indicator (indicator) wrote,
indicator
indicator

История науки: а подать сюда землянику!

211 лет современной землянике


faditobela/Pixabay


О ягоде-путешественнице, о французских шпионах и милости короля и о том, как простой садовод может «обставить» титулованных селекционеров, рассказываем в рубрике «История науки».

Знакомая многим с детства лесная земляника кажется чем-то родным и известным испокон веков. А вот о ее тезке (и вправду скорее тезке, чем родственнице) – садовой землянике – такого сказать нельзя. Мало того, что она «приехала» к нам из-за моря и, в общем-то, недавно, так она еще и ведет свое происхождение от растений с разных континентов.

Упоминания лесной земляники встречаются еще в древности, например, в трудах Плиния Старшего. Но эти ягоды, хоть и часто попадались людям в лесах, были слишком мелкими, чтобы их разводить. Изменила положение завезенная в начале XVII века из английских колоний в Северной Америке виргинская земляника Fragaria virginiana. Привычная для американцев, в Европе она стала очень популярна благодаря более крупным ягодам и устойчивости к холодам.


Fragaria virginiana, виргинская земляника
Four Corners School of Outdoor Education/Flickr


Второй «бабушкой» садовой земляники стала чилийская Fragaria chiloensis, которую в Европу завезли еще на сто лет позже. При этом не совсем понятно, как ягода появилась в Южной Америке. По одной из версий, ее в свои колонии привезли испанцы, получившие растения от англичан, которые, в свою очередь, вывезли их из своих североамериканских колоний. Так или иначе, на двух американских континентах появились две разновидности земляники, которые много позже встретились в Европе.

Несмотря на то, что Чили тогда было под властью испанцев, представил Fragaria chiloensis в Европе француз – Амадей Франсуа Фрезье. Он не занимался садоводством и даже ботаником не был, а был военным, и под видом торговца изучал укрепления испанцев, а заодно золотые и серебряные шахты, рельеф, флору и фауну Чили. Заинтересовала его и крупная земляника, которую выращивали местные жители. «Они возделывают целые поля земляники, которая отличается от нашей округлыми листьями, более сочной мякотью и сильными усами. Ее плоды обычно размером с грецкий орех или даже с небольшое яйцо, они бледно-красные и чуть не так вкусны, как наша лесная земляника», – писал он.

Фрезье удалось привезти в Европу пять растений (при том, что плавание заняло несколько месяцев), которые он раздал, оставив одно себе. В результате четыре пропали бесследно, а пятое оказалось у французского ботаника Антуана Николя Дюшена, немало сделавшего для совершенствования ягод: так, он скрестил виргинскую землянику с одним из европейских сортов, за что получил милость самого Людовика XV.



Антуан Николя Дюшен
Wikimedia Commons


Однако главное изменение в родословной ягоды, в результате которого родилась современная садовая земляника, случилось на английской земле в начале XIX века. С ним связаны имена двух людей: президента Королевского садоводческого общества, ботаника Томаса Найта и садовода Майкла Кинса.

Найт подходил к делу серьезно, как и положено ученому. Он изучал, как на рост растений влияет гравитация и проводил опыты со скрещиванием гороха, хотя и не сделал из них тех выводов, которые позже прославят Грегора Менделя. Это был настоящий специалист в области селекции; о нем говорили, что Найт вывел новые разновидности всех важных овощей и фруктов. Его работы свели его со знаменитыми учеными: химиком и физиком Хэмфри Дэви и биологом Джозефом Бэнксом, которому один из выведенным Найтом сортов яблок понравился так, что он назвал в его честь свое поместье Spring Grove.

Продолжение материала о землянике читайте на сайте Indicator.Ru.


Автор — Алёна Манузина

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram.
Tags: история науки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments