявляют озабоченность по вопросу, что делать, если произойдет резкое наступление тепла».

Утверждение Юрия Варакина расстроит соскучившихся по весне москвичей. «Ни метеорологической, ни фактической весны 22 февраля не будет, и температурные рекорды в феврале мы также не побьем. Несмотря на то, что сейчас ощущается оттепель, чтобы побить рекорд, температура должна достичь 5°C, чего не будет, потому что во второй половине дня ожидается похолодание. Температура по Москве и области понизится до -5°C, а к девяти часам вечера температура составит -8°C. Ночью в центре Москвы температура составит -9°C, а по области может достичь -14°C», — рассказал Варакин нашему корреспонденту.

Тем не менее, по словам метеорологов, это похолодание является кратковременным. Ученые ожидают постоянные скачки атмосферного давления, сопровождающие череду небольших циклонов, то есть западно-восточный перенос, и до конца февраля ожидается еще одна волна похолодания после 25 февраля и адвекция тепла (перенос воздуха в горизонтальном направлении и перенос вместе с ним его свойств) в начале марта. «В результате декада будет выше климатического фона на четыре-пять градусов, а среднемесячная температура февраля превысит на два градуса климатический уровень. В то же время мы можем немного не добрать по осадкам, — прокомментировал Варакин. — Сейчас выпало 30-35% осадков от месячной нормы, но с учетом ожидаемых циклонов и атмосферных фронтов число осадков должно прибавиться. Ожидаемый пик должен прийтись на ночь с 24 на 25 февраля в виде дождя и мокрого снега, и процентов 70 от месячной нормы будет достигнуто».

На вопрос, какую погоду ждать москвичам в начале календарной весны, метеоролог рассказал: «В первых числах марта дневные температуры в Москве могут достичь 3°C. Это не означает наступления климатической или тем более астрономической весны (которая наступает в день весеннего равноденствия, 20 марта), и вероятность того, что к восьмому марта Москву накроет еще одна волна похолоданий (до -10°C), очень высока, и в этом нет никаких аномалий. Середина марта для московского региона — это все-таки зимний месяц, и до 20 марта вторжения холодных воздушных масс находятся в рамках статистических данных».

Автор: Анастасия Лебедева

Больше материалов о науке в России и за рубежом – на нашем сайте.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments