indicator (indicator) wrote,
indicator
indicator

Смерть в Оксфорде

Как британки боролись против политики Маргарет Тэтчер в области высшего образования

Reuters

Как политика Маргарет Тэтчер отразилась на жизни британок, и как она повлияла на литературу того времени, рассказывает Indicator.Ru.

Начало «консервативной революции»

Маргарет Тэтчер возглавила правительство Великобритании в 1979 году. В те времена остро ощущались последствия нефтяного кризиса, случившегося шестью годами ранее. Для борьбы с дефицитом государственного бюджета Тэтчер пошла на крайние и весьма непопулярные меры. Премьер-министр урезала расходы на социальные сферы, в частности на образование. Политика консервативного правительства под руководством Тэтчер впоследствии поучила название «тэтчеризм».

Некоторые статистические данные, отражающие последствия такой политики, приводит в своей статье Энн Маклелан. Если на протяжении 1970-х годов расходы на просвещение росли, то «железная леди» сократила финансирование университетов на 20%, при этом изменив саму модель финансирования и поставив учреждения в большую зависимость от частного рынка. Также отмечается, что к моменту прихода консервативной партии к власти в 1979 году из всех выпускников, получивших степень бакалавра, насчитывалось 37% женщин, а из получивших ученую степень – 23%. Тем не менее, в том же году эти британки занимали лишь 14% всех штатных должностей в научно-исследовательских учреждениях. Правительство Тэтчер воспользовалось приведенной статистикой, сделав акцент на том, что для женщин важно соблюдать «традиционные семейные ценности». Власти резко сократили расходы на социальное обеспечение, косвенно заставив женщин «вернуться» к жизни домохозяек.


Еще одной непопулярной мерой консерваторов стало развитие профессиональной подготовки и переподготовки специалистов для производства и экономики. Политехнические учебные заведения преобразовались в университеты, положив конец давно утвердившемуся в Великобритании различию между университетами и другими высшими учебными заведениями. Желая подготовить управленческие кадры, правительство открыло школы бизнеса при университетах, колледжи городских технологий, которые, стоит отметить, не пользовались большим успехом.

В то же время правительство разрешило поступать в высшие учебные заведения выходцам даже из самых низших классов, несмотря на сложившуюся традицию «отборного» высшего образования. Многие профессора посчитали, что таким мерами Тэтчер разрушает высокий академический уровень, однако изменить что-либо им не удалось. Закон о высшем образовании 1988 года упразднил университетскую автономию, подчинив высшие учебные заведения государству.

Согласно тому же закону, ученые отныне не могли всю жизнь пребывать на профессорской должности. С 1960-х годов правительство старалось создать условия для того, чтобы значительную часть должностей в университетах занимали молодые преподаватели, в том числе женщины. Поэтому в 1970-х и 1980-х годах средний возраст ученых в университетах уменьшился за счет нанятых на работу женщин. Однако почти все занявшие в этот период должности женщины заключали краткосрочный контракт.

Этим можно объяснить обманчивое соотношение между численностью женщин-профессоров и старших преподавателей в конце 1970-х годов. В 1979 году было в 44 раза больше женщин-профессоров, чем в 1972 году, однако среди них было значительно меньше преподавателей и доцентов, поскольку женщины, традиционно занимавшие эти должности, переходили на неполную занятость. При этом доля мужчин среди старших преподавателей и доцентов заметно выросла. Авторы статьи отметили, что женщинам, подписавшим краткосрочный договор, почти невозможно было получить права на пособия, например, после рождения ребенка.

Подобные шаги консервативного правительства вызвали лишь неприязнь со стороны ученого сообщества. Оксфордский университет даже отказался наградить Тэтчер почетной степенью. Таким образом, «железная леди» стала первым послевоенным премьер-министром Великобритании, окончившим Оксфордский университет, но не получившим статус его почетного доктора. Доверие между правительством и преподавателями было утеряно.


Расцвет детективной литературы

Обдумывая всевозможные способы критики идеологии тэтчеризма, и приходя к выводу, что повлиять на политику письмами, просьбами и прочими «стандартными» методами невозможно, ученые нашли весьма экстравагантный выход – детективная литература. Превратившись в писателей, исследователи на страницах своих криминальных романов «отвечали» на политику Тэтчер в области высшего образования.

Продолжение материала читайте на сайте Indicator.Ru.

Автор — Анастасия Ковалева

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram.
Tags: Книжный клуб
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments