indicator (indicator) wrote,
indicator
indicator

Нобелевские лауреаты: Альфред Вернер

Великий координатор

Альфред Вернер
Wikimedia Commons


О человеке, который даже после взрыва дома не перестал заниматься химией, сделал основополагающие открытия в неорганической химии и заслужил признание даже у недолюбливавших его коллег, в очередном выпуске рубрики «Как получить Нобелевку» расскажет Indicator.Ru.

Альфред Вернер

Родился 12 декабря 1866 года, в Мюлузе, Франция

Умер 15 ноября 1919 года, в Цюрихе, Швейцария

Нобелевская премия по химии 1913 года. Формулировка Нобелевского комитета: «в знак признания его работ о природе связей атомов в молекулах, которые позволяли по-новому взглянуть на результаты ранее проведенных исследований и открывали новые возможности для научно-исследовательской работы, особенно в области неорганической химии»


Нобелевская премия по химии 1913 года. Формулировка Нобелевского комитета: «в знак признания его работ о природе связей атомов в молекулах, которые позволяли по-новому взглянуть на результаты ранее проведенных исследований и открывали новые возможности для научно-исследовательской работы, особенно в области неорганической химии»

Так получилось, что нашему герою довелось прожить сразу в трех государствах, при этом переезжать пришлось всего единожды. Он родился во Франции, потом его Эльзас стал частью Пруссии, а затем он переехал в нейтральную Швейцарию. Но обо всем по порядку.

Альфред Вернер родился 12 декабря 1866 года во французском городе Мюлузе в семье Жана-Адама Вернера, сначала слесаря, затем токаря, переквалифицировавшегося потом в фермера. Впрочем, жителем Мюлуза Вернеру довелось пробыть всего четыре с небольшим года: во франко-прусской войне победителями оказались не французы, и город на долгие 37 лет стал Мюльгаузеном. Немцы проводили активную политику германизации, многие эмигрировали в то, что осталось от Франции, но семья Вернеров решила остаться.

Шести лет Альфред пошел в школу. Как говорил его учитель, мальчик мог легко стать первым учеником в классе и в школе, если бы только захотел. Но мешали два качества: неусидчивость и самоуверенность. В 12 лет мальчик отправился в Техническое училище, некогда L'École professionnelle, а ныне — Hoçhere Gewerbeschule.

По-видимому, учиться для Вернера было огромным удовольствием. И именно тогда он увлекся химией. Сначала свою лабораторию Вернер устроил непосредственно дома, но после того, как он частично разнес свое жилище (это не метафора), папа настоял на переезд в сарай. Нужно сказать, что Жан-Адам Вернер оказался правильным отцом: с одной стороны, не одобрял занятия химией, с другой стороны – не запрещал. Даже после взрыва дома. Правда, денег на реактивы тоже не давал, а поощрял зарабатывать самостоятельно.

В любом случае, перед самым окончанием училища руководитель химического факультета, профессор Эмилио Нелтинг, получил первую статью Вернера «Сообщение о мочевой кислоте и о рядах теобромина, кофеина и их производных» (в нем выводились ошибочные структуры указанных веществ), а также, как вспоминал потом его ученик, научный наследник и нобелевский лауреат 1937 года Пауль Каррер, смелый вопрос: «скажите, а сколько мне примерно ждать до того, как я стану профессором»?


Пауль Каррер
NobelPrize.org


Видимо, конкретный ответ Нелтинга не сумел сбить спесь с нахального студента, поскольку призванный на год в прусскую армию «одногодичный вольноопределяющийся» Каррер все свободное от службы в Карлсруэ время тратил на лекции химика Карла Энгера в местном технологическом институте. Отслужив в прусской армии, Вернер решил стать «невозвращенцем», и на рубеже 1886–1887 годов уехал в Швейцарию, поступив в Цюрихскую высшую политехническую школу (ныне это знаменитая ETH Zurich). Он остался здесь до конца своей, увы, очень короткой по современным меркам жизни.

В Цюрихе Вернер нашел себя. Высочайший уровень науки, прекрасные преподаватели и наставники… Все это привело к тому, что уже в 1889 году он под руководством замечательного химика-органика Артура Ганча (те, кто занимался химией хотя бы на уровне олимпиад, прекрасно помнят синтез пиридинов по Ганчу, синтез тиазолов по Ганчу, синтез пиролей по Ганчу) защитил диплом. В дипломной работе Вернер показал себя прекрасным синтетиком: этот труд содержал необычно большое количество синтезов, среди которых был очень непростой флуоресцеин.


Артур Ганч
Wikimedia Commons


После окончания Вернер начинает работать над диссертацией, уже как друг и соавтор Ганча. В 1890 году выходит их совместная статья, теоретическая часть диссертации под названием «О пространственном расположении атомов в азотсодержащих молекулах». Здесь Вернер впервые задумался о природе химической связи и о стереохимии. В этой работе была высказана мысль о том, что «три валентности атома азота в некоторых соединениях направлены к углам тетраэдра, четвертый угол которого занимает сам атом азота». Так было положено начало стереохимии азота. Попутно Вернер сумел объяснить, как в оксимах, содержащих двойную связь C=N, может быть изомерия.


Вернер и Ганч
Angewandte Chemie


Затем случилась короткая «французская пауза»: по инициативе Ганча и на его деньги Вернер уехал в Коллеж де Франс на стажировку к Марселену Бертло (если вы помните, он сыграл заметную роль в жизни и других нобелевских лауреатов: Поля Сабатье, Анри Муассана, Виктора Гриньяра, однако сам премию так и не получил – номинировался 11 раз, но скончался в 1907 году).

Продолжение материала об Альфреде Вернере читайте на сайте Indicator.Ru.


Автор — Алексей Паевский

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments