indicator (indicator) wrote,
indicator
indicator

Реалисты учат китайский

Indicator.Ru проанализировал, какие специальности ведущих вузов наиболее интересны абитуриентам


Автор: Кирилл Кухмарь/ТАСС

На днях стартовал основной период сдачи ЕГЭ. В течение месяца школьники будут сдавать экзамены, после чего начнут рассылать документы в университеты. О том, какие специальности становятся востребованными, как меняются предпочтения поступающих и где самые высокие конкурсы на бюджетные места, разбирался Indicator.Ru.

Недавно министр образования и науки Васильева назвала самые перспективные и нужные специальности выпускников. «В течение последних трех лет отмечается рост потребности в выпускниках естественно-научных, инженерно-технических, педагогических, медицинских направлений. Это специальности, которые требуются сейчас стране», – заявила министр на одной из пресс-конференций.

Также министр отмечала низкий уровень подготовки выпускников традиционно популярной у поступающих экономики. «У нас большое количество экономистов в больших отраслевых вузах, качество которых сомнительно. Качество экономических программ, особенно в филиальных учреждениях, продолжает снижаться», – заявила министр на мероприятии по случаю 110-летия РЭУ им. Г. В. Плеханова.

Что касается педагогических специальностей, то растет не только потребность со стороны государства, но и популярность среди поступающих. Об этом свидетельствует исследование Высшей школы экономики по итогам приемной кампании 2016 года. По данным «Вышки», также сравнялось качество приема на инженерные специальности с экономическими и медицинскими. Социально-экономические и гуманитарные направления вс так же популярны у наиболее сильных абитуриентов.

Меняется и отношение россиян. Согласно исследованию ВЦИОМ, треть опрошенных хотели бы, чтобы их дети работали в медицине. На втором месте оказалась профессия военнослужащего. Тройку лидеров замыкают юридические специальности. Юристами своих детей видят 11% россиян. Каждый десятый хотел бы, чтобы его ребенок стал педагогом или пошел в рабочие профессии. Также более привлекательными в сравнении с 2005 годом стали профессии инженера, спортсмена, полицейского и строителя.

Таблица 1 (доступна в полной версии материала на сайте Indicator.Ru). Респонденты отвечали на вопрос «Если у вас есть подрастающие дети, внуки, какую профессию, род занятий Вы бы для них пожелали?» (открытый вопрос, не более трех ответов, %, без учета «затруднившихся ответить» и не имеющих подрастающих детей или внуков)


Составители опроса отмечают, что среди самых востребованных профессий: юристы, врачи, работники IT-сферы, а также специалисты в сфере строительства, транспорта и промышленности. В последнее время работодатели стали чаще отказывать менеджерам и документоведам, а также претендентам на руководящие должности в бизнес-структурах.

Что касается прошлогодней приемной кампании вузов, то вырисовывается четкая тенденция. У ведущих университетов средний балл растет, у слабых – падает. Так, в 2016 году в пятерку лидеров по результатам ЕГЭ вошли МГИМО (средний балл ЕГЭ – 95,4), МФТИ (93,8), НИУ «ВШЭ» (92,2), СПбГУ (90) и МГУ им. М.В. Ломоносова (87,8). Худшие показатели среднего балла ЕГЭ, по данным Мониторинга качества приема в вузы НИУ «ВШЭ» у Грозненского государственного нефтяного технического университета им. М.Д. Миллионщикова (средний балл ЕГЭ в 2016 году – 42,1), Горского государственного аграрного университета во Владикавказе (45,3), Приморской государственной сельскохозяйственной академии в Уссурийске (45,7), Чеченского государственного университета в Грозном (47).

К другим важным показателям при поступлении в университет относится конкурс на бюджетные места. Indicator.Ru проанализировал, как он менялся в ведущих российских университетах на разных специальностях.

МГУ им. М.В. Ломоносова

В 2016 году самый высокий конкурс в МГУ был на факультетах мировой политики (41 человек на место), государственного управления (29 человек на место), глобальных процессов (26 человек на место), в Высшей школе государственного аудита (26 человек на место), факультетах иностранных языков и регионоведения (20 человек на место).

Меньше всего человек на место претендовали на химическом (2 человека на место) и геологическом (3 человека на место) факультетах, факультете наук о материалах (3 человека на место). По четыре человека на место поступали на физический, биологический факультет и факультет почвоведения.

Продолжение материала о том, какой конкурс ожидает абитуриентов в ведущих вузах страны, читайте на Indicator.Ru.


Автор — Марина Киселева

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram.
Tags: ЕГЭ, вузы, образование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments