indicator (indicator) wrote,
indicator
indicator

«Все врут ему, потому что он козел»: интервью с консультантом «Доктора Хауса»

Лиза Сэндерс о сериале, врачах и Конане Дойле


Исполнитель роли Грегори Хауса — Хью Лори — во время пресс-тура Ассоциации телевизионных критиков
Mario Anzuoni/Reuters

Почему врачи не любят молчаливых пациентов, похожа ли показанная в сериале больница на реальную, кто из медперсонала спасает больше жизней, чем доктора, и почему Шерлок Холмс в наше время был бы врачом, в интервью Indicator.Ru рассказал консультант сериала, адъюнкт-профессор медицины в медицинской школе Йельского университета и автор колонки «Диагноз» в New York Times, вдохновившей продюсеров «Хауса» на этот сериал, Лиза Сэндерс.

Сериал «Доктор Хаус» многих заставил буквально влюбиться в главного героя, несмотря на то, что он грубый, холодный социопат, убежденный, что «все врут». Может ли реальный доктор быть похож на Грегори Хауса, а реальный госпиталь — на больницу, в которой он работает?

— Доктор Сэндерс, в чем заключалась ваша работа консультанта сериала?

— Продюсеры хотели, чтобы сериал получился достоверным, поэтому одной из моих задач было снабжать их правдоподобными медицинскими историями вместе с двумя другими консультантами. К счастью, в жизни столь сложные случаи, как в «Хаусе», встречаются редко, поэтому нам приходилось комбинировать реальные истории.

Другая моя задача заключалась в том, чтобы вычитывать сценарий. Например, у нас был спор из-за судорог. Авторы «Хауса» хотели, чтобы при судорогах врачи засовывали пациенту в рот что-нибудь, чтобы тот не подавился своим собственным языком. Но в реальной жизни задача доктора не в этом. Он должен быть рядом, не дать пациенту покалечиться, упав с кровати или ударившись головой, или что-то в этом духе, и сделать инъекцию, чтобы остановить припадок. В результате они поменяли этот момент (видеофрагмент ниже нужно смотреть с 1:08, — прим. Indicator.Ru).



Так что иногда они следовали моим советам. А иногда нет. «Хаус» — это драма с элементами комедии. Я это понимаю. Если драматический или комический элемент сериала шли вразрез с достоверностью, у нее не было шансов. Так, в эпизоде «Совершенно секретно» у парня обнаруживают «бактериальный вагиноз» во рту, чего в реальности не бывает. Однако продюсеры оставили этот диагноз, потому что получилось смешно.

— В целом жизнь реального госпиталя похожа на ту, что показана в «Хаусе»?

— Вы когда-нибудь видели такой госпиталь? Сериал все-таки очень-очень-очень далек от реальности. Но у него и не было задачи в точности ее показать.



Например, куда в «Хаусе» делись все медсестры? Без них пациенты быстро поумирали бы. Я утверждаю, что медсестры в больницах спасают куда больше жизней, чем врачи. Просто потому, что медсестра всегда рядом и может помочь, когда нужно. А доктор может быть где-то в больнице, но, скорее всего, не у постели данного конкретного больного. Если все идет нормально, мы навещаем пациентов дважды в день. Если доктор заглядывает к вам чаще, плохи ваши дела.

— Что вы думаете о самом докторе Хаусе?

— Я его обожаю, конечно же. Но его поведение абсолютно неприемлемо и, я надеюсь, нереалистично. Во-первых, он постоянно на опиатах. Он явно злоупотребляет наркотиками, на что есть указания в разных сезонах сериала.

Кроме того, он ведет себя так, как будто он знает все лучше всех. Но диагностика предполагает сотрудничество врача и больного. Доктор разбирается в болезнях, но пациент лучше знает свой собственный организм. Поэтому, в отличие от Грегори Хауса, терапевты терпеть не могут пациентов, которые не хотят обсуждать свои проблемы. Иначе бы мы пошли в педиатрию, поскольку там, по крайней мере в первые месяцы своей жизни, дети не могут рассказать, что они чувствуют.



Более того, медицина, особенно в больнице, — командная работа. Хаус и тут никому не доверяет, но нельзя же все делать одному. Да и не нужно. У других врачей есть знания и опыт, которых тебе может не хватать и на которые ты можешь опереться. Глупо лишать себя этого важнейшего ресурса. В медицине никто не знает всего, и точка. Те времена, когда врач Уильям Ослер написал исчерпывающий медицинский справочник и уложился менее, чем в тысячу страниц, давно прошли.

Манера, в которой Хаус обращается со всеми, кто так важен в медицине, меня бесит, но я не могла заставить авторов сериала ее поменять. Ничего не поделаешь, это часть его образа.

Продолжение интервью с консультантом сериала «Доктор Хаус» читайте на Indicator.Ru.

Автор — Екатерина Боровикова

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments