indicator (indicator) wrote,
indicator
indicator

Что происходило в Академии наук вместо выборов президента

20 марта в Российской академии наук началась выборная неделя: общее собрание Академии должно было выбрать нового президента, вице-президентов, президиум, главного ученого секретаря президиума РАН и академиков-секретарей отделений РАН. Текстовую трансляцию происходившего подготовил Indicator.Ru.



09:10. Корреспондент Indicator.Ru пришел далеко не последним, однако в списке прессы уже 79 человек.

09:43. Незадолго до собрания произошел ряд неоднозначных событий, напомним о них вкратце.

В пятницу в Facebook появилась информация о переносе выборов президента РАН на осень. Никто не знал, что происходит и происходит ли вообще. Затем академик Рубаков подтвердил информацию о переносе. При этом действующий президент руководить РАН якобы не будет.

Тем же вечером появилась информация о том, что перенести выборы предложит инициативная группа, в которой состоит, кроме прочих, один из кандидатов в президенты РАН. В воскресенье другая группа академиков опубликовала обращение против переноса выборов.

В интервью «Российской газете», вышедшем в 18:00 в воскресенье, действующий президент, Владимир Фортов, раскритиковал предложение о переносе выборов. Несколько часов спустя он неожиданно согласился с необходимостью переноса выборов.

Всего на пост президента РАН претендуют три человека — Владимир Фортов, действующий президент, глава РФФИ Владислав Панченко и директор Института молекулярной биологии Александр Макаров. Indicator.Ru разобрал предвыборные программы кандидатов.

09:52. На заседании аншлаг.

10:00. Согласно сайту РАН официальная программа на понедельник такова:

Утреннее заседание (начало в 10:00)

1.Вступительное слово президента РАН академика РАН Владимира Фортова.

2.Об основных результатах работы РАН в 2014-2016 гг. Доклад президента РАН академика РАН Владимира Фортова.

3.О работе президиума РАН в 2014-2016 гг. Доклад главного ученого секретаря президиума РАН академика РАН Михаила Пальцева.

Пресс-подход

10:09. Общее собрание членов РАН открыл действующий президент Академии Владимир Фортов. Заседание началось с минуты молчания в память об академиках, ушедших из жизни с 23 марта 2016 года.

10:11. Фортов предоставляет слово вице-премьеру России Аркадию Дворковичу.



10:16. Дворкович поблагодарил академиков за их работу. «Достижения оценены по достоинству, и государственными наградами и международными премиями», — отметил он. Вице-премьер напоминает, что в прошлом году была принята Стратегия научно-технологического развития (СНТР) страны. Он отмечает, что у документа «не служебная роль». «Наука сама является движущей силой экономики России», — добавляет он. Дворкович назвал стратегию «очень сбалансированным документом». «Конкретика должна появиться в документе, который сейчас разрабатывается в правительстве России», — заявил Дворкович.

10:27. Слово взяла министр образования и науки РФ Ольга Васильева. Она также говорит про СНТР и напоминает о заслугах академии. Министр призывает РАН сотрудничать с вузами. «Я надеюсь, что академия сможет принять участие в создании нового корпуса учебников для высшей школы», — заявляет Васильева.

10:24. Вице-премьер отметил успехи университетов, в особенности то, что они существенно улучшили свои позиции в международных рейтингах. При этом Дворкович отметил, что «этого недостаточно». Он рассчитывает, что вузы будут и дальше продвигаться в рейтингах.

10:25. Неожиданно вице-премьер заговорил о бюрократии. «Я никогда не поверю, что Академия не сможет справиться с трудностями. Жалобы и плач тут неуместны», — заявил Дворкович. В зале раздался гул.

10:29. «Наука в России молодеет», — подчеркивает министр. В последнее время наблюдается сближение вузовской и академической науки. Этот процесс, по словам Васильевой, благоприятен для обеих сторон.

10:32. Слово берет Владимир Фортов. «У нас сегодня необычное собрание», — заявляет Фортов. В первой части запланирован отчет о работе президиума. В нем будут, в частности, представлены рекомендации о финансировании науки. Во второй части будет говориться о выборах президента и президиума.

10:33. «Вчера вечером состоялась встреча кандидатов в президенты, — заявил Пальцев. — Кандидаты обсудили устав Академии и предстоящие выборы и решили снять свои кандидатуры с выборов».

10:35. Академик Макаров заявил, что снимает свою кандидатуру, за ним выступил Владислав Панченко. Он всех поблагодарил и тоже снялся с выборов.



10:37. В зале гул. С последних рядов слышны неодобрительные крики.

Далее читайте на Indicator.Ru.

Автор: Марина Киселева

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments