indicator (indicator) wrote,
indicator
indicator

История науки: кухонная плита от «обитателя» стодолларовой купюры

275 лет назад Бенджамин Франклин предложил эффективную домашнюю печь

Wikimedia Commons

Об академике Петербургской академии наук, купюре в 100 долларов, эффективном камине и авторе Конституции США рассказывает наш сегодняшний выпуск рубрики «История науки».

Этот человек не был президентом США, однако котируется в стране выше Вашингтона, Джефферсона, Линкольна, Гамильтона, Джексона и даже Гранта. Поскольку он изображен на стодолларовой купюре, а вышеупомянутые президенты – на более мелких банкнотах в 1,2,5,10, 20 и 50 долларов. Изобретатель, масон, ученый – первый американец-иностранный член Петербургской академии наук…


Франклин на 100-долларовой купюре
Wikimedia Commons


Бенджамин Франклин подарил нам громоотвод, кресло-качалку, слово «Гольфстрим» и афоризм «Время — деньги», написал в соавторстве Конституцию США, а ровно 241 год назад Конгресс США принял за основу «драфт» Декларации Независимости США, значительную часть которой тоже написал наш герой. Робеспьер называл его «знаменитейшим ученым мира».

Франклин родился в 1706 году и прожил 84 года. Изобретал он всю жизнь, и одним из первых его значимых изобретений как раз и стала знаменитая печь.

Как мы знаем, Бенджамин Франклин был из семьи ремесленников, не очень богатой, но сам он смог добиться многого и смог позволить себе и хороший дом, и английский
камин в нем.

Видимо, размышления у камина сырыми зимними вечерами, привычка экономить, пришедшая из небогатого детства и хорошее знание физики и привели будущего героя войны за независимость США к тому, что существующие английские камины тратят значительную часть тепла на отопление окружающей среды – теплый воздух просто уносился в трубу, не отдавая энергию помещению.

Франклин решил создать свою конструкцию. В пенсильванском камине – так стали называть изобретение – было два главных новшества. Во-первых, принцип движения воздуха. Холодный воздух, обеспечивавший горение дров, забирался внутри помещения и подводился к перегородке (дефлектору) через канал в полу. Низкая температура воздуха вне помещения приводила к усилению тяги и более эффективному сжиганию топлива, не забирая для этого уже нагретый воздух помещения.

Продолжение материала о пенсильванском камине читайте на сайте Indicator.Ru.


Автор — Алексей Паевский

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram.
Tags: История науки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments