indicator (indicator) wrote,
indicator
indicator

Ренни против Омепразола: чем лечить проблемы с желудком

Какими препаратами лечить изжогу



Сегодняшний выпуск рубрики «Чем нас лечат» не совсем обычен: мы рассмотрим сразу два препарата, представляющих два популярных класса лекарств для борьбы с повышенной кислотностью желудка, Ренни и Омепразол.

В первом приближении мы чувствуем изжогу из-за того, что соляная кислота из желудка попадает в пищевод. Кислая среда желудка — важный фактор для переваривания пищи, поскольку на составляющие ее расщепляют ферменты, активные именно в кислой среде. Именно поэтому постоянная концентрация соляной кислоты в желудочном соке — от четверти до половины процента.

В желудке она есть всегда, его стенки адаптированы к такому содержимому, как специальные цистерны для перевозки разъедающих веществ: они окружены слоем слизи толщиной около 0,6 мм. В отличие от стенок желудка, пищевод не готов к таким «сюрпризам», поэтому ни от ферментов, ни от кислоты защиты у него нет. Когда ферменты или слизь появляются в пищеводе, мы чувствуем жжение и дискомфорт.

Демонстрация сил: два кандидата и враг «в лицо»

Препарат Ренни был открыт в 1930-х годах и, по словам своего изобретателя Джона Ренни, должен был попасть в каждую аптечку. Сейчас его производит компания Bayer, а продается он в 48 странах мира. На сайте препарата можно узнать, что по данным американской компании IMS Health, занимающейся анализом фармацевтического рынка, в 2008-2014 годах он был одним из самых популярных средств своего типа.

Омепразол впервые появился на рынке в Австрии в 1989 году под названием Лосек. Потом препарат переименовали в Прилосек, чтобы его не путали с диуретиком (мочегонным средством) Лазиксом. Впрочем, второе название было легко спутать с Прозаком. В результате у него появилось много имен: Омекапс, Омепрус, Ультоп, Хелицид, Гастрозол, Оцид и даже Плеом-20 и так далее.

Но все эти устрашающие наименования только сбивают покупателя с толку: ему нужно лишь знать, поможет ли препарат и, если да, для какого случая он подходит. Достоверные сведения об этом из просмотра рекламных роликов добыть достаточно трудно. Ответить на эти вопросы поможет Indicator.Ru.

Антациды и альгинаты: тушим пожар мелом и водорослями

Родословная обоих препаратов богата на «родственников», а история — на события. Ренни в качестве действующего вещества содержит смесь карбонатов кальция (по сути, обычного мела) и магния и ведет свое происхождение из клана антацидов. Группа антацидов (от греческого «анти» и латинского «ацидис» — противокислотный) обширна и содержит несколько типов препаратов. У самых истоков стоит обычная пищевая сода (гидрокарбонат натрия), которую применяли в начале XX века, но из-за побочных эффектов со временем такую практику прекратили.

Идея работы таких препаратов проста: к кислоте (в желудке это соляная кислота) добавляется какая-то соль (например, карбонат кальция). В результате химической реакции соль «меняется» с соляной кислотой кислотным остатком. HCl превращается в намного менее едкую угольную кислоту, а соль — в хлорид кальция, тоже безобидный для пищевода.

«Тоже мне нейтрализация, — скажете вы. — В рекламе говорят, что Ренни превращает кислоту в воду, а тут из одной кислоты сделали другую кислоту, особенной разницы нет». Однако для настоящей реакции нейтрализации нужна щелочь, принимать которую внутрь — занятие не из приятных. Кроме того, угольная кислота очень неустойчива и практически сразу распадается на углекислый газ и воду. Некоторые антациды содержат соли алюминия, отсутствием которых «хвастается» Ренни, на сайте которого указано, что такие препараты вызывают ряд дополнительных побочных эффектов.

Поскольку этот механизм очень прост, он пользуется большой популярностью: существует огромное количество антацидов. Часть из них также использует соли алюминия, другая — добавки альгинатов. Альгинатами называют соли альгиновой кислоты, которую впервые получили из водорослей (на латыни водоросли — algae).

Альгинаты действуют как добытый из водорослей аналог желатина, агар-агар, и превращают жидкое содержимое желудка в гель, заставляя кислоту загустевать и мешая ей выливаться в пищевод. Даже если оно попадает в пищевод, гель меньше раздражает слизистую этого органа. Существуют лекарства на основе только альгинатов, но более популярны комбинации альгинатов с антацидами. К таким препаратам относятся, к примеру, Гевискон и Маалокс. В Ренни альгинатов нет.

Омепразол: заряд по зарядам и никаких секретов

Идея действия препаратов на основе омепразола иная: его цель на один шаг ближе к одной из причин возникновения изжоги — тому, что особые клетки желудка производят больше соляной кислоты, чем это необходимо. В отличие от антацидов, которые начинают действовать всего через несколько минут после применения, эффект наступает медленнее — в течение часа или даже двух. Но и держится дольше.

Продолжение статьи о средствах против изжоги читайте на сайте Indicator.Ru.

Автор: Екатерина Мищенко

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram.
Tags: Чем нас лечат
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 37 comments