indicator (indicator) wrote,
indicator
indicator

Чем нас лечат: Эргоферон

Работает ли противовирусный препарат

Christina Sabrowsky/Global Look Press

Помогает ли Эргоферон от гриппа и других болезней, чем одни Т-лимфоциты похожи на дозорных, а другие — на убийц, что такое интерфероны и почему при передозировке Эргоферона с вами, скорее всего, ничего плохого не случится, выяснял Indicator.Ru.

В дождливую погоду нетрудно простудиться даже летом, и вот посетители аптек начинают вновь обращать внимание на противовирусные препараты. Одним из лидеров продаж в российских аптеках, позиционирующим себя как сре
дство для «лечения гриппа и ОРВИ в полном объеме», по данным аналитиков фармацевтического рынка DSM Group, является Эргоферон, который вошел в двадцатку среди всех препаратов, а как противовирусный уступает лишь Ингавирину и Кагоцелу.
В отличие от предыдущих героев рубрики «Чем нас лечат», Эргоферону посвящены целых четыре завершенных исследования, зарегистрированных в реестре Минздрава, однако его нередко приравнивают к препаратам с недоказанной эффективностью. Давайте же разберемся, кто здесь прав.

Из чего же, из чего

Инструкция к Эргоферону сообщает, что препарат действует благодаря трем компонентам: антителам к гамма-интерферону, гистамину и CD4. О том, что гистамин связан с воспалением — реакцией организма на повреждение или чужеродные вещества — мы рассказывали в заметке о Супрастине, а вот на остальных компонентах остановимся чуть подробнее.


CD4
Wikimedia Commons


Эти красивые «ленты», словно созданные для художественной гимнастики, изображают структурные элементы молекулы белка. Интерфероны в организме выделяются в ответ на вторжение вирусов и других инфекций. Открыты эти вещества были случайно, когда ученые в середине прошлого века заметили, что лабораторные мыши, заболевшие из-за одного вируса, не заражались вторым сразу после этого. Оказалось, что интерфероны сигналят клеткам вокруг быть начеку, не высовываться и готовиться к осаде. Правда, поскольку у многих молекул в нашем организме функция далеко не одна, вмешиваться в работу иммунной системы надо с большой осторожностью.

Интерферон-гамма, о котором идет речь, — один из самых классических «иммунных» интерферонов. Его производят Т-хелперы — лимфоциты, «дозорные» нашего иммунитета, которые замечают нарушителя и призывают на помощь целую армию других клеток, чтобы расправиться с ним. Если быть точнее, то это Т-хелперы первого типа, которые, выделяя гамма-интерферон, призывают на помощь своих «братьев» — Т-киллеров, которые убивают зараженных собратьев по организму (а также раковые клетки), чтобы не дать инфекции распространиться.
Т-хелперы и некоторые другие клетки иммунитета носят «нагрудные знаки отличия» — рецепторы CD4 (cluster of differentiation 4). Эти белки частично погружены в мембрану, частично торчат наружу. Они помогают «подцепить» Т-клеточному рецептору (T cell receptor, TCR) то, что им показывают другие клетки на «досмотре», когда дозорные-Т-хелперы обходят свои владения, проверяя, не прячут ли жители организма «запрещенку» вроде вируса или каких-то неправильных белков за своей мембраной.

Итак, действующие вещества Эргоферона, как это уже давно установлено, связаны с иммунитетом. Существуют методы лечения, связанные с введением интерферонов. Еще лучше звучит сочетание этих слов со словом «антитела», которое в мозгу у большинства тоже лежит на полочке «иммунитет».

Магия чисел

Антитела действительно помогают иммунитету работать, но только в том случае, если им нужно нейтрализовать или отравить вирус или бактерию. Но они устроены так, чтобы связываться с… молекулами нашей иммунной системы, которые та использует для защиты. То есть их цель — блокировать «общение» клеток иммунитета и «затыкать» их крючки, нужные, чтобы подцепить и проверить то, что им показывают на досмотре. Не нанесет ли это вреда?

Чтобы понять это, стоит задуматься, какое количество действующих компонентов содержится в препарате. Давайте вспомним школьный курс химии и посчитаем.
Согласно инструкции к Эргоферону, каждого из трех лекарственных компонентов-антител в препарате содержится 0,006 г. Приблизительную атомную массу антитела примем за 150 килодальтон (это число получается, если разделить суммарную массу всех атомов антитела на 1/12 массы атома углерода). Эта величина численно равна молярной массе, показывающей, сколько граммов содержится в одном моле вещества. Эта единица измерения показывает соотношение граммов и молекул. То есть в одном моле антител к CD4 будет 150 000 граммов. Производители взяли 0,006 г, значит, мы имеем дело с 4*10–8 молей.

6,022*1023 моль–1 — cтолько атомов, молекул или ионов содержится в количестве вещества, равном одному молю. Значит, в 4*10–8 моль мы найдем 4*10–86,0221023= 24,088*1015 молекул действующего вещества. На несколько порядков меньше, чем в капле воды, но все же немало (у воды, как ни крути, и молекулы сильно поменьше).

Инструкция к Эргоферону на сайте препарата
ergoferon.ru


Но что за звездочки стоят рядом с каждым 0,006 в инструкции? Читаем сноску, написанную мелким шрифтом: «Наносятся на лактозы моногидрат в виде смеси трех активных водно-спиртовых разведений субстанции, разведенной соответственно в 10012, 10030, 10050 раз».

Вселенские разведения

Так что наши 24,088*1015 штук «антител к CD4 аффинно очищенных» по пути в таблетку были разведены в 1*10100 раз. При делении степени вычитаются, и мы получаем 24,088*10–85. То есть при такой концентрации из 1*1085 молекул того, чем помазали таблетку Эргоферона, только 24 были бы действующим веществом. Но есть небольшая проблема: в видимой Вселенной частиц всего около 1080. Чтобы при такой концентрации встретить 24 молекулы антитела к CD4, пришлось бы сделать сто тысяч наблюдаемых Вселенных, целиком состоящих из «активного компонента» Эргоферона.

К сожалению, даже в пяти таблетках, которые производители рекомендуют принять в первые два часа после проявления острых симптомов, вам вряд ли повезет их встретить.


Схема приема препарата с сайта Эргоферона
ergoferon.ru


Надо признать, что два других антитела — к гамма-интерферону человека и к гистамину — разведены меньше, но все же присутствуют в не менее гомеопатических концентрациях. Например, в самом «густом» варианте (гамма-интерферон человека) в наблюдаемую эргофероновую Вселенную все же должна попасть одна молекула. Главным и, пожалуй, довольно любопытным дополнительным вопросом в этой занимательный химической задачке становится вопрос, кто кого разводит.

Именно поэтому передозировка препаратом, как честно сообщает его сайт, ничем особенным не грозит. Если съесть огромное количество таблеток, можно заработать лишь «диспепсические явления, обусловленные входящими в состав препарата наполнителями». Для усиления эффекта можно еще и картонной коробочкой закусить: целлюлозы, например, в таблетках в пять раз больше, чем действующего вещества было бы до сотенных разведений.

А самый главный наполнитель — лактозы моногидрат, производное обычного «молочного сахара». Он причинит вред разве только людям с непереносимостью лактозы. Сверхвысокие разведения, сахарные шарики… Ничего не напоминает? Обычно такие препараты называют гомеопатией, однако производитель никак не отметил этого ни на сайте, ни в исследованиях.

В списках (не) значился

В терминологической рамке доказательной медицины гомеопатия — псевдонаучный метод лечения, не имеющий ничего общего с доказательной медициной и не доказавший своего превосходства над плацебо.

Однако, чтобы Минздрав зарегистрировал препарат как лекарство, ему нужно пройти клинические испытания (хотя требования к ним в России часто ниже, чем в большинстве развитых стран). В реестре разрешенных клинических испытаний значатся четыре завершенных и три продолжающихся исследования.

В базе данных медицинских исследований PubMed статей больше — целых восемь. Первая же ссылка ведет нас на журнал Antiviral Research, англоязычный и с импакт-фактором, приближающимся к 5, что неплохо для медицинского научного журнала.


Продолжение материала об Эргофероне читайте на сайте Indicator.Ru.


Автор — Екатерина Мищенко

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram.
Tags: Чем нас лечат
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 15 comments