indicator (indicator) wrote,
indicator
indicator

Чем нас лечат: Амиксин

Помогает ли популярный противовирусный препарат



Можно ли доверять противовирусному препарату Амиксину, какую долю в его исследование вложила советская наука, почему клинические испытания на 39 000 человек могут ничего не доказывать и насколько опасно принимать его беременным, рассказывает Indicator.Ru.

На улице резко похолодало, и настроившиеся было на весну люди рискуют подхватить новую инфекцию. Поэтому следующим героем рубрики «Чем нас лечат» стал еще один противовирусный препарат — Амиксин. Его действующее вещество известно фармацевтам уже около 50 лет. За это время оно успело «засветиться» в Science, вызвать опасения со стороны медиков и войти в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств. Однако в Перечне жизненно необходимых препаратов Всемирной организации здравоохранения оно так и не появилось. Клинические испытания Амиксина никак не освещались и в базе исследований Кохрейновской библиотеки, куда международная группа специалистов включает соответствующие международным стандартам результаты тестирования лекарственных Препарат широко применяется в странах СНГ, однако не получил распространения в Европе и США, где критерии регистрации намного строже.

Из чего же, из чего

Действующий компонент Амиксина — тилорон. Он же входит в состав препаратов Тилоксина, Лавомакса и Тилорона. Тилорон — ароматическое соединение (имеющее «колечки» в своей структуре).

Это вещество было запатентовано в США в 1968 году как индуктор интерферонов — стимулятор выработки особых сигнальных белков, которые используются клетками для множества целей, в том числе для защиты от вирусов.

В 1970 году в одном из самых уважаемых научных журналов, Science, вышло две статьи, подтверждающие эффективность этого вещества. В ходе экспериментов, на которых основывались эти статьи, ученые вводили мышам близкие к летальным дозы вируса Семлики (одной из тропических лихорадок), однако мыши выжили. Наибольшую выживаемость (100%) ученые заметили у группы, которым давали тилорон за 24 часа до введения вируса. Тем же мышам, которые получили вещество за 72, 48 или 2 часа до инъекции вируса, повезло гораздо меньше: из них выживаемость составила 20%, 40%, 15% соответственно.

Во втором исследовании те же авторы изучили воздействие вещества на мышей подробнее. В сыворотке крови животных, которые получили тилорон, нашли вещества, которые были охарактеризованы как интерфероны. Вещества оказались специфичными для конкретного вида животных и помогали клеткам давать отпор разным вирусам. Также они были устойчивы к действию ферментов, разрушающих РНК, но распадались под действием ферментов, разрушающих белок, следовательно, были белками. Кроме того, они действовали не против вирусов напрямую, а воздействовали именно на клетку. Все эти и некоторые другие признаки позволили ученым заключить, что тилорон стимулирует у мышей выработку интерферонов.

Однако другое исследование, 1971 года, опубликованное в Antimicrobial Agents and Chemotherapy, пришло к выводу, что при введении тилорона у мышей разных линий и даже одной линии и возраста количество интерферонов может сильно различаться. Также оно показало, что даже низкие дозы тилорона (не 15 мг/кг массы тела, а, например, 1,5 мг/кг), которые не вызывали значительного роста уровня интерферонов в крови мышей, были эффективны против ряда вирусов.

Примечательно, что в существующих на сегодня препаратах применяются именно низкие, в сравнении с крысиными, дозы (таблетки Амиксина для взрослых содержат всего 125 мг, и употребляют их по одной, что в пересчете на массу тела человека в 70 кг дает около 1,8 мг/кг). И все же он стал первым описанным низкомолекулярным индуктором интерферонов.

Собранные слезы и создательница пенициллина

Но даже самые радужные результаты испытаний на подопытных животных не могут дать полной гарантии того, что препарат будет работать и у людей. С мышами все намного проще: у них на показатели вряд ли сильно повлияет убежденность, что лекарство должно помочь («эффект плацебо»), а критериями того, что лекарство работает, не станут субъективные оценки самочувствия в духе «мне стало лучше».

Организмы мышей и людей отличаются достаточно, чтобы одно и то же лекарство могло работать у одних, но при этом только вредить или не давать никакого эффекта в случае с другими. Поэтому обязательной стадией тестирования препарата становятся клинические испытания на людях, которые быть проведены на большой выборке пациентов. В ходе таких испытаний также обязательно сравнивать препарат с плацебо и имеющимися аналогами, чтобы показать, что он не просто лучше, чем «пустышка», но и как минимум не менее эффективен, чем другие подобные препараты.

Неудивительно, что после многообещающих испытаний на мышах тилороном заинтересовались ученые со всего мира, которые начали пробовать его действие против огромного количества вирусов, воспалений и даже опухолей, которые также надеются излечить при помощи интерферонов — настолько комплексно и сложно действуют эти вещества.

Первые исследования безопасности и эффективности тилорона на человеке были проведены в 1971 году: трое участников эксперимента принимали препарат внутрь, десяти другим его закапывали в глаза, ища следы интерферонов в слезах пациентов. Оказалось, что заставить организм производить интерфероны поверхностного воздействия довольно сложно: даже большие дозы препарата не помогли выработке интерферонов, но вызвали побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта. Однако исследование было проведено на слишком маленькой выборке, и нужны были более серьезные испытания.

В СССР этим веществом в свои последние годы занялась знаменитый микробиолог Зинаида Ермольева, которая синтезировала пенициллин в СССР и организовала его промышленное производство. Она же долгие годы занималась изучением холеры, выращивала холерный бактериофаг (вирус, нападавший на холерные бактерии, который успешно применялся для профилактики эпидемий холеры в осажденном Сталинграде).

Продолжение заметки о том, насколько эффективен Амиксин, читайте на сайте Indicator.Ru.

Автор: Екатерина Мищенко

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram.
Tags: Чем нас лечат
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 20 comments