
Можно ли доверять противовирусному препарату Амиксину, какую долю в его исследование вложила советская наука, почему клинические испытания на 39 000 человек могут ничего не доказывать и насколько опасно принимать его беременным, рассказывает Indicator.Ru.

Из чего же, из чего
Действующий компонент Амиксина — тилорон. Он же входит в состав препаратов Тилоксина, Лавомакса и Тилорона. Тилорон — ароматическое соединение (имеющее «колечки» в своей структуре).
Это вещество было запатентовано в США в 1968 году как индуктор интерферонов — стимулятор выработки особых сигнальных белков, которые используются клетками для множества целей, в том числе для защиты от вирусов.
В 1970 году в одном из самых уважаемых научных журналов, Science, вышло две статьи, подтверждающие эффективность этого вещества. В ходе экспериментов, на которых основывались эти статьи, ученые вводили мышам близкие к летальным дозы вируса Семлики (одной из тропических лихорадок), однако мыши выжили. Наибольшую выживаемость (100%) ученые заметили у группы, которым давали тилорон за 24 часа до введения вируса. Тем же мышам, которые получили вещество за 72, 48 или 2 часа до инъекции вируса, повезло гораздо меньше: из них выживаемость составила 20%, 40%, 15% соответственно.

Однако другое исследование, 1971 года, опубликованное в Antimicrobial Agents and Chemotherapy, пришло к выводу, что при введении тилорона у мышей разных линий и даже одной линии и возраста количество интерферонов может сильно различаться. Также оно показало, что даже низкие дозы тилорона (не 15 мг/кг массы тела, а, например, 1,5 мг/кг), которые не вызывали значительного роста уровня интерферонов в крови мышей, были эффективны против ряда вирусов.
Примечательно, что в существующих на сегодня препаратах применяются именно низкие, в сравнении с крысиными, дозы (таблетки Амиксина для взрослых содержат всего 125 мг, и употребляют их по одной, что в пересчете на массу тела человека в 70 кг дает около 1,8 мг/кг). И все же он стал первым описанным низкомолекулярным индуктором интерферонов.
Собранные слезы и создательница пенициллина
Но даже самые радужные результаты испытаний на подопытных животных не могут дать полной гарантии того, что препарат будет работать и у людей. С мышами все намного проще: у них на показатели вряд ли сильно повлияет убежденность, что лекарство должно помочь («эффект плацебо»), а критериями того, что лекарство работает, не станут субъективные оценки самочувствия в духе «мне стало лучше».

Неудивительно, что после многообещающих испытаний на мышах тилороном заинтересовались ученые со всего мира, которые начали пробовать его действие против огромного количества вирусов, воспалений и даже опухолей, которые также надеются излечить при помощи интерферонов — настолько комплексно и сложно действуют эти вещества.
Первые исследования безопасности и эффективности тилорона на человеке были проведены в 1971 году: трое участников эксперимента принимали препарат внутрь, десяти другим его закапывали в глаза, ища следы интерферонов в слезах пациентов. Оказалось, что заставить организм производить интерфероны поверхностного воздействия довольно сложно: даже большие дозы препарата не помогли выработке интерферонов, но вызвали побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта. Однако исследование было проведено на слишком маленькой выборке, и нужны были более серьезные испытания.
В СССР этим веществом в свои последние годы занялась знаменитый микробиолог Зинаида Ермольева, которая синтезировала пенициллин в СССР и организовала его промышленное производство. Она же долгие годы занималась изучением холеры, выращивала холерный бактериофаг (вирус, нападавший на холерные бактерии, который успешно применялся для профилактики эпидемий холеры в осажденном Сталинграде).
Продолжение заметки о том, насколько эффективен Амиксин, читайте на сайте Indicator.Ru.
Автор: Екатерина Мищенко
Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram.