indicator (indicator) wrote,
indicator
indicator

Новой Москве — новый мусор

Indicator.Ru рассказывает, чего Подмосковью ждать от «Чистой страны»



Нужны ли Подмосковью мусоросжигательные заводы, почему ученые не могут отследить вред от таких заводов в городе и станет ли Россия «Чистой страной», разбирался Indicator.Ru.

России — «Чистая страна»

Проект «Чистая страна», утвержденный в декабре 2016 года, направлен на улучшение состояния окружающей среды путем строительства экологически безопасных мусоросжигательных заводов и рекультивации мусорных свалок, куда вывозятся колоссальные объемы твердых бытовых отходов. В первую очередь изменения должны затронуть Москву, Московскую область и республику Татарстан, но впоследствии восстановление мусорных полигонов и строительство предприятий по термической переработке твердых коммунальных отходов может распространиться и на другие города России. Проект планируется реализовать до 2025 года включительно. По расчетам специалистов, к 2023 году в Московской области появится четыре мусоросжигательных завода: в Солнечногорском, Воскресенском, Ногинском и Наро-Фоминском районах. Согласно паспорту проекта, это позволит сократить объем размещения отходов на мусорных полигонах на 30%. Сооружение одного завода в Татарстане приведет к «нулевому захоронению», то есть весь мусор, вырабатываемый в регионе, будет сжигаться. Кроме того, мусоросжигательные заводы будут использоваться для производства электроэнергии. Авторы проекта утверждают, что эти меры позволят улучшить условия для проживания более четырех миллионов человек.

А Greenpeace против

Меры, которые должны помочь уменьшить экологический ущерб, могут иметь абсолютно противоположный эффект, считают эксперты из российского подразделения Greenpeace. Они проанализировали карту, на которой отображены места строительства мусоросжигательных заводов, и пришли к выводу, что здоровье жителей нескольких подмосковных городов может оказаться под угрозой. Специалисты утверждают, что диоксины и канцерогенные соединения, которые образуются при сжигании бытовых отходов, попадают в атмосферу и способны вызвать заболевания у людей, проживающих в радиусе до 24 километров. Так, у работников завода и жителей дач, расположенных на расстоянии километра от предприятия, существенно возрастает риск заболевания раком. Согласно территориальной схеме проекта «Чистая страна», поблизости от будущих МСЗ находится несколько садовых товариществ и деревень. Более того, технология сжигания мусора нарушает закон в области обращения с отходами: как указано во втором пункте третьей статьи федерального закона «Об отходах производства и потребления», обезвреживание отходов, к которому относятся сжигание и обеззараживание мусора на специализированных установках, является наименее приоритетным способом обращения с отходами.

Диоксины для Подмосковья

Перед жителями крупных городов проблема утилизации мусора стоит особенно остро, считает руководитель центра безопасности экосистем Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН профессор Владимир Румак. «Из всех зол я бы выбрал мусоросжигательные заводы современного поколения и с современными технологиями. Проблему утилизации мусора надо решать, а другого пути пока не придумали. Но важно, чтобы в эти заводы не врастали города, чтобы ставились нормальные фильтры, чтобы все это функционировало», — подчеркнул Румак.

Научный консультант Института проектирования экологии и гигиены Полина Агаханянц также считает, что опасны не сами МСЗ, а их неправильная эксплуатация. «Многие заводы демонстрирует, что выбросы диоксинов от МСЗ могут быть в норме. Но у нас на бумаге часто одно, а в реальности — другое, поскольку в стране достаточно слабые требования по экологическому контролю, — подчеркнул эксперт. — Сжигание мусора не является априори плохой технологией, но ее нужно применять очень аккуратно. Московская область наложила вето на строительство новых полигонов, но нужно помнить, что отходы сжигания тоже нужно захоранивать. В результате сжигания образуется зола около 30% по массе от исходных ТКО (твердые коммунальные отходы, — прим. Indicator.Ru). В Подмосковье нельзя создавать новые полигоны, и Москва уже смотрит дальше, в сторону Калуги, Рязани».

Такую же точку зрения в беседе с корреспондентом Indicator.Ru высказал заведующий лабораторией аналитической экотоксикологии Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН, доктор химических наук Ефим Бродский. По его мнению, заводы, работающие в соотвествии с нормативами, представляют не больше угрозы, чем загрязнения от транспорта. «"Мусоросжигательный заводы" — это звучит пугающе, но все дело в том, как они эксплуатируются. Стоимость современных очистных сооружений на МСЗ равна чуть ли не стоимости самого завода. И они позволяют поддерживать содержание диоксинов в норме. Мы принимали участие в измерении выбросов диоксинов на МСЗ в Москве и ни разу не имели превышения разрешенного содержания», — рассказал Бродский. При этом он подчеркнул, что к подобным результатам надо относиться осторожно. Во-первых, мониторинг загрязняющих веществ в Москве не проводится в непрерывном режиме. Поэтому на количество выбросов влияет режим работы завода в конкретный день. Во-вторых, о проверках, как правило, известно заранее, и руководство предприятия может контролировать состав и объемы сжигаемого мусора. «Вводить непрерывный контроль за выбросами никто не хочет, ни заводы, ни власть», — посетовал Бродский. В-третьих, например, в городе требования к санитарно-защитной зоне соблюдать невозможно. «Мы измеряем воздух в районах мусоросжигательных заводов, но это абсолютно бесполезно, потому как выделить вклад конкретного завода нельзя», — рассказал Бродский.

По мнению Владимира Румака, при правильной эксплуатации мусоросжигательные заводы более безопасны, чем свалки твердых промышленных и бытовых отходов. «Свалки не предусматривают защиту окружающей среды, и процессы, которые возникают там, например термические процессы, могут приводить к тому, что загрязняющие вещества распространяются через почву, воду, воздух. Одни из самых опасных продуктов — диоксины. Мы изучали полигоны твердых бытовых отходов на юго-западе Москвы в Картмазово и Московском. И мы определили самые токсичные формы диоксинов (тетрахлордибензопарадиоксин) в снегу, в почве, в тканях животных. Ученые впервые обратили серьезное внимание на опасность этих химических веществ после войны во Вьетнаме», — заявил Румак.

Эксперты отмечают, что эффективную работу МСЗ затрудняет то, что в России отсутствует раздельный сбор мусора и его сортировка перед утилизацией. Наличие контейнеров для сбора раздельного мусора в ряде городов приводит лишь к тому, что отсортированные отходы в итоге сваливают в одну кучу и свозят на свалки или МСЗ, тогда как стекло и пластик, например, после специальной переработки можно использовать снова и снова.

«На заводах и в департаменте природопользования утверждают, что сортировка мусора не имеет большого значения. Но есть особо опасные отходы, дающие повышенный выброс диоксинов. Если сжигать хлорсодержащие вещества, например линолеум или изоляцию от проводов, то образуется гигантское количество диоксионов. Особо опасные отходы, в том числе медицинские отходы, хлорсодержащие пестициды, в принципе нельзя смешивать с обычным мусором. Поэтому мусор нужно сортировать», — отметил Бродский.

Альтернативой мусоросжигательным заводам могут стать заводы по переработке мусора. «Из мусора можно делать и топливо, и газ для отопления. А вот твердый остаток можно закапывать или использовать как компонент строительных материалов», — рассказал Бродский.

По словам Полины Агаханянц, в некоторых случаях, когда место на полигонах ограничено, сжигание мусора — это единственная возможная альтернатива. «Еще одной альтернативой является так называемое RDF — твердое топливо из бытовых отходов. Это специальным образом подготовленные отходы, отсортированные, подобранные по составу и измельченные. Они направляются в качестве топлива на цементные производства. Мощным плюсом является то, что цементным заводам нужна не только энергия горения отходов, но и минеральные вещества, которые остаются в составе цемента. В нашей стране потребность в цементе и бетоне огромная. Цементные заводы могут достаточно просто переориентировать процесс на использование RDF по адекватной стоимости. Так что сейчас многие заводы уже смотрят в этом направлении. Теперь необходима кооперация между мусорной и цементной отраслями. И здесь без поддержки властей не обойтись», — рассказала Агаханянц.

Западный мусор

С вредным воздействием мусоросжигательных заводов сталкивались многие страны. Так, после закрытия подобного предприятия в Исландии фермеры столкнулись с тем, что в радиусе 1,5 километров от завода земля является абсолютно непригодной для использования. Ученые выяснили, что корова, питающаяся травой с загрязненной территории, получает за день количество диоксинов, сопоставимое с их числом, которое человек получает из воздуха за 14 лет. Проблемы выброса токсичных веществ можно избежать, если регулярно менять фильтры на мусоросжигательных установках, но эта технология очень дорогостоящая даже для благополучных государств. Например, в США жители Детройта заплатили более миллиарда долларов за реконструкцию мусоросжигательного завода, а ряд штатов отказался от сжигания твердых бытовых отходов.

Страны запада в большинстве своем уже перешли на альтернативные способы утилизации мусора. Фактически сжигание отходов не означает их полное уничтожение, а является лишь способом уменьшить их объем, и при этом токсичность мусора может возрастать. В странах, где от термической обработки отходов не отказались полностью, государство пытается уменьшить вред от сжигания отходов. Так, в Норвегии на мусоросжигательном заводе Klemetsrud incinerator в Осло, были запущены специальные установки, способные выделить углекислый газ из дыма, который планируется использовать для закачки в нефтяные и газовые скважины.

Авторы — Анастасия Лебедева, Марина Киселева.

Читайте также:
Ученые предложили заморозить Арктику всего за 500 миллиардов долларов в год;
«К экстремальной погоде надо готовиться очень заблаговременно»: экологические риски 2017 года;
Tags: экология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 14 comments